應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

阿裏湖畔大學爲何選用IP智能控制器

2019-07-29 15:02 媒體合作

導讀:這兩天大概全世界都被“湖畔大學二期超豪華學員名單”刷屏了,與此同時,余杭政府門戶網站也公示了“浙江湖畔大學創業研究中心項目(一期)”的設計方案。據了解,湖畔大學項目位于倉前街道,東至規劃用地、南至余杭塘河綠化、西至余杭四無糧倉陳列館(倉前糧倉)、北至宣杭鐵路。此外,該項目爲高等院校用地,用地面積46667㎡,總建築面積45383.81㎡,其中地上建築面積31341.56㎡,地下建築面積14042.25㎡;容積率0.67,建築密度27.5%,綠地率35%,設計機動車泊位202個。

這兩天大概全世界都被“湖畔大學二期超豪華學員名單”刷屏了,與此同時,余杭政府門戶網站也公示了“浙江湖畔大學創業研究中心項目(一期)”的設計方案。據了解,湖畔大學項目位于倉前街道,東至規劃用地、南至余杭塘河綠化、西至余杭四無糧倉陳列館(倉前糧倉)、北至宣杭鐵路。此外,該項目爲高等院校用地,用地面積46667㎡,總建築面積45383.81㎡,其中地上建築面積31341.56㎡,地下建築面積14042.25㎡;容積率0.67,建築密度27.5%,綠地率35%,設計機動車泊位202個。

據透露,湖畔大學新校區由著名建築大師姚仁喜擔任總設計師,他曾設計過蘇州誠品書店、蘭陽博物館、烏鎮劇院等“經典建築”。

而作爲一個集人文和科學一體的大學,先進技術的應用也必不可少;樓宇自動化控制系統(Building Automation System,以下簡稱:BAS)也是阿裏湖畔大學不可或缺的重要系統,該系統對建築物內的各類機電設備進行集散式的監視、控制,實現對建築物的全面綜合管理、檢測能耗狀態、負荷變動並能夠根據室外環境狀況和用戶需求,對建築物內機電設備進行控制,調節冷、熱等能源的消耗量,可以有效減少能源消耗,提高能源的使用效率。

行業內的朋友皆悉知阿裏湖畔大學的BAS設計方案中設計的是最先進的IP智能控制器,那麽阿裏作爲科技的領導者,爲什麽一定要選用IP智能控制器而不是大家熟知的項目上常用的BCAnet控制器呢?

在全IP結構的BAS中,DDC控制器與BA數據管理服務器及管理分站(客戶端)之間的通信一般采用BACnet/IP或者Modbus/IP協議。BACnet采用了OSI模型爲參考模型,采用了精簡構架,這種精簡的構架允許樓宇自動化行業采用較低成本的、大規模生産的處理器。BACnet的數據鏈路層、物理層傳輸技術也有六種之多,以太網是其最主要的一種,采用碰撞檢測的模式來通信,不需要令牌,所以當鏈路上沒有通信活動時節點就可以自由發送數據。全IP結構的BAS,通過管理層和控制層的融合,實現了從管理層到控制層的管理一致性,即實現人們期望的通信協議的兼容和統一,這樣系統擴展起來也比較方便,與智能建築中其它系統集成起來更加容易,全IP通信結構,是樓宇控制系統通信的未來發展方向。

英德物聯(北京)科技有限公司作爲基于物聯網技術的高科技産品制造商及服務提供商,是最早將IP控制器應用于建築自動化的制造商之一,英德物聯(Miiott)研發的nFioc系列IP智能控制器廣泛(包括:nFioc-2400,nFioc-2401,nFioc-2402),廣泛應用于智能酒店、辦公樓、研發中心、藥廠、醫院等多個行業;包括阿裏巴巴在內的企業選擇IP智能控制器,主要是作爲新一代的智能控制器,對比傳統DDC控制器具有如下特點:

1、應用廣泛

以太網是應用最廣泛的計算機網絡技術,幾乎所有的編程語言如Visual C++、Java、VisualBasic等都支持以太網的應用開發。

2、通信速率高

10-100 Mb/s的快速以太網已開始廣泛應用,1Gb/s以太網技術也逐漸成熟,而傳統的現場總線最高速率只有12Mb/s(如西門子Profibus-DP)。顯然,以太網的速率要比傳統現場總線要快的多,完全可以滿足工業控制網絡不斷增長的帶寬要求。

3、資源共享能力強

隨著Internet/ Intranet的發展,以太網已滲透到各個角落,網絡上的用戶已解除了資源地理位置上的束縛,在聯入互聯網的任何一台計算機上就能浏覽工業控制現場的數據,實現“控管一體化”,這是其他任何一種現場總線都無法比擬的。

4、可持續發展潛力大

以太網的引入將爲控制系統的後續發展提供可能性,用戶在技術升級方面無需獨自的研究投入,對于這一點,任何現有的現場總線技術都是無法比擬的。同時,機器人技術、智能技術的發展都要求通信網絡具有更高的帶寬和性能,通信協議有更高的靈活性,這些要求以太網都能很好地滿足 。

5、邊緣計算能力

IP控制器使用先進的CPU和存儲,替代傳統的單片機。具有更好的計算能力和存儲能力,更適合物聯網應用。通過更高的帶寬和通訊速率,可以實現設備的遠程維護和遠程升級,降低服務成本。