應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

【申報案例】海瀾之家:如何通過RFID與自動化技術改善物流倉儲效率降低成本?

2019-05-23 16:10 媒體投稿

導讀:在服裝行業領軍企業內部,RFID技術已經是服裝行業轉型升級的必經之路。RFID所承載的物聯網發展基礎,將深入服裝行業的每一個環節,極大程度的在服裝的制造和流通方面直接提升企業競爭力。

image001.png

2019中國物聯網系統集成商百強評選申報正在火熱進行中,今天爲您推薦的項目案例是在服裝行業的應用--海瀾之家如何通過RFID及自動化技術提升物流倉儲效率,降低成本?

申報企業:無錫凱施智聯軟件科技有限公司

申報案例:海瀾之家 RFID 倉儲管理項目

無錫凱施智聯軟件科技有限公司簡稱凱施智聯,英文:CASESOFT,成立于2013年1月,是一家專業從事物聯網在鞋服行業應用的RFID軟、硬件研發和系統集成的企業。致力于爲服裝客戶解決其發展過程中的管理痛點,提高庫存周轉率,降低物流成本,提供前置預測分析,爲品牌進行客戶畫像,達成真正的智能化管理。

在服裝行業領軍企業內部,RFID技術已經是服裝行業轉型升級的必經之路。RFID所承載的物聯網發展基礎,將深入服裝行業的每一個環節,極大程度的在服裝的制造和流通方面直接提升企業競爭力。江蘇省江陰的海瀾之家通過使用RFID及自動化相關技術,來全方位的改善企業的管理效率。

用戶項目需求

image003.jpg

海瀾之家作爲中國最大的服裝品牌,截至2018年,門店數量超5000家,遍布 31 個省,每年貨量過億件,江陰物流園面積約80萬平方米。對于一家進出貨及盤點數量巨大的品牌來說,使用傳統條碼工作時,由于條碼的特殊性,需要單個近距離讀取,相應也需要投入大量的人力成本,工作效率也遠不如使用RFID標簽進行整箱讀取來的高。所以海瀾之家希望通過應用 RFID 技術與自動化設備的結合實現准確率的提升和人工的減少,從而全面提升倉儲管理系統。

項目基本情況

本項目采用 UHF RFID 電子標簽對服裝進行標識管理,開發部署了與SAP服裝管理軟件對接的RFID數據采集接口軟件RFID MILAN。提高了服裝收貨、發貨、退貨、盤點及倉移調撥的工作效率。

項目難點

1. 項目實施環境複雜,RFID 標簽容易受金屬等各種信號的幹擾,而海瀾之家的産品中不乏存在男士皮帶、特殊面料的功能性服裝等帶有金屬材質的産品。

2. 芯片的靈敏度是 RFID 整個流程運行流暢與否的關鍵要素之一,如果選用的芯片靈敏度不高,在整箱讀取時就會出現漏讀的情況。

3. 裝箱密度過高,對讀取也會産生一定的影響。

4. RFID 通道設備 KA-3 與自動化流水線的定制化對接時,對設備工作效率要求極高,必須又快又准,准確率需達到 99.99%以上。

5. RFID 挂裝通道設備 KN-1 與自動吊挂系統的定制化對接,由于吊挂現場密度較高,在控制讀取範圍的同時,又需要准確無誤的讀取。

另外,需要設備能靈活 移動便于在各個區域調配使用。

項目方案

1.采用 RFID 通道 KA-1 設備完成倉庫的整箱收發貨、移庫、整理庫和退貨入庫。(如下圖)

image006.png

image005.png

CASESOFT KA-1 部署

2、采用 RFID 通道 KA-3 設備與德馬泰克全自動傳送線結合,完成倉庫的整箱發貨 和退貨入庫。(如下圖)

image007.png

image008.png

CASESOFT KA-3 部署

3. 采用 RFID 通道 KB-1 設備完成倉庫的散件發貨和電商專用發貨。(如下圖)

image009.png

CASESOFT KB-1 部署

4. 采用 RFID 通道 KD-1 設備完成對標簽的檢驗。(如下圖)

image010.png

CASESOFT KD-1 部署

5. 采用 RFID 通道 KN-1 設備與吊挂系統結合,完成倉庫的挂裝收貨。(如下圖)

image011.png

CASESOFT KN-1 部署

6. 開發 RFID 收發貨管理信息系統,實現整箱貨品收發貨的數字化信息管理。

項目運營效果

截至 2018 年,凱施智聯先後已交付 RFID 標准版及定制版設備百余台,所有設備配套安裝凱施智聯 RFID MILAN 系統,配合SAP倉儲管理系統,大大降低了海瀾之家物流園的人力成本。同時提升了在職人員的工作效率,收發貨准確率獲得了前所未有的提升,出入庫任務按時完成。在發貨高峰期,如雙十一當日,使用凱施智聯 RFID 通道機發貨超百萬件,流暢、穩定、便捷, 完全解決了供應鏈端的後顧之憂。另外,因不再需要開箱,每年節約數百萬紙箱成本。

關于2019中國物聯網應用系統集成商百強評選

由中國物聯網産業應用聯盟聯合浙江省物聯網産業協會、山東省物聯網協會、河南省物聯網行業協會、湖南省物聯網行業協會、陝西物聯網産業聯盟、中關村物聯網産業聯盟、成都物聯網産業發展聯盟、上海市物聯網行業協會、北京物聯網智能技術應用協會、杭州市物聯網行業協會、重慶市物聯網産業協會、蘇州市物聯網協會、青島市物聯網協會、甯波市物聯網智能技術應用協會、廈門市物聯網行業協會、合肥市物聯網行業協會、珠海市物聯網行業協會、香港物聯網商會、台灣物聯網協會、中國NB-IOT産業聯盟、ICA聯盟主辦,物聯傳媒承辦的2019第一屆中國物聯網應用系統集成商百強評選企業申報正在火熱進行中,如果您的企業有成熟的物聯網應用項目案例,如果您希望有更多的企業了解您的公司和技術方案,歡迎您前來申報!

了解2019中國物聯網應用系統集成商百強評選詳細資料,請掃描下方二維碼:

image012.png