應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

IoT:便捷之外勿忘安全隱患

2019-07-24 08:40 T媒體

導讀:雖然物聯網是下一個大趨勢,並將繼續增長,但相關的風險是無法避免的。當人們在享受物聯網帶來的便宜時,警惕其可能帶來的安全隱患也是需要時刻關注的。

雖然物聯網是下一個大趨勢,並將繼續增長,但相關的風險是無法避免的。

物聯網源頭最早要追溯到1991年的“特洛伊咖啡壺服務器”事件,隨後,在1995年,微軟創始人比爾?蓋茨在《未來之路》一書中曾提到了“物聯網”的構想,言指“互聯網僅僅實現了計算機的聯網而沒有實現萬事萬物的互聯”,這在當時並沒有受到關注。直到1999 年,美國麻省理工學院正式提出物聯網概念,“物聯網”一詞才得以真正的爲大衆所認識。

\

早期的物聯網是指依托射頻識別(Radio Frequency Identification ,RFID)技術和設備,按約定的通信協議與互聯網相結合,使物品信息實現智能化識別和管理,實現物品信息互聯而形成的網絡。隨著技術和應用的發展,物聯網內涵不斷擴展。現代意義的物聯網可以實現對物的感知識別控制、網絡化互聯和智能處理有機統一,從而形成高智能決策。

盡管距離正式提出已有20年時間,但物聯網真正得以普及確實近幾年的事。

可以說,在過去的幾年裏,物聯網已經成爲專業人士的熱門話題。人們堅信,物聯網不僅有可能影響我們的生活方式,也有可能影響我們的工作方式。盡管如此,但人們對此還是存在頗多疑問:什麽是物聯網?物聯網如何使我們在日常生活中受益?這些物理設備有多安全?它將如何影響我們?每天都有大量的問題被討論。

衆所周知,隨著互聯網的發展,越來越多的設備連接到外部世界;越來越多的設備配備了wi-fi功能和傳感器,技術成本大幅降低,智能手機的使用也在飛速增長。所有這些因素都將物聯網推向了一個新的水平。

物聯網的基本概念是將物理硬件與互聯網的開斷開關連接起來。更具體地說,它是一個由物理連接的對象組成的生態系統,這些對象可以通過internet訪問,也就是說,這些對象已經被分配了一個IP地址,並且能夠在沒有人工幫助的情況下通過網絡收集和傳輸數據。

現在,想象一下可以成爲物聯網設備的事物列表。例如,家用電器,如燈、冰箱、窗簾、洗衣機、烤面包機等。此外,一些工業産品,如 PLC、飛機的噴氣發動機、建築物或城市的路燈,幾乎任何你能想到的東西。根據 Gartner 的研究,如今已經有比世界上的人更多的相互聯系的事物了。Gartner分析師估計,2017年約有84億部物聯網設備投入使用,較2016年增長31%,到2020年可能達到204億部,這意味著規模已經很大,而且隨著人類的發展,這一規模還在不斷擴大。

現在,來回答另一個關于這對你的影響的問題。

如今,人們比以往任何時候都更緊密地聯系在一起,智能技術爲他們提供了充分的機會,讓他們能夠在線並將個人數據上傳到雲端。例如,計算你每天走的步數變得非常容易,只要智能手機跟蹤和上傳你的信息,而且不受任何幹預。還有很多其他的例子,比如,如果你在日曆上預訂了一個約會,然後日曆會通知,並根據你的會議日程打開提醒燈。如果你的鬧鍾在早上6點叫醒你,然後通知你的咖啡機開始爲你煮咖啡?如果你在回家的路上,你的汽車可以使用你的手機,在到達之前,通知電源開關打開空調?因此,物聯網可以應用于許多事情,可以幫助我們提高效率和減少浪費。

盡管存在諸多的便利,但任何技術的應用總會引起人們對安全問題的擔憂,物聯網也不例外。

根據研究,2019年網絡犯罪將使商業損失超過2萬億美元。已知的物聯網攻擊包括Mirai僵屍網絡、VPNFilter、Bricker僵屍網絡、Wifatch和Gafgyt等。2016年,Mirai僵屍網絡感染了衆多物聯網設備,如路由器和IP攝像頭,然後用它們向多個網站發起DDoS攻擊。它關閉了dyn、GitHub、Netflix、Shopify、SoundCloud、Spotify、Twitter以及其他一些主要網站。這是由于設備上運行的軟件版本過時、默認用戶名/密碼未更改或配置了弱密碼造成的。此外,思科Talos的數據顯示,VPNFilter路由器惡意軟件感染了54個國家的50萬台設備。同樣,據報道,到目前爲止還有許多的物聯網攻擊案例,這些攻擊正在大規模影響系統。因此,當我們正在談論數十億的設備正在連接和交換數據時,物聯網設備的負面影響是不可忽視的。

綜上所述,盡管物聯網是下一個大趨勢,並將繼續增長,但相關的風險是無法避免的。那麽,風險會阻止趨勢的發展嗎?當然不!有攻擊就會有防守,企業只要在設置和持續的網絡監視期間稍加注意,就可以防止安全漏洞。

當人們在享受物聯網帶來的便宜時,警惕其可能帶來的安全隱患也是需要時刻關注的。