應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

《長安十二時辰》竟還包含工業互聯網內在邏輯?

2019-07-24 09:50 樹根互聯

導讀:要細數今夏好評不斷、口碑爆表的電視劇,還在更新中的《長安十二時辰》無疑成爲當之無愧的首選推薦。

要細數今夏好評不斷、口碑爆表的電視劇,還在更新中的《長安十二時辰》無疑成爲當之無愧的首選推薦。這部劇,不只包含“生産-檢修-生産”的工業人十二時辰,更暗藏在“長安十二時辰”的工業互聯網技術。

工業互聯網,工業互聯網,工業控制系統,信息孤島,大數據,人工智能

要細數今夏好評不斷、口碑爆表的電視劇,還在更新中的《長安十二時辰》無疑成爲當之無愧的首選推薦。

故事以一個極具質感的長鏡頭開場,配上李太白的《清平樂》,旖旎的盛世景象就此展開,讓人一秒鍾夢回大唐。

隨著編劇馬伯庸對于成都十二時辰的調侃,各地各行的“十二時辰”也悉數登場,從成都的“麻將”到山東的“卷一切”,從交警的“吹一下”到程序員的“敲代碼”,精辟的總結了全國人民的豐富生活。

但作爲對科技擁有敏銳嗅覺的小編而言,不僅只聯想到了“生産-檢修-生産”的工業人十二時辰,更驚喜的發現了暗藏在“長安十二時辰”裏的工業互聯網技術。

輕量劇透,有助看劇。

望樓VS萬物互聯

開篇,作爲死囚的男主“張小敬”被提出水牢見到的第一處景就是“望樓”。

這個設于長安城一百零八坊間的高層建築,每三百步便有一處,可以隨時關注街巷動靜,樓上武侯看到任何異狀都能快速傳回,而對于發向任何一處的命令,也可以通過望樓瞬息橫跨整個長安城。

對于沒有通訊技術的唐代,星羅棋布的望樓無疑是打破坊間信息壁壘、解決信息不對稱的最好工具。

類比現代發展,傳統運營方式以企業爲主體,産品上下遊企業獨立運營和管理,同環節企業高度競爭,信息不對稱性強。

此外,如每個封閉的“坊”一般繁雜獨立的信息系統、業務系統也相互分割,小到智能傳感、工業控制系統、操作系統,大到企業整體的生産投入和産出數據。

工業互聯網所要做的便是由點到線再到網,連通同步這些獨立的信息孤島,並以雲平台爲依托,實現從研發、生産、管理,到營銷、物流、服務的制造業全流程,從工業制造到金融租賃的跨行業領域據采集和共享。

只有打通信息壁壘,才可能實現企業內部及産業上下遊、跨領域各類生産設備與信息系統的廣泛互聯互通,打破“信息孤島”,促進制造資源、數據等集成共享,爲下一步大數據分析和應用提供全面可靠的數據支撐。

大案牍術VS大數據分析

有了大數據,便要開始應用了。

劇中核心“長安第一情報局”靖安司是唐王朝的“大數據中心”,坐擁三省六部、一台九寺五監的所有檔案機要,所有卷宗皆記錄在冊,隨時可查。

基于此,司中的八品主事徐賓研究出了一套以檔案數據爲基礎的處理事務的方法,即爲“大案牍術”,無論是破案調查找人,甚至預言未來,都可以做到。

徐賓也被網友稱爲最早的“人工智能”,不需電腦檢索,純靠人腦記憶就能快速報告信息數據。

而工業互聯網在實現數據采集、資源互通的基礎上,也需要通過穩定安全的數據處理工具完成數據的分析,以便了解最真實的設備及生産狀況,得到最准確預測判斷。

作爲PaaS層的核心能力,它也成爲了整個工業互聯網平台的核心。以樹根互聯雲平台爲例,可以提供包括設備管理、數據管理、數字孿生、大數據分析功能,核心能力是將物理世界信息數字化。

依據采集信息實現數字孿生及數據分析,並能夠對上、對下提供各種接口,向上支撐SaaS平台的服務調用,橫向則可以采用圖形化可交互的方式,將用戶的數據分析流程描述成一個“工作流”或者一個“Pipeline”,完成可視化方式呈現的平台能力。

目前,樹根互聯的平台上已經接入各類工業設備超56萬台,連接超4500億資産,之所以現在行業中會在乎設備連接量,主要在于設備連接量決定了數據擁有量。

就當下而言,數據量決定了工業互聯網中的數據模型的通用性和准確性。

沙盤VS可視化呈現

在《長安十二時辰》中,靖安司司丞在介紹完大體情況後把張小敬帶進了自己的“辦公室”,長安全貌映入眼簾,每座牌坊,每一根燈柱,甚至屋瓦窗沿都栩栩如生,落于沙盤之上,以便司丞在工作過程中俯瞰全局,隨時掌握外部變化進展。

難怪張小敬看過都直言,“眼前這東西就不該建出來,要落在叵測人手裏,長安會倒黴”。

清晰直觀的沙盤可以幫助靖安司掌握大局,可視化的工況報表呈現作爲工業互聯網平台的“能力展示”,則可以幫助企業高層全面直觀的了解公司生産、運營、銷售以及售後的變化,從而指導決策。

純手工的沙盤制造耗費了幕後制作團隊幾個月的時光,樹根互聯提供的“純手工”可視化基本工具卻可對接SaaS 平台DataSource 多數據源,且支持導入xls/csv 文件及mysql/API 數據庫等自定義數據,讓非專業的設計師與開發人員只需通過簡單的拖拉拽,便可以利用圖形化的界面自行輕松搭建專業水准的可視化簡單應用,用于工廠生産線的生産與能耗看板、企業業務監控,政府運行指揮、智慧城市展示等各種展示場合。

同時可以定制化的PC 網頁以及移動端,滿足隨時隨地的監視及控制需求,有效縮短項目開發周期,降低企業開發成本。

看完你是否覺得唐王朝的繁榮真是不無道理,文化與科技的進步也必然是社會繁榮的堅實支撐。

當然,科技的進步永遠在路上,若是部署上物聯網攝像頭+邊緣計算、人臉識別,靖安司在10分鍾內發現了爲非作歹的狼衛,阻止了整場陰謀。

然後,全劇終。

目前,《長安十二時辰》還在繼續更新,後續還會有些什麽精彩劇情或暗含的古代黑科技呢?