應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

制藥行業如何從物聯網中受益?

2019-07-24 08:36 物聯之家網

導讀:制藥行業完全可以享受到工業物聯網技術的衆多好處。

圖片來源:pixabay

編譯:iothome

制藥行業完全可以享受到工業物聯網技術的衆多好處。在制造廠、供應鏈、交付路線以及患者本身,有許多種數據來源,以及越來越廣泛的利用數據的工具。患者、制藥公司和供應鏈運營商都可以從大規模采用物聯網中獲益良多。原因如下。

使設備維護具有預測性

在制藥行業工作的人必須不惜一切代價避免資産故障,因爲質量控制直接影響消費者的健康和安全,但是還有其他問題,比如機器壽命。制造工廠中可能出現各種潛在問題,如電壓過高、磨損或設備沖擊損壞、化學品腐蝕或變質或泄漏等。

保護消費者安全和提高機器壽命是制藥公司選擇物聯網的兩個主要原因。借助內置傳感器和數字維護儀表板,公司可以深入了解機器的健康和效率,並在機器故障前發現並修複問題,並幫助保護消費者的安全。

哪些設備可以從預測性維護中獲益?

▲殺菌設備

▲壓力表

▲空氣壓縮機

▲泵和真空設備

▲溫度和酸度探頭

▲物料搬運設備

轉向更主動的機器維護模式有很多好處。首先,這可以消除意外的停機時間,並且可以在運營時間內輕松規劃機器維護服務。此外,監測機器和單個零件的磨損情況也有助于盡可能延長其使用壽命。(來源:物聯之家iothome)

在這個行業,機器健康、效率、性能和缺陷率方面的失誤會帶來嚴重後果,同時,劑量不當的藥物膠囊或質量標准不佳或不安全的醫療設備,是不使用操作數據創建預測性維護系統的兩個潛在結果。即使在訴訟和和解之前,召回藥物、醫療設備或假肢的成本也能達到數億美元。

監控供應鏈

供應鏈是我們經濟的命脈。任何時候,只要産品使用公路、水路或航空運輸,就會有許多合作夥伴參與其中,並且可能出現各種問題。在制藥領域,情況更是如此。

在運輸藥物和醫療設備時,需要監測濕度、溫度甚至氣壓的參數,以確保藥物不會變質,醫療設備不會受損。

冷卻器、儲存區域和運輸紙箱中的溫度和其他參數需要自動、即時監測和報告,以避免潛在的災難。而這就是物聯網的用武之地。

連網技術不僅能讓醫生安心,而且還能在藥品運輸過程中提供持續的記錄或報告,並指示藥品是否存在可能變質情況。許多制藥商轉向海運,因爲船只的碳排放是飛機的25分之一。然而,海上運輸藥品可能需要幾周時間——而且這個時間是不可預測的。物聯網還可以節省檢查過程的時間。

基于位置的物聯網運輸跟蹤和基于雲的監控還可以在交通、天氣或其他因素可能延遲車輛時向公司發出警告提醒。

開發更有效的治療方案

物聯網在兩個主要領域爲患者護理提供新的工具:

▲針對個體患者的生理和病情,開發量身定制的藥物

▲部署患者監測設備和可穿戴設備,爲護理人員提供自動警報、服藥提醒以及遠程向護士、醫生和專家溝通的方式。

讓我們來看一個例子,了解物聯網如何幫助我們設計更有效的患者治療方案,並提高患者對藥物治療和恢複方案的依從性。

Cohero Health公司的BreatheSmart設備是一種適配器,可連接患者的吸入器並提供遠程連接和報告。根據2017年一項研究該設備有效性的提議,研究人員發現哮喘患者的藥物依從性很差,60%的哮喘相關住院治療歸因于患者拒絕或忘記用藥。

Breathesmart是一種物聯網設備,患者每次使用吸入器時都會創建一個日志條目,並在患者懈怠時向患者和護理人員發出警報。(來源:物聯之家網)該設備還能捕捉並分析患者肺部和呼吸道功能的數據,這爲醫生提供了一種詳細而及時的方法,以查看患者的哮喘或慢性阻塞性肺病是否正在惡化、改善或保持穩定。其結果是更個性化的治療方法,更少的醫院就診,並且由于來自許多患者數據的積累,持續對産品進行改進。

在以上三個領域中的每一個,物聯網、數據收集和分析都爲管理、監控和改善更廣泛的醫療保健行業中一些最重要流程提供了新的方法。更好的消息是,我們已經開始意識到將數字技術應用于患者護理的巨大潛力。