應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

“智能+”接棒“互聯網+”,推動物流業高質量發展有了新動能

2019-05-21 09:27 物流時代周刊

導讀:“智能+”與物流業的深度融合,將加速思維、傳輸、執行系統的重大變革,爲物流業實現高質量發展注入新動能。

智能工廠,數字技術,智能+物流,思維系統,傳輸系統,執行系統,供應鏈服務

圖片來自“東方IC”

【編者按】“智能+”的提出標志著新一代信息技術在消費端的成功應用深度遷移和升級到産業端。物流由于其自身的行業特性能夠與數字技術較好的結合起來,在未來,物流業也將在思維、傳輸、執行系統進行變革。

今年的《政府工作報告》首次提出“智能+”的概念,並強調“智能+”對于産業尤其是制造業的升級有賦能作用。如果說“互聯網+”解決的是信息互聯互通,“智能+”則是數字技術發展的全新升級,並將新一代信息技術在消費端的成功應用深度遷移和升級到産業端。“智能+”接棒“互聯網+”,我國將迎來數字經濟發展的全新時代。

此次“智能+”概念的提出雖重點針對制造業,但物流業作爲國民經濟發展的動脈和基礎産業,將爲工業制造的智能化提供豐富的解決方案,是工業4.0的重要驅動力,也是産業供應鏈效率提升的重點環節。2018年我國社會物流總費用爲13.3萬億元,占GDP比重14.8%,明顯高于歐美日等發達國家。在如此大的市場規模下,降本增效的經濟效益非常可觀。“智能+”與物流業的深度融合,將爲物流業實現降本增效並達到最優條件下的動態平衡提供更多的可能性和想象空間,爲實現物流業高質量發展注入新動能。

物流業豐富的應用場景及自身現代服務業和實體産業的特性,天生具備數字化、智能化發展的優秀基因。伴隨用戶需求的不斷升級變化,要求物流供應商提供可視化、智能化、數字化的物流服務,聚焦安全、透明、高效的物流。而供給側IoT、雲計算、人工智能等技術爆發式的發展,給物流業帶來的將是源于科技又超越科技的全方位重構。在供需雙方的作用下,極大加速了物流業在“智能+”時代下思維系統、傳輸系統、執行系統的巨大變革。

思維系統由數字化向程控化(軟件程序主導的物流系統)方向發展。物流技術裝備硬件系統將呈現出思維與執行的融合,不再拘泥于通過大數據分析手段實現控制,而是軟件即可對硬件起到主導和定義的作用,並引導其不斷叠代、進化與升級。

傳輸系統將由“互聯網+”向“互聯網+物聯網”方向發展。特別是5G商用即將來臨,其高帶寬、低時延和大連接的特點,將催生物流行業各類硬件設備和傳感器等的“萬物互聯”,並將雲端的智能化資源幾乎實時傳導到終端。這將意味著線上與線下的信息連接從車貨匹配的信息互通,逐步向與全供應鏈互聯互通的深度連接方向發展。

執行系統將由機械化與自動化階段,向無人化和柔性自動化方向發展。目前傳統的物流配送企業大部分仍處于機械化與自動化的發展階段,很多物流作業還處于原始人工搬運階段。而自動化立體倉庫、自動輸送系統、自動分揀系統、無人配送車、無人機等已經在新興的物流企業推廣應用。未來,物流業的執行系統在無人化的基礎上,將更加強調柔性自動化,徹底改變傳統物流自動化系統牽一發而動全身的剛性,實現基于需求的柔性切換和自動調整。

基于思維、傳輸、執行三大底層系統的改變,“智能+”時代下物流行業“物”的概念越來越模糊,以倉配運爲主的“短鏈”將向聯動供應鏈上下遊、敏捷高效的“長鏈”服務延伸,且更加強調服務內容與質量。在此變化下,更多碎片化的觸點與單元節點的出現,線上線下一體化的應用場景需要被重新定義。而打破行業和企業邊界,構建以用戶爲中心的數字化價值網絡,尋求生態化的數字共生,將成爲未來發展的重要趨勢。

因此,在向智能物流換道的過程中,行業從業者更應該厘清數字化、智能化轉型的技術、經濟和商業邏輯,重構企業的戰略思維、商業模式、産業版圖。同時,更需要堅定的是未來的物流企業都是科技型企業,堅持技術創新爲驅動力,以降本增效爲導向加速實際應用場景的智能化技術落地,將是推動物流行業高質量發展的關鍵手段,並以“智能+”物流爲新零售、新制造、新經濟的發展深度賦能。