應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

深圳首條智慧道路完工在即,先來補補智慧燈杆的課?

2019-07-04 15:10 物聯傳媒

導讀:甚至有觀點提出,智慧燈杆將是城市物聯網發展的關鍵入口,尤其5G微基站建址的需求將爲其開辟千億市場。

7月2日,深圳市工信局發布《關于公開征集多功能智能杆專家委員會專家的通知》,決定從基礎通信、物聯網、車聯網、人工智能、計算機軟件、系統集成、信息安全 等行業領域,遴選聘用115名專家 ,組建深圳市多功能智能杆專家委員會,搭建具備多功能智能杆相關行業知識的專業人才庫。

這不是深圳市圍繞智慧燈杆做出的唯一舉動。

近2年來,智慧燈杆項目遍地開花,大家都很耳熟這個詞。

“一杆多用”順勢演變爲智慧燈杆一大趨勢。各地政府機構也都認爲 “一杆多用”將有效推動城市杆體基礎設施的共建共享,爲發展智慧城市打下基礎。甚至有觀點提出,智慧燈杆將是城市物聯網發展的關鍵入口,尤其5G微基站建址的需求將爲其開辟千億市場。

So,今天我們就來看看,智慧燈杆産業,爲啥如此受重視,其中到底有啥玄機?

01 深圳首條智慧道路即將完工

在深圳市交通運輸局官網,筆者搜索到幾條“僑香路進入施工收尾階段”的新聞信息。根據內容,僑香路即將全線完工,以全新的面貌展現在市民面前。

這條從去年6月就開始動工改造的智慧道路,究竟承載了哪些功能呢?

1. 改造交通信號控制設施。 系統將自動感應計算路口車輛及等候行人數量,依據“車多放車、人多放人”原則,動態調整信號燈配時,縮短等候時間。

2. 在指定路面設置感應監控設備, 能自動感應大貨車、泥頭車超限超載、超速等諸多違章情況,並上傳至執法部門進行監控與處理。

3. 靈活安裝了功能多樣的智慧杆。 集合了通信信號、照明、環境監測、視頻監控、充電杆、信息交互、輿情報警等多種功能的路燈杆,不僅能保障照明系統的智能控制,還能通過多杆合一減少重複建設、改善市容市貌,以及預留了5G微基站接口,未來爲智慧城市應用發展打下基礎。

簡單來說,優化通行效率、改善路面基礎設施、安裝多功能智能杆 是“僑香路”重要的三處亮點。其中,又以智能杆作爲重中之重。

長約6.8公裏的僑香路,安裝有800套智慧路燈

02 智慧燈杆十分受政策青睐

作爲一項基礎設施,路燈在城市中具有分布有序、覆蓋廣泛、存在電力 等特點。如果僅僅用來照明,顯然沒有充分發揮它的價值。

因此當多杆合一、5G微基站的需求逐漸清晰,智慧燈杆一下子趕上風口,得到了政策的大力宣導與激勵。

工信部、國資委發布《關于2018年推進電信設施共建共享的實施意見》,指出積極推動電信基礎設施和能源、交通等領域社會資源的共建共享,積極推進通信塔與路燈、監控、交通指示等杆塔資源雙向共享 ;

廣東省人民政府辦公廳發布《廣東省信息基礎設施建設三年行動計劃(2018-2020)》,要求各地政府積極開放社會杆塔和通信杆塔的資源,纾解基站站址短缺問題 ;

深圳市發布《多功能智能杆建設發展三年行動計劃》,指出到2020年基本實現多功能智能杆在深圳市主要幹道的全覆蓋,建成多功能智能杆管理平台

可以說,政府釋放的信號很清晰,目標也很明確:打造成功可複制的智慧燈杆項目樣板,繼而擴展到區域、城市範圍。

圖片來源:《深圳市新型智慧城市建設總體方案》

在《深圳市新型智慧城市建設總體方案》中,指出要加強推進智慧城市感知網絡體系,包括推進智慧多功能杆建設,完善物聯感知手段。

有政策就有市場。

照明企業、電信運營商、設備商、燈杆供應商、平台企業、安防企業、系統集成商等等都把目光彙聚過來,希望推動智慧燈杆的發展,從而在産業中分得一杯羹。但盡管如此,智慧燈杆的發展並不盡如人意。

03 哪些問題需要克服?

據行業人士透露,智慧燈杆産業推進速度緩慢、效果不明顯、價值不突出 是不爭的事實。

以目前最大的方向——“多杆合一”爲落腳點進行分析。

首先,政府各部門間的協調問題 。智慧燈杆上搭載的各種功能涉及了很多政府部門,需要在這之中做好協調與分工,確定帶頭機構。這個過程直接影響項目的推進速度與質量。

第二,平台建設問題 。如果把各種功能簡單集成在一起,只是實現了共杆,卻和智慧扯不上關系。因此下一步,將各級部門的需求梳理清楚,建設對應場景的交互平台是至關重要的。

第三,商業模式問題 。智慧燈杆項目多爲PPP模式,需要定好政府和企業間的角色分工,挖掘應用潛在的價值。比如就有觀點提出,車聯網和5G微基站的租賃是比較好的商業化方向。

第四,標准規範問題 。如果缺乏系統的標准體系,從試點走向批量複制必將受阻,也就達不到預期的産業規模。今年5月,全國首個《智慧杆系統建設與運維技術規範》團體標准正式發布,對智慧燈杆系統的功能、分類、應用場景、設備技術、數共享、安全要求、系統施工、運營維護等各個流程和環節進行梳理,正是體現規範化的重要性。

04 與5G的結合值得期待

雖然以上列舉了智慧燈杆存在的各種問題,表明目前它的發展並沒有那麽好。但它也有未來發展的無限潛力,具體可從三個方面體現:

1. 多杆合一、智能化是大趨勢。

2. 預留了基礎功能以外的很多接口,可以充分應用到各種場景和商業模式。

3. 將借5G微基站迎來發展轉機,通過共建共享的模式滿足運營商海量的5G站址需求。

常見的智慧燈杆可以實現的功能

圖片來源:網絡

當我們回過頭來,就能明白智慧燈杆産業是一個逐步演進的過程,需要潛心鑽研做好准備、不斷探索商業創新、耐心蟄伏等待時機。

無論如何可以期待的是,智慧杆將成“智慧城市”建設的重要切入口,成爲智慧城市信息采集最關鍵的基礎設施

相關活動推薦

2019年7月30日-8月1日,由中國物聯網産業應用聯盟、中國智慧城市建設投資聯盟聯合主辦的2019深圳國際智慧城市博覽會(ISCE),將于深圳會展中心隆重舉辦,這將是智慧城市産業鏈的一次完整展示!

與物聯網、智慧城市相關的各類産品與解決方案,將在展會上得到深度披露!同期,中國國際物聯網與智慧中國高峰論壇暨粵港澳智慧城市群發展高峰論壇亦將隆重召開,針對行業最受關注的熱點話題,主辦方將廣泛邀請行業領先企業高層及院士專家進行交流討論!

識別下方 二維碼 或點擊 此處超鏈

立即免費報名參會