應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

統一醫保信息系統上線:用大數據發現過度醫療等問題

2019-07-15 11:29 中國數字醫學

導讀:近日,據國家醫保局消息,“醫保業務編碼標准動態維護”窗口上線試運行,這意味著我國統一的醫保信息系統建設進入實施階段。隨著統一信息化系統的建成,全國參保居民將有望逐步使用全國統一的醫保電子憑證,並提供第三方支付平台接口。同時,查詢個人醫保信息、醫保參保關系轉移接續、異地就醫結算也將更加方便。

近日,據國家醫保局消息,“醫保業務編碼標准動態維護”窗口上線試運行,這意味著我國統一的醫保信息系統建設進入實施階段。隨著統一信息化系統的建成,全國參保居民將有望逐步使用全國統一的醫保電子憑證,並提供第三方支付平台接口。同時,查詢個人醫保信息、醫保參保關系轉移接續、異地就醫結算也將更加方便。

“這是一項非常基礎的工作,但又是非常重要的工作”,上海市衛生和健康發展研究中心主任金春林在接受21世紀經濟報道采訪時表示,“以前以省級、地級的管理單位,現在從更高層面上進行管理和統籌,建立統一的標准,要‘騰籠換鳥’,這是一項必不可少的工作。”

金春林同時指出,這一信息系統所收集的數據,將來一是可以更好地管理醫保資金和控費;二是有利于節省資源,此前各個省自己進行各自系統的開發和使用,造成一定資源的浪費;三是用大數據分析發現不合理用藥,過度醫療等問題,爲合理用藥打基礎;四是可以分析行爲,對進一步的決策和規劃提供參考。

統一醫保電子“身份”

經過20多年的發展,我國已建立起覆蓋全民的多層次醫療保障體系,醫保基金規模不斷擴大。醫保信息化和標准化是醫保管理的基礎和支撐,醫保標准不統一、數據不互認、系統分割、難以共享、區域封閉等問題,影響醫保服務水平和治理能力提升。表現爲參保居民查詢醫保信息、轉移接續醫保關系、就醫結算、異地就醫不那麽方便;過度用藥、過度醫療、過度檢查缺乏“對標”標准,影響醫保基金合理使用,控費缺乏有力手段;藥品、耗材種類、品規繁多,標准不統一造成管理難點和盲區,價格不夠公開透明;缺乏信息化監管手段,難以有效遏制欺詐騙保現象等等。

此次上線的編碼包括疾病診斷和手術操作、藥品、醫療服務項目、醫用耗材四項信息業務編碼制定工作,並在官網開通了“醫保業務編碼標准動態維護”窗口,開放數據信息采集渠道,以實現信息業務編碼標准的動態維護,推動形成全國統一的醫保信息數據“通用語言”,提升醫療保障精細化管理水平。

據悉,試運行期間,各藥品、耗材企業可以登錄國家醫療保障局官網(網址:www.nhsa.gov.cn),進入“醫保業務編碼標准動態維護”窗口(網址:code.nhsa.gov.cn:8000),對相關産品信息進行維護。企業提交信息經審核通過後將納入國家醫保信息業務編碼標准數據庫,供各地醫療保障部門使用。

維護對象爲藥品生産企業及進口産品的國內總代理,醫用耗材生産企業及進口産品的國內注冊代理人。維護品種指國家藥品監督管理部門批准上市的藥品和各級藥品監督管理部門注冊、備案的單獨收費醫用耗材。

其目標是建立國家醫療保障局主導、相關部門認同、各地協同推進的標准化工作機制,形成與醫療保障改革發展相適應的標准化體系。到2020年,在全國統一醫療保障信息系統建設基礎上,逐步實現疾病診斷和手術操作等15項信息業務編碼標准的落地使用。“十四五”期間,形成全國醫療保障標准清單,啓動部分醫療保障標准的研究制定和試用完善。

統一的醫保信息系統將有助于提高醫保經辦、治理能力,推動全國藥品、醫用耗材價格公開透明,制定統一的醫療服務項目支付標准,深化醫保支付方式改革,推進藥品招采制度改革,撬動“三醫聯動”改革。同時,通過大數據分析、人工智能技術,將有助于強化醫保監管,打擊欺詐騙保現象。

醫保控費持續推進

近年來醫保改革不斷推進,一系列新政下,帶量采購、國家醫保談判、醫保目錄調整、輔助用藥調整等都在顯示監管對于降藥價、控藥費的決心。

2018年12月6日,第一輪“4+7”帶量采購結果一公布,A股和港股醫藥板塊當天整體市值蒸發將近2000億。帶量采購等醫藥政策震動的不止是醫藥股和本土藥企,余波頻及在華的跨國巨頭們。

根據安永發布的《中國醫藥(13.790, 0.30, 2.22%)改革背景下,跨國藥企的戰略應對》報告稱,中國市場整體上過專利期原研藥占比超過80%甚至更高,隨著一系列政策的調控,未來創新藥占比將逐漸上升,過專利期原研藥的占比將呈現下降趨勢。跨國藥企過專利期原研藥的銷售額占比基本上達到80%,對于以普藥爲主的跨國藥企,過專利期原研藥占比更高,甚至達到90%以上。

以輝瑞制藥爲例,2000年在中國上市的立普妥,雖然早已過了專利期,但2018年在華銷售額依然高達100億,超過輝瑞在中國銷售額的三分之一,這種現象在歐美市場是難以想象的。輝瑞在華銷售前三位立普妥、舒普深、絡活喜都早已過專利期,其他如阿斯利康、拜耳、賽諾菲和羅氏在華銷售前三甲也均爲非專利期藥物。

政府降價、控費的決心堅定,藥品降價趨勢不可逆。帶量采購影響11個城市藥價之外,進一步將輻射全國,形成價格聯動。政府期望實現仿制藥對過專利期原研藥的替代。未來通過一致性評價的仿制藥市場份額將迅速提升,加速進口替代。

米內網總經理/首席研究員張步泳認爲,未來中國醫藥市場的趨勢是:原研産品被通過一致性評價仿制藥逐步替代,高價産品被高性價産品逐步替代,專利創新藥/制劑出口/治療性獨家品種總體利好,利好品類爲慢病藥、大病專科藥、婦兒藥。

“醫療診斷規範化,醫院用藥合理化,商業行爲合法化。第一,原研産品被通過一致性評價仿制藥逐步替代。第二,沒有做過行政證據的輔助藥等各種注射劑,高價産品會被兩千億的高性價産品所代替,騰出來六七千億,給創新、供給側、高質量讓路,構成幾大終端未來的格局。第三,新農合資金很緊張,解決大病的住院。”

在近日複旦大學舉辦的中國文康旅産業創新融合發展高峰論壇上,複旦大學人口與發展政策研究中心主任彭希哲表示,老齡化本身來說,它是一個社會經濟發展的階段和趨勢。小孩生得越來越少,人的壽命越來越長,就會産生老齡化。老齡化是經濟發展的一個副産品,經濟發展、人口結構變化的一個結果就是要走到老齡化的拐點。

“隨著人口老齡化,醫保壓力會越來越大,這是一定的。醫療科技的水平的發展也讓治療費用不斷上升。今後國內還需要對醫療模式進一步改革,老百姓(59.630, 1.15, 1.97%)的理念、健康的概念都需要不斷發展。”彭希哲對21世紀經濟報道表示,“不過從另一方面來看,精准治療的趨勢,也可以降低醫療的成本,加強篩查,做好預防比治療更重要、更省錢得多。觀念、制度和技術整合在一起,是可以合理運行的。”