應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

智慧城市戰略全面升級,如何解讀騰訊雲的“城市觀”?

2019-07-22 09:53 王曉青

導讀:7月16日,騰訊雲正式發布了全新的政務業務品牌——“WeCity未來城市”。與以往不同,此次我們更爲明顯地看到了騰訊20多年來的互聯網思維積澱,及其對智慧城市未來發展方向的深度理解。

,騰訊雲,WeCity,數字政府,智慧城市,數字中國

圖片來自“東方IC”

在數字政務如火如荼的建設中,我國的政務信息化一直面臨著互聯互通難、數據資源共享難、業務協同難等困局,並進一步影響著民衆的生活水平及産業發展。在不斷利用數字化解決社會痛點、改善民生的基礎之上,騰訊雲也深刻感受到大衆在公共服務、社會治理、公共安全等方面的需求越來越高,政府的訴求也不只是停留在“數字政務”這一層面上。基于此,繼“數字廣東”模式得到廣泛認可之後,騰訊又將數字政府解決方案進行了全面升級。

7月16日,在“WeCity未來城市”品牌暨解決方案發布會上,騰訊雲正式發布了全新的政務業務品牌——“WeCity未來城市”。億歐作爲特邀媒體參加了本次發布會。與以往不同,此次我們更爲明顯地看到了騰訊20多年來的互聯網思維積澱,及其對智慧城市未來發展方向的深度理解。騰訊政務雲副總裁、數字廣東公司總裁王景田在會後接受采訪時表示:“WeCity未來城市是騰訊數字政府理念在城市級的升級版。”

renwu-WangJingTian.png

騰訊政務雲副總裁、數字廣東公司總裁王景田

以城市爲單位的政務信息化將是未來的重點方向

根據發布會中的介紹,WeCity未來城市推出了新的架構:“1+3+4”,即一朵基礎雲,三大中台(應用中台,數據中台,人工智能中台),支持四大領域(數字政務,城市治理,城市決策,産業互聯)。其中,最爲顯著的變化是,騰訊將“城市治理”、“城市決策”、“産業互聯”納入到了數字政務的整體解決方案之中。

基于數字廣東等一系列項目經驗,騰訊發現政府層面的訴求在不斷向外延展,早已超出了數字政務這一範疇。“政府領導除了關注數字政務之外,其實還非常關注城市的治理效果、市民的生活感受,以及城市如何發展、城市中的産業如何實現快速增長等等。以往的數字政府往往只能覆蓋到‘數字政務’這一領域。”騰訊政務雲技術總監、“WeCity未來城市”總負責人王剛在現場解釋道,這也是騰訊提出“WeCity未來城市”的重要原因。

renwu-WangGang.png

騰訊政務雲技術總監、“WeCity未來城市”總負責人王剛

在發布會上,王景田表示,整個政務系統分成三個層面:一是國家層面的中央部委,中央部委更多是管理機關;二是省政府,起著承上啓下的作用;三是城市,與老百姓聯系最爲緊密。在騰訊看來,以城市爲單位的政務信息化是未來的重點方向。“騰訊是想將一個城市中的政務服務與智慧城市的應用場景相結合,讓這個城市裏的每一個人、各種基礎設施以及政府提供的各種服務成爲一個有機的整體。”

此前,騰訊一直致力于破解協同政務的體制機制障礙,“爲老百姓提供一個可移動的平台,一個不用到大廳去的辦事利器,在微信上就能方便辦理各種政務業務。”而此次,這種“城市級”的方案規劃在增強跨部門協同能力、實現政務服務真正便捷的基礎之上,更加強調整個城市不同領域的協同能力,促進政務數據、企業數據、社會數據相互融合,通過不同數據的融合、開發、利用,使其發揮出更大的價值,進一步提升人民群衆在城市中的幸福感、舒適感。

其中,騰訊在“WeCity未來城市”方案中的服務對象也得以清晰體現,即城市中的每一個人。王景田表示:“在參照數字廣東的思路及建設成果下,騰訊將進一步將政務服務向著更貼近老百姓的緯度去發展。”相比傳統的政務服務對象,騰訊做了一個較大的切換,即服務對象從以往的政府部門變成了老百姓和企業。在騰訊看來,無論是數據節點還是服務節點,城市最終的節點是人,只有將服務落在“人”身上,才能真正體現出城市服務的溫暖及觸達的能力;只有把“人”的數據彙集上來,才能助力政府對城市實現更加精准的決策及城市治理。

在整個過程中,大衆通過微信入口辦理政務業務時提交的全部數據都留存在政府部門,騰訊無任何保留,職責權利分得非常清楚。對此,王景田在接受采訪時也明確表示:“隱私安全是紅線,有一票否決能力,你做得再好,一旦安全出現問題就前功盡棄了。因此我們把隱私安全放在第一位。”

“1+3+4”,消費互聯網核心思維的轉化落地

騰訊崛起于互聯網時代,並在20年的時間裏一直服務于産品覆蓋的每一個C端用戶,逐步成長爲消費互聯網的“尖子生”。在2018年的“930變革”之後,這名尖子生開始擁抱産業互聯網。“如何將消費互聯網核心的思想理念融合到行業當中去,並演進爲政府互聯網思維、行業互聯網思維”是這種轉變的關鍵所在。

在整個的WeCity未來城市體系中,最上層的智慧應用服務于四大領域:數字政務、城市治理、城市決策和産業互聯。最底層的基礎雲平台提供統一的運營管理平台。處于兩層之間的三個中台(應用中台,數據中台,人工智能中台)負責打通前台需求和後台資源的匹配問題,幫助企業和政府不斷提升用戶響應?,應對用戶需求的快速變化。

對于雲平台的搭建,騰訊政務業務高級架構師、智慧城市首席架構師許永表示:“我們注重異構整合能力,對城市已完成雲化的IT基礎設施以及不同技術架構搭建的雲進行整合,通過統一的雲平台提供邏輯上的一致,服務于中台。”針對沒有數據能力的單位,騰訊也提供了很好的雲平台能力,據了解,在騰訊政務雲資源池中包含了超過六萬個CPU資源以及4PB的存儲。

在打造中台的過程中,騰訊強調兩個理念:一是共性下沉,即將所有智慧應用裏需要用到的且超過兩個以上的能力組件形成服務化的能力,共性下沉到中台裏;第二,所有中台的能力全部面向于服務和應用。

其中,應用中台將各類業務的共性抽象爲公共的支撐能力,通過應用層的共享服務、共享能力進行聚合,打造統一的支撐能力,結合開放平台,實現對外對內的無縫連接,提升前端應用的快速響應能力,同時實現應用的融合與創新。

數據中台的核心點基于數據的洞察和智能算法模型,通過大數據平台的能力對數據進行采集、過濾、篩選、存儲、運算、建模等,完成對數據的標准化,同時産生數據資産,將數據資産與業務場景結合産生數據服務,並將數據服務提供給使用者進行共享使用,提供價值。

第三個中台——AI中台主要負責提供複雜學習預測性的智能需求研發。騰訊政務業務技術總監、智慧城市首席架構師趙明君表示:“該中台將原始的AI能力,如語音、視覺、語義的識別能力等與相關場景結合,生成指定服務,共享給相應的業務系統,而不再是單純提供AI能力。”

對上述整個中台,騰訊有一個管理機制——敏捷服務。許永解釋道:“中台所有的服務都在不斷變化,有些服務會變得越來越好,一些沒人用或者使用效果不好的服務會逐漸被淘汰。”

構建生態,以“連接能力”服務于未來城市願景

近年來,騰訊一直強調以“連接能力”成爲各行各業的“數字助手”,打造行業生態,其産業互聯網思維也隨之變得更爲成熟。在WeCity未來城市的方案中,基于自身以用戶體驗爲核心的消費互聯網思維,騰訊在基礎雲平台+智慧中台的支撐之上,制定了“中台+生態”戰略。

在這一生態戰略中,騰訊的核心點是打造三個重要的生態體系:一是技術生態:與合作夥伴共同建設中台的相關能力以及相關的技術支持解決方案;二是業務生態:圍繞産品及場景解決方案,加強生態間合作,在業務層面實現共享最大化;三是SaaS生態:圍繞合作夥伴本身的行業應用能力,在行業沉澱之後一起進行SaaS應用孵化,同時結合騰訊的流量資源及線下資源進行融合,形成SaaS生態。

在發布會上,王剛提到:“配合WeCity的落地推廣,騰訊今年的目標是建立十個生態基地,百億生態市場,千家生態夥伴和萬名技術人員。”

騰訊將政務雲作爲重點領域進行積極布局始于2017年。在建設數字中國的大背景下,“互聯網+政務服務”成爲一大浪潮,騰訊雲則作爲騰訊技術輸出的總出口,以雲爲載體,通過大數據、雲計算、人工智能等技術助力越來越多的城市推行數字政務。

在這一過程中,我們明顯感受到騰訊視角的與衆不同:強調“人民”,注重“整體”,這一點在“WeCity未來城市”方案中得到了更爲充分的印證。王景田表示,中國的政務雲未來會有很大的發展空間。在2019年,騰訊將在“數字廣東”的經驗之上,在城市治理、醫保、人社、稅務、海關、公安、法院等與每一個老百姓息息相關的垂直領域加強行業縱深能力。

在全面升級的WeCity中,We代表我們、市民,是整個城市體系聚焦的核心服務目標。“WeCity這個概念是騰訊研究院花了幾個月的時間研究國內外所有關于智慧城市的引用所給出的建議,其中包含了前期大量的調研及對以往智慧城市建設中各種各樣問題的解答。”王景田在接受采訪時表示:“在‘城市’這一與老百姓息息相關的領域裏,‘WeCity未來城市’這個名字和範疇很好地描述了騰訊的願望和願景。”