應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

物聯網改變農業的未來

2019-06-25 08:30 物聯之家網

導讀:物聯網解決方案致力于通過確保高産量、盈利能力和環境保護,來幫助農民縮小供需差距。

圖片來源:https://pixabay.com/images/id-2641195/

根據聯合國糧食及農業組織的報告,隨著世界人口的指數級增長,到2050年,世界將需要增加70%以上的糧食産量才能養活新增加的人口。然而現在,農業用地規模不斷縮小,自然資源不斷枯竭,導致提高農業産量的需求變得異常困難,再加上一些主要作物的産量放緩,進一步加劇了問題的嚴重程度。對農業的另一個阻礙因素是農業勞動力結構的變化。此外,大多數國家的農業勞動力人口已經在不斷減少。由于農業勞動力的減少,觸發了在農業實踐中物聯網解決方案的采用,以減少對體力勞動的需求。

物聯網解決方案致力于通過確保高産量、盈利能力和環境保護,來幫助農民縮小供需差距。利用物聯網技術確保資源的最佳利用,以實現高作物産量和降低運營成本的方法被稱爲精准農業。農業技術中的物聯網包括專用設備、無線連接、軟件和信息技術服務。

BI Intelligence調查預計,到2020年,農業領域中物聯網設備采用量將達到7500萬台,年複合增長率爲20%。與此同時,到2025年,全球智慧農業市場規模預計將增加兩倍,達到153億美元(而2016年略高于50億美元)。

基于物聯網技術的智慧農業使種植者和農民能夠減少浪費並提高生産力,範圍從化肥使用量到農用車的行駛次數,以及實現對水、電等資源的高效利用。物聯網智慧農業解決方案是一個建立在或借助傳感器(光、濕度、溫度、土壤濕度、作物健康等)監測作物和田地,並自動化灌溉的系統。農民可以從任何地方監測田間條件,他們還可以在手動和自動選項之間進行選擇,以便根據這些數據來采取必要的行動,例如,如果土壤濕度水平降低,農民可以部署傳感器來開始灌溉。與傳統方法相比,智慧農業具有較高的效率。

物聯網有潛力在許多方面改變農業,例如以下:

在這種智慧農場管理方案中,關鍵組件是傳感器、控制系統、機器人、自動車輛、自動化硬件、可變速率技術、運動檢測器、攝像頭和可穿戴設備。智慧農業傳感器收集到數據可用于跟蹤總體業務狀況以及工作人員績效、設備效率。而預測産量的能力允許計劃更好的産品分配。

無人機正在農業中廣泛使用,以加強各種農業實踐:作物健康評估、作物監測、作物噴灑以及土壤和田地分析。

牲畜跟蹤和地理圍欄。農場主可以利用無線物聯網應用收集有關其牲畜的位置和健康的數據。這些信息有助于防止疾病傳播,並降低勞動力成本。

物聯網技術支持的智能溫室能夠監控並控制溫度和濕度,而且無需人工幹預。

智慧農業作物預測分析起著至關重要的作用,它可以幫助農民決定作物生産、儲存、營銷和風險管理的未來計劃。利用傳感器從農場采集到的數據,可以預測作物的産量。這些數據包括土壤、溫度、壓力、降雨量和濕度等參數。

農民們開始意識到物聯網是提高農業生産力和效率的關鍵要素。

由于市場仍在發展中,對于願意加入的企業來說仍有充足的機會。