應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

智慧燈杆市場風口正盛 企業該如何迎風而上?

2019-07-22 09:16 OFweek

導讀:就目前發展情況來看,智慧燈杆市場增速明顯但整體規模較小、參與者魚龍混雜,布局企業數量逐年增多、參與企業類型多樣,發展模式各有選擇。

就目前發展情況來看,智慧燈杆市場增速明顯但整體規模較小、參與者魚龍混雜,布局企業數量逐年增多、參與企業類型多樣,發展模式各有選擇。

一、智慧燈杆行業市場現狀及趨勢分析

早在2008年,IBM就提出“智慧地球”的概念,之後2010年,IBM又提出了“智慧的城市”願景,各國政府也在積極倡導智慧城市的建設發展,但是具體如何建設智慧城市,每個地區和企業從何入手進行布局卻不盡相同。在這種背景下,智慧燈杆應運而生。智慧燈杆作爲智慧城市的重要組成部分,在物聯網接入點的數量上有著先天優勢,是智慧城市的極佳接入點,也是對智慧城市很好的貫徹與實施。

就目前發展情況來看,智慧燈杆市場增速明顯但整體規模較小、參與者魚龍混雜,布局企業數量逐年增多、參與企業類型多樣,發展模式各有選擇。

市場增速明顯,智慧燈杆建設規模仍較小。從市場應用情況來看,目前國內外智慧燈杆建設應用均處于發展初期,在我國,智慧燈杆到2014年才有部分企業開始布局,經過4年的發展,2018年開始進入示範階段。根據OFweek産業研究院統計,2018年我國智慧燈杆建設規模達到6500根,整體市場規模還較小,但在智慧城市建設不斷推進及5G商業化浪潮的推動下,智慧燈杆作爲5G微基站的天然搭配,預計未來兩三年將會實現突破式增長。

2014-2021E年中國智慧燈杆建設規模(根)

數據來源:OFweek産業研究院

參與者魚龍混雜,布局企業數量逐年增多。隨著我國智慧城市建設的推進,企業無論大小,陸續加入到智慧燈杆行業,打著“智慧燈杆”名號的企業不下400-500家,各企業的産品質量參差不齊。從調研情況來看,真正有實際産品、能落地實施做出業績的智慧燈杆企業數量從2015年寥寥數家發展到了如今的40-50家,近三年企業數量增長率均在60%以上。

智慧燈杆企業數量走勢圖

數據來源:OFweek産業研究院

但隨著行業規範和標准的建立,最終行業內的集中度會越來越高,部分無核心競爭力的企業將會被淘汰,企業數量出現下降,智慧燈杆建設的主要市場份額將可能掌握少數企業手中,如中國鐵塔、華爲等大型企業。

企業類型多樣,發展模式各有選擇。目前進入智慧燈杆領域的企業主要有以下幾種類型:路燈企業、路燈杆企業、控制系統類企業以及通訊類企業,生態鏈上各類相關企業積極跨界,瓜分智慧燈杆發展的紅利。智慧燈杆領域未來可能吸引更多領域的企業跨界布局,企業類型更加多樣化,如顯示屏企業、充電樁企業等。

典型智慧燈杆企業及其發展模式

數據來源:OFweek産業研究院

二、智慧燈杆行業面臨問題分析

雖然智慧燈杆行業正處于行業風口,但是由于其相關政策和行業標准基本上處于空白,市場需求不明確以及盈利模式不明晰等問題,導致多數企業難以進行大規模的推廣。

相關法律法規保障不夠完善。各地方政策多以部門規章爲主,法律地位較低,法律效力不強,條文內容不夠具體,可操作性差,在實際應用中參照性不高。

建設運營模式不明晰,各部門缺乏信息資源互聯互通。由于智慧燈杆方案中涉及氣象、交通、城市建設、廣告管理等不同領域,而這些領域在國內隸屬于不同機構和部門管理,因此導致牽頭部門、建設部門和運營部門不明確,導致運營商與涉及的不同部門之間關于業務的溝通協調極爲複雜。

缺乏資金來源,不能滿足智慧燈杆全面建設。智慧燈杆建設缺乏資金來源,政府融資不足,改造缺乏大量資金投入。智慧燈杆建設周期長,預期收益低,投資回收期長、項目風險度高,自行融資難以成功,這些問題都導致了企業對智慧燈杆的投入保持謹慎態度,多是雷聲大雨點小。

市場需求不明確,對各功能模塊需求不一致。首先是共性需求,路燈需要滿足最基本的節能照明需求;其次,智慧燈杆所承載的角色不僅僅局限于照明,行業需求對其提出了更多的要求,比如城市環境監測、視頻監控、無線網絡、信息發布、緊急呼叫、充電樁、微基站等,一個項目中可能只需要幾根全功能的智慧燈杆,其余的燈杆只是集成了照明加部分功能模塊。

智慧燈杆産品質量參差不齊。由于智慧燈杆行業發展時間較短,目前多處于試點示範階段,行業缺乏統一的質量標准,産品質量參差不齊。同時各智慧燈杆廠家缺乏自主知識産權,技術實力普遍不足,在平台應用方面兼容性和通用性較差,客戶在選擇智慧燈杆時也難以進行衡量。

三、對智慧燈杆行業建設的建議

(一)對政府的建議

從政府的角度來看,政府可以從完善法律法規、成立主導部門以及創新融資模式三個方面推動行業發展。

完善相關法律法規和技術標准,規範智慧燈杆行業發展。我國現有的法律法規應當對于智慧城市,甚至其他市政工程改造提出明確的規範和標准,遵循國內和國際的有關條例,相關部門應當迅速完善相關法律法規,適應新形勢發展的需要。對于智慧燈杆産品方面需要制定和完善相關技術標准、質量標准,做到因時因地優化使用,忌過度追求功能覆蓋,丟掉本質,忽略路燈照明的基本屬性。

成立具體的管理和推動部門,推動智慧燈杆建設。爲保證智慧照明項目的順利進行,政府部門可以建立相應智慧燈杆建設促進基金,爲智慧燈杆建設提供專項資金支持。智慧燈杆建設需要政府作爲紐帶,以及多個實體,包括國有企業、政府部門、私營企業的配合。成立具體的管理和推動部門,制定政策和監督體系,以保證項目的順利進行。

成立一杆多用共建共享協調機構,統籌和協調各方改造需求,並引進智慧燈杆運營管理單位,提供專業的共建共享運營管理服務。

一杆多用共建共享協調機構:統籌各需求單位的設備挂載需求,協調各方資源,並統一規劃,統一建設,實現所有市政杆件資源的共建共享;

智慧燈杆運營管理單位:協助協調機構,對杆件資源進行統一的信息化管理、提供專業的共建共享運營管理服務,以滿足各方挂載需求;

政府各單位或企業:如果需要用市政道路上的資源,爲了避免重複投資、重複開挖、反複擾民,由使用單位向協調機構提出有償租用需求申請,通過後方可實施。

智慧燈杆共享協調機構模式

數據來源:OFweek産業研究院

創造條件,采用多種融資方式爲城市基礎設施服務。建立共贏的工程建設模式,采取多種融資模式,吸引民間資本,運用合同能源管理、PPP等模式幫助智慧燈杆建設的順利進行。處理好政府與企業、企業與公衆,以及安全與開放、盈利與公益等各方面關系。考慮在路燈改造過程中引入智慧燈杆,通過智慧燈杆其他功能拓展經營面,增加經營收入。通過宣傳,增加智慧燈杆建設對社會資金的吸引力,同時提升社會公衆對于智慧路燈的認識水平。

(二)對企業的建議

從企業的角度來看,企業可以從産品定位和質量控制兩個方面進行努力,爭取獲取更多的市場。

明確自身的産品定位,根據不同應用場景需求開發不同的産品。設立專門的産品管理職能並配置人員,統一管理産品生命周期內市場信息、技術、成本等方面的內容,保證産品定位的正確。研發針對不同應用場景的産品,盡量保證産品的功能貼近實用性,切不可追求全功能覆蓋。針對一線城市,産品功能應盡量滿足市場需求,並不斷提升産品的智能化和網聯化的水平,保證産品與智慧城市系統的無縫對接;針對三四線及部分落後地區的需求,由于智慧城市建設還比較滯後,物聯網體系尚未健全,所以産品應強調實用性,滿足基本的使用需求即可,切不可求多求全。

優化供應鏈管理體系和售後服務,保證産品質量和服務。制定嚴格的供應鏈管理體系,規範供應商的開發、篩選和合作,保證采購的各功能模塊的質量可靠,同時建立完善的售後服務體系,培育專業的智慧燈杆維修運營團隊,保證各地的智慧燈杆安全穩定運營,在試點時期盡量獲得當地政府和企業的認可,爲將來的大規模推廣打下基礎。