應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

rfid技術在畜牧養殖業的發展趨勢

2019-08-02 14:22 媒體投稿

導讀: 隨著rfid技術的發展,應用愈加廣泛,對于我國作爲農業大國,無論是在現在還是未來,都是作爲我國農業支柱之一,畜牧産品在國民生活中占據了重要的位置。從動物養殖管理上來說,動物的疫情管理非常重要,例如,前一段時間沸沸揚揚的非洲豬瘟事件,對于很多養殖場來說,無疑是一場損失性的事件,對于國家發展來說,與國民經濟發展,國民健康狀況都息息相關,國泰民安是我國從古至今的社會穩定的目標。

引言

隨著rfid技術的發展,應用愈加廣泛,對于我國作爲農業大國,無論是在現在還是未來,都是作爲我國農業支柱之一,畜牧産品在國民生活中占據了重要的位置。從動物養殖管理上來說,動物的疫情管理非常重要,例如,前一段時間沸沸揚揚的非洲豬瘟事件,對于很多養殖場來說,無疑是一場損失性的事件,對于國家發展來說,與國民經濟發展,國民健康狀況都息息相關,國泰民安是我國從古至今的社會穩定的目標。

而動物及其相關産品造成的重大疫情發生,更對我地大物博的國家來說,人口衆多,人員的流動性大等客觀條件而造成更大的危害。面對這些問題,樹立新的發展理念,確立新的發展思路,來指導畜牧業發展是大勢所趨。向技術,規模和管理要利潤現已成爲畜牧業生産的新特點。

RFID在畜牧業管理方面系統的性能優勢

基于RFID技術的畜牧管理系統,有著以下的優勢:

1.采用的是感應式數據采集,即只需將采集器在巡檢點耳標附件輕輕一晃,即可讀出當前信息,操作簡單,便捷。

2.耳標無需布線,安裝簡易,編碼的設置以及巡檢點的增減也都簡單方便。

3.系統標簽具有唯一的ID碼,經久耐用,信息不可竄改或複制。

4.對每只牲畜進行智能跟蹤管理,在發生疫情的第一時間可追蹤到病源畜,以做到及時防控,追根溯源,吧畜生的損失降低到最低點。

5.信息化管理,透明化,及時化,各層管理者都可通過網絡簡單管理,快捷低查詢到各種飼養信息。

rfid技術畜牧場管理—鋒芒畢露

對于畜牧業養殖來說,我國在畜牧業與商業中尋找並制定相應的政策和采取各種手段來加強對動物的管理。加強對動物疾病的控制監督及其防疫,不僅爲簡便了畜牧場的管理流程,又對消費者的食品安全加強了保障。

現代化畜牧場管理從而出現在各大養殖場,牲畜從出生起就帶上RFID耳標,通過rfid耳標閱讀器,讀取信息反饋到rfid系統,通過使用RFID技術,大大提高了該系統對動物的識別與跟蹤能力,並適用于各種飼養場的動物,無論是集中飼養還是分散飼養的,或者是其它飼養場合,都有了一些嘗試,爲畜牧場管理提供了科學化、自動化管理。

rfid技術畜牧場管理-嶄露頭角

從傳統的畜牧場管理,到rfid技術管理,體現了技術改變養殖狀態的一個過程。傳統畜牧管理,無法及時了解動物的疫情情況,導致了牲畜大量的病亡,造成巨大損失,同時人工喂養耗費了大量的人力物力,無法時刻掌握到畜牧場的情況,及時進行養殖調整,造成了耗損。在最近幾年rfid技術引進養殖場管理之後,,逐漸解決了這些問題,及時了解動物的種類、疫情、數量提高了管理效率,增強了動物的存活率,逐步受到了養殖場人的重視。Rfid技術也在不斷的完善,也有可能完全取代畜牧場傳統的管理手段。

rfid動物耳標識讀器—奮勇向前

rfid技術下,rfid動物耳標、rfid動物耳標識讀器逐步被各大養殖場所使用,rfid技術也在不斷加強,成爲了養殖場的管理手段之一,逐步深入到了稱重台、擠奶台、門禁、自動飼喂站等自動化設備上,及其動物追蹤管理。帶給了畜牧場全新的體驗,rfid技術開始全面賦能。

rfid動物標簽—小試牛刀

對于rfid技術管理畜牧場來說,rfid耳標及其rfid耳標閱讀器魚畜牧場自動化管理最爲緊密,已成爲了畜牧場管理的焦點,受到了畜牧管理者的重視,逐漸覆蓋在牲畜管理中,以健永rfid動物耳標及動物耳標閱讀器爲例,已經得到也業界人士的肯定,同時更多的畜牧管理也紛紛應用此産品,成爲畜牧管理中的佼佼者。

rfid技術—蓄勢待發

隨著rfid技術大熱,應用在工業、醫療、資産管理等領域,逐步將觸角伸向了畜牧管理,動物管理中,已經趨向成熟的rfid技術,囤積能量,蓄勢待發。

在畜牧管理中,結合RFID技術,以RFID標簽爲載體,以現在的計算機網絡技術爲手段,通過標識編碼,標識佩戴,身份識別,信息錄入與傳輸,數據分析和查詢,實現牲畜從出生,屠宰到消費個環節的一體化全程監控,是動物養殖,防疫,檢疫,監督有機結合,這樣不僅可以達到對動物疫情的快速,准確溯源,而且強化了畜禽産品“從農場到餐桌”的全程管理,從而實現畜牧業的科學化,制度化並提高了畜牧管理水平。所以RFID技術在畜牧管理中的應用有著很大前景,不久將來將會全面覆蓋畜牧行業,打開畜牧養殖的一扇窗。

資料來源:http://www.gzjye.com