應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

物聯網正在進入供應鏈:接下來會發生什麽?

2019-07-15 08:49 物聯之家網
關鍵詞:物聯網供應鏈

導讀:在全球範圍內,多個行業的專家似乎都認爲:物聯網革命(IOT)才剛剛開始。

圖片來源:pixabay

編譯:iothome

在全球範圍內,多個行業的專家似乎都認爲:物聯網革命(IOT)才剛剛開始。

考慮到未來影響的規模,在接下來的時間裏,人類將把連接到網絡上 “東西”的數量從今天的150億台增加到2020年的500億台。盡管如此,500億只代表了可連網“東西”的一小部分——約占所有可連接東西的3%。

近年來,創新的迅猛發展——尤其是嵌入式傳感器技術、可穿戴設備和應用程序的激增,已經在短短幾年內引起了難以置信的變化。當不是1%的東西或者3%的東西,而是30%的東西連網時,供應鏈的世界會變成什麽樣?

物聯網的五種方式將增加數萬億美元的價值

最近的一系列深入研究得出結論,物聯網本身可以在未來十年內産生數萬億美元的全球新收入。

這一巨大價值將來自五個主要驅動因素:

▲創新和收入

▲資産利用

▲供應鏈和物流

▲提高員工效率

▲增強客戶和市民體驗

思科估計,僅供應鏈和物流就能提供1.9萬億美元的價值,這表明在這個行業利用物聯網可以獲得未開發的潛力和利潤。

英特爾全球零售總監喬恩·斯汀說:“全球零售業正處于加速達爾文自然選擇的最佳時期。供應鏈創新——重點關注流程的數字化、高級分析的使用以及對速度的需求——將是決定品牌能否生存或蓬勃發展的關鍵因素”。

專家們看到物聯網在供應鏈行業騰飛的最佳條件。

移動計算的興起、IT和傳感器技術的市場化、5G網絡和大數據分析都是“推動”物聯網采用的重要因素。

物流供應商及其客戶也在通過越來越苛刻的物聯網解決方案“拉動”采用,例如優化效率和網絡利用率、詳細的貨運跟蹤、透明度和完整性控制。

最終,物流行業的物聯網歸結爲兩個重要能力:“感知”和“感知構建”。

“感知”是指通過技術和媒介監控供應鏈中的不同資産,而“感知構建”是指處理由此産生的大量數據集,然後將這些數據轉化爲推動新解決方案的洞察力。

如同大多數技術轉型一樣,從更廣泛的背景來看待物聯網,並考慮其他行業的一些最佳實踐是有幫助的。這可以爲物聯網在物流中的應用提供信息和啓發。

未來就在眼前:物聯網已經在提高資産利用率

優化資産利用率以提高運營效率是物聯網在供應鏈中價值主張的核心。

車輛是提高效率最成熟的資産之一,尤其是在交通和車隊管理方面。因此,這些資産開創了該技術在供應鏈中的應用。

車內遠程信息處理和車輛基礎設施集成一直是傳感器數據使用的先鋒應用。汽車制造商和運輸運營商已經在聯網汽車上進行了大量投資。通過物聯網,交通和車隊管理應用預示著新一輪的效率提升浪潮。

在漢堡港,歐洲第二繁忙的港口,船舶管理也至關重要。

其“智能港口”計劃提高了效率,並爲港口的進一步發展做好了准備。計劃的總體目標是維護漢堡港務局的IT基礎設施,使其現代化並加以改進,以支持高效運營和經濟發展,同時將交通對當地居民的影響降至最低。並基于物聯網方法協調影響船舶、鐵路和公路交通的所有方面。

到目前爲止,漢堡港務局已經安裝了300多個道路傳感器,用于監控港口區域的交通情況並跟蹤橋梁的磨損程度。數字標牌和移動應用程序爲司機提供交通和停車信息。傳感器還延伸到航道(使用雷達和自動識別系統來協調船舶交通),以及集成道路交通數據的解決方案,以幫助管理當船舶交通需要關閉港口周圍橋梁時可能發生的交通中斷。(來源:物聯之家iothome)

但運營效率並不僅僅是降低成本,物聯網技術還具有實現更大環境可持續性的巨大潛力。

物聯網傳感器非常適合跟蹤各種資源,包括石油和天然氣、電力和水。事實上,這項技術有望幫助減少浪費,預防災害,並成爲未來智能電網的重要組成部分。

點亮倉庫中的“黑暗資産”

倉庫一直是任何供應鏈中貨物中轉的重要樞紐。但在當今的經濟環境中,它們也是物流供應商競爭優勢的重要來源,這些供應商可以爲客戶提供快速、經濟高效且日益靈活的倉儲業務。

如今,普通倉庫中存儲著成千上萬種不同類型和形式的貨物,每平方米的倉儲空間都必須得到最佳利用,以確保特定貨物能夠盡快被檢索、處理和交付。其結果是一個高速、技術驅動的環境,而這就是物聯網的最佳用武之地。

從托盤和叉車到建築基礎設施本身,現代倉庫包含許多可以通過物聯網連接和優化的“黑暗資産”。

物聯網允許倉庫中的這些“黑暗資産”(包括設備和托盤)被“點亮”,並從每平方米中産生價值。

一些有趣的用例列表:

▲托盤和物品標簽可實現智能庫存管理、實時可見性、准確的庫存控制

▲攝像頭用于監測損壞和盜竊、堆積

▲設備和機械標簽和集中管理,以實現最佳資産利用、預測性維護、工人安全

▲連網可穿戴設備可提高安全性、工作效率和工作體驗

▲連網的暖通空調、照明,用于智能倉庫能源管理

如今,設備供應商抓住了這個機會,推出了可以參與物聯網環境的新産品。

例如,Swisslog的“SmartLift”叉車傳感器(帶有方向條形碼)放置在倉庫的天花板上,爲室內GPS提供准確的位置和方向信息。Ravas的“智能貨叉”采用了托盤搬運車的重量秤和負載中心測量技術。同時, Locoslab的“互聯員工”利用射頻識別技術監控移動,爲室內環境中的移動設備提供精確定位。

下一代跟蹤技術

專家們現在期望物聯網能夠很快提供下一代跟蹤技術:更快、更准確、更具預測性、更安全。

這是爲什麽呢?考慮一下統計數據:去年美國和加拿大共有741起貨物盜竊事件,其中有犯罪分子針對港口和休息區。盜竊使托運人和物流提供商每年損失數十億美元,包括庫存延遲影響以及被盜貨物的成本。

使用物聯網意味著供應鏈企業能夠更清楚地看到貨物的移動。這將轉化爲物品級狀態監控,從而確保貨物及時到達正確的地點並完好無損。

交貨旅程的最後一部分(最後一公裏)高度依賴勞動力。隨著消費者需求越來越複雜,以及配送網點不斷增多,物流供應商面臨著新的挑戰。他們需要爲供應鏈的這一重要階段找到創新的解決方案——經濟高效的解決方案,爲最終客戶和物流供應商的運營效率提供價值。

物聯網支持的物流需要強有力的協作、供應鏈中不同參與者和競爭對手之間的高度參與,以及共同的投資意願。隨著物聯網的發展達到最大潛力,物聯網解決方案提供商必須解決民衆和決策者提出的關于個人隱私和信息控制的合理問題。(來源:物聯之家iothome)

根據Supply Chain Dive的分析,初創公司已經采用了五種要素來推動用例的構建:

▲標准化方法能夠爲各種類型的資産提供唯一的標識符或“標簽”

▲用于交換傳感器信息的無縫互操作性

▲建立信任和共享數據所有權,以克服物聯網供應鏈中的隱私問題

▲優化物聯網的參考架構

▲改變商業思維模式,充分發揮物聯網的潛力

然而,物聯網的未來仍然存在大量問題,特別是在工作、安全和隱私這三個方面。

當我們連接過去未連網的東西時——當我們點亮“黑暗資産”時——會出現大量信息,以及潛在的新見解和商業價值。

參考:supplychaindive