應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

物聯網時代下 防盜報警産品破局之路

2019-05-21 08:54 《中國安防》

導讀:作爲在國內安防行業起步早的子系統,過去,防盜報警行業發展相對緩慢,在龐大的民用領域並不“吃香”。

作爲在國內安防行業起步早的子系統,過去,防盜報警行業發展相對緩慢,在龐大的民用領域並不“吃香”。傳統報警設備存在安裝複雜、功能單一、同質化現象嚴重等短板,各廠家亟待突破這些短板來尋求更大的發展,通過新産品新技術搶占防盜報警市場發展的新高地,掌握防盜報警行業的話語權。

但近年來,受益于物聯網、AI、大數據以及網絡等技術的影響,這一現狀有所改善。在新技術的加持下,防盜報警産品隨之升級,從産品外觀、性能、布線以及定制化等方面都有了突破性的創新。比如在工程項目領域中,傳統的周界探測器需要連接到報警主機,安裝需要布線,當前端出現斷線、短路等異常情況時,需要技術人員去防區現場查看,在使用中安裝和維護都較爲複雜。而基于LoRa、TCP/IP網絡等技術的新一代周界探測設備則大不相同,設備不僅直接插上一根網絡就能運行,而且通過報警軟件可實時監測探測器的運行情況,從而判斷是否需要去現場調試,同時設備支持POE供電,無需再單獨供電。不止紅外對射,紅外光柵、電子圍欄、報警主機等設備都實現了網絡化,在整個工程應用報警領域,網絡技術帶來了顛覆性的改變。

在民用報警領域,基于NB-IoT技術的報警設備可以給用戶帶來更多的可能。在家庭應用方面,NB煙感、NB燃氣、NB紅外、NB門磁、NB緊急按鈕等,不再是簡單的探測報警,這些設備通過NB-IoT物聯網,能夠實現居家模式、離家模式等多種場景化的設置,且設備安裝操作簡單,可實現24小時智能監測,結合手機APP、微信小程序對于報警、故障等實時掌控,用戶可根據需求靈活選擇相應的産品。不僅僅是家庭安防應用,在消防、聯網等報警應用方面,NB-IoT技術的應用也在逐漸推進。

報警産品不僅在網絡傳輸方面發生了變化,在數據分析和應用方面也更加深入。以前可能每一個報警探測設備是單獨工作的,現在可以將它們産生的數據,通過人工智能的算法運作之後,去連接更多的傳感器或者是控制更多的設備,讓報警的功能或應急的功能可以牽一發而動全身,讓應急部門或者業主可以隨時掌控信息,同時預設好處理方案。在這樣強大的擴展性之下,報警就不再只是單純的報警的功能,而是具備了消防報警、智能識別、防區自檢、聯動智能家居、智能監測等更豐富的應用場景,爲用戶提供多樣化的産品服務。

近年來,得益于NB-IoT、LoRa等技術的發展,再加上防盜報警廠家在研發方面的布局,報警産品的應用場景變得更加豐富,除了在專業項目領域的應用,新的報警設備在物聯網應用(智慧消防、智慧管廊、智能家居、社區安全等)方面著重發力,海量的物聯網應用需求催生了防盜報警更大的市場份額。

未來,報警運營企業不僅要在專業工程領域提升研發創新能力,做出特色,在細分行業推出更多貼合大衆需求的定制化方案,同時,也要深度開發物聯網應用領域,搶占更多的先機。