應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

上海市開展涉VOCs排放企業專項檢查行動

2019-07-29 14:28 天津智易時代科技發展有限公司
關鍵詞:voc監測TVOCVOC

導讀:2019年初,上海市生態環境局印發《上海市涉VOCs排放企業專項Z法檢查行動方案》,決定于3—6月在全市範圍內開展涉VOCs排放企業專項Z法檢查行動。

上海市開展涉VOCs排放企業專項檢查行動

 

一、總體概述

2019年初,上海市生態環境局印發《上海市涉VOCs排放企業專項Z法檢查行動方案》,決定于3—6月在全市範圍內開展涉VOCs排放企業專項Z法檢查行動。具體安排如下:

1.時間安排

3月:重點檢查塗料、油墨及其類似産品制造業;

4月:重點檢查印刷業;

5月:重點檢查家具制造業;

6月:重點檢查石油煉制工業、石油化學工業、船舶行業、汽車制造(塗裝)業。

2.檢查內容:主要檢查兩方面內容。

一是VOCs密閉收集情況。對照《上海市大氣汙染防治條例》和《無組織排放廢氣(粉塵)環境行政Z法操作規程》的要求,檢查投料過程、集輸、存儲和生産過程等環節中VOCs的密閉收集情況;

二是汙染防治設施運行情況。檢查汙染治理設施日常運行管理情況,所涉及天然氣、活性碳、吸收液等物料消耗情況,自行監測情況、在線監測設備運行情況,生産記錄台帳、環保治理設施運行台帳、廢棄活性碳轉移和處置台帳等。

 

二、各行業VOCs排放相關政策參考

1.《無組織排放廢氣(粉塵)環境行政Z法操作規程》

本規程明確指出,凡事發現有“無組織排放行爲”,無論是否存在超標或有其他環境影響後果,只要有行爲發生的,即可依法予以處罰。

2.《大氣汙染物綜合排放標准》(DB 31/933-2015)

本標准規定了固定源大氣汙染物排放控制、監測與監督實施等要求。適用于現有汙染源的大氣汙染物排放管理,以及新、改、擴建項目的環境影響評價、環境保護設施設計、竣工驗收及其投産後的大氣汙染物排放管理。

3.《塗料、油墨及其類似産品制造工業大氣汙染物排放標准》(DB 31/881-2015)

本標准規定了塗料、油墨及其類似産品制造企業或生産設施的大氣汙染物排放限值、監測和監督管理要求。適用于現有塗料、油墨及其類似産品制造企業或生産設施的大氣汙染物排放管理,以及塗料、油墨及其類似産品制造企業或生産設施建設項目的環境影響評價、環江保護設施設計、竣工驗收及其投産後的大氣汙染物排放管理。

4.《印刷業大氣汙染物排放標准》(DB 31/872-2015)

本標准規定了印刷生産過程中即用狀態印刷油墨的揮發性有機物含量限值,規定了印刷生産過程大氣汙染物排放限值、監測和監控要求,以及標准的實施與監督等相關規定。適用于上海行政管轄區現有企業印刷生産過程的大氣汙染物排放管理,適用于從事印刷生産的企業及印刷生産建設項目的環境影響評價、環境保護設施設計、竣工環境保護驗收及其投産後的大氣汙染物排放管理。

5.《家具制造業大氣汙染物排放標准》(DB311059-2017)

本標准規定了家具制造企業或生産設施的大氣汙染物排放限值、監測和監督管理要求。適用于現有家具制造企業或生産設施的大氣汙染物排放管理,以及家具制造企業或生産設施建設項目的環境影響評價、環境保護設施設計、竣工驗收及其投産後的大氣汙染物排放管理;也適用于建築用木料和木材組件加工、木門窗、樓梯制造、地板制造、木制品容器、軟木制品、櫥櫃等木制品制造企業的大氣汙染物排放管理。

6.《船舶工業大氣汙染物排放標准》(DB 31/934-2015)

本標准規定了船舶工業鋼質船舶造修與海洋工程裝備企業大氣汙染物的排放限值、監測、生産工藝和管理要求,以及標准實施與監督等相關規定。適用于現有船舶工業鋼質船舶造修與海洋工程裝備企業的大氣汙染物排放管理,以及新、改、擴建項目的環境影響評價、環境保護設施設計、竣工環境保護驗收及其建成後的大氣汙染物排放管理。

7.《汽車制造業(塗裝)大氣汙染物排放標准》(DB 31/859-2014)

本標准適用于GB/T 15089規定的M1、M2、M3類整車制造企業汽車塗裝工藝大氣汙染物的排放限值、監測、生産工藝和管理要求,以及標准實施與監督等相關規定。適用于現有汽車制造業(塗裝)大氣汙染物排放管理,以及新、改、擴建項目的環境影響評價、環境保護設施設計、竣工環境保護驗收及其建成後的大氣汙染物排放管理。不適用于汽車改裝及零部件塗裝工藝大氣汙染物排放管理。

 

三、在線監測用設備

按照《上海市固定汙染源非甲烷總烴在線監測系統安裝及聯網技術要求》一個采樣點對應一套非甲烷總烴在線監測系統。在排口直接安裝非甲烷總烴在線監測設備,包含非甲烷總烴、煙氣溫度、煙氣壓力、煙氣流速或流量、煙氣含濕量等監控項目。

智易時代ZWIN-FVOC型産品屬于質量型監測儀器,不僅具有靈敏度高、線形範圍寬的特點,而且對操作條件變化相對不敏感,穩定性好。特別適合做常量或微量的常規分析,因爲響應快所以與毛細管分析技術配合使用可完成痕量的快速分析,是氣相色譜儀器中應用最廣泛的一種。

四、在線監測用系統平台

有機揮發物在線監測系統應用平台體系結構:采集服務實現對系統監控組網、網絡通信協議、網絡接口服務、網絡平台管理、監控數據遠程實時采集等軟件的集成,並爲數據服務層提供數據支持;數據服務實現對數據庫軟件平台、數據服務(Web Services、DCOM組件、數據接口服務、中間件等)軟件的集成,並爲應用軟件層提供數據支持;WEB應用實現對組態應用軟件、工具軟件、各類人機界面軟件、WEB發布軟件的集成,從而最終滿足用戶對系統的需求。