應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

什麽是工業物聯網(IIOT)?

2019-07-18 11:07 物聯之家網

導讀:工業物聯網,它基本上意味著物聯網解決方案在制造業、物流、石油和天然氣、交通、公用事業和其他工業領域的應用。我們發現它被定義爲“智能、互聯産品的綜合體,包括傳感器和網絡以及物理、互聯制造基礎設施

圖片來源:pixabay

工業物聯網(IIOT),它基本上意味著物聯網解決方案在制造業、物流、石油和天然氣、交通、公用事業和其他工業領域的應用。我們發現它被定義爲“智能、互聯産品的綜合體,包括傳感器和網絡以及物理、互聯制造基礎設施(機器、設備、遠程資産等)。

據市場分析師稱,物聯網將在企業和工業市場上獲得最大的增長,預計到2021年,工業物聯網市場的收入將超過1000億美元。

我們必須意識到,當工業物聯網實施時,制造企業面臨著許多挑戰:安全性、互操作性、與現有信通技術基礎設施集成的複雜性、預期持續成本、前期資本投資、管理多樣化和不斷發展的物聯網技術和標准、構建具有清晰關鍵績效指標和投資回報率的業務案例、與業務流程的集成、IT/OT外包壁壘。這就是爲什麽仍有許多人只是在創造概念、規劃的原因所在,但根據最新的報告顯示,實際實施的工業物聯網數量在不斷增長。

所有這些公司都在尋找流程效率、新的商業模式和盡可能自動化的E2E服務。在此過程中,他們發現有必要對傳統的運營流程進行重組,以及通過獲取新的專業知識或引進外部資源與內部團隊合作來改變組織結構,並在IIoT項目的戰略和執行中納入不同的利益相關方——最終導致企業文化發生改變。

工業物聯網試點項目可以成爲解決IT / OT中問題的絕佳機會。但是,有必要從更全面的角度來看待這些試點,以面對所有可能的問題,並在實施之前及時解決這些問題,因爲我們希望IT團隊和OT團隊能夠無縫地同步。一般來說,爲了成功實施工業物聯網解決方案,需要跨部門員工的合作,並具備制造流程、工程和IT方面的知識,這是一個很關鍵的要素。

由于工業物聯網基于雲服務、無線網絡、網絡安全、數據存儲、共享以及與新開發的應用程序集成,因此工業物聯網的實施需要顯著的基礎設施增強、軟件升級、網絡連接適配、新傳感器的實施。

很明顯,工業物聯網實施帶來的所有變化必須與生産和供應鏈保持一致,以確保功能的順利進行。

當我們審視工業物聯網應用時,最重要的是:操作自動化和優化、勞動力管理和優化、遠程監控、資産跟蹤、預測性維護和客戶管理以及體驗優化。(來源:物聯之家iothome)

工業物聯網(IIOT)實施的主要驅動因素是提高運營效率並降低成本,但它也能帶來新的收入來源和市場競爭力。

這就是我們確定新型工業物聯網商業模式的原因:

▲工業物聯網即服務:業務的托管服務模型

▲基于每次使用(B2C):觸發時付款

▲數據利用:物聯網數據作爲新的收入來源

最後,我再次強調,工業物聯網是最重要的物聯網垂直市場之一,同時工業物聯網也是行業數字化轉型的關鍵因素。由于工業物聯網部署是由企業高層領導的,而且工業物聯網的實施也必須符合長期戰略決策,因此起步將會很慢。