應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

打造智慧城市的意義是什麽?

2019-07-23 09:39 搜狐

導讀:智慧城市的這些特征決定了智慧城市的優勢所在,顯示了與傳統城市模式相比,智慧城市的優越性,因此,智慧城市的建設將對未來城市的發展有著重要的意義。

智慧城市的這些特征決定了智慧城市的優勢所在,顯示了與傳統城市模式相比,智慧城市的優越性,因此,智慧城市的建設將對未來城市的發展有著重要的意義。

隨著城市化進程的加速和城市經濟發展水平的不斷提高,城市發展陷入“集聚”與“擴散”的兩難選擇。一方面,城市發展長期依賴于人口集聚和産業集聚所形成的經濟增長這一根本動力,而過度集聚所引起的城市交通擁擠、環境汙染等問題又使得城市集聚成本逐步超過集聚帶來的收益;另一方面,雖然擴大城市地理邊界可以有效緩解城市資源的稀缺性,但是城市蔓延的代價便是更多的土地被占用、更昂貴的交通成本和更多的公共財政支出。新一代信息技術的廣泛應用有助于實現城市在空間集聚與空間擴散的權衡,城市空間結構布局可以變得更加自由而靈活。

打造智慧城市的意義是什麽?

圖源:圖蟲創意

新一代信息技術所構建的信息高速公路能夠縮短城市中心區與邊緣地區的邏輯距離,大量高成本的城市物理活動將通過智慧商務、智慧政務等虛擬手段來實現,降低城市對空間上的人口集聚和産業集聚的依賴,信息集聚將取代人口集聚和産業集聚而成爲城市經濟發展的新動力。智慧城市建設將重新調整城市“核心—邊緣”的功能定位,城市中心區將主要扮演信息樞紐的角色,其他的城市功能可以更爲合理地分配到城市邊緣區,城市的精細化管理將提高公共資源的使用效率,從而有效降低城市中心區的擁擠成本和環境治理成本。

除了城市物質空間布局,城市開發模式也是城市形態的重要內容之一,它主要表現爲人的行爲與環境之間的互動關系。中國城市化的粗放型增長模式對城市的資源供給能力和環境承載能力帶來巨大的挑戰,因此,尋求一種“低碳、綠色、生態”的城市發展新模式成爲當務之急。智慧城市建設恰恰是當前中國實現“低碳、綠色、生態”城市發展的有效選擇。

IBM所提供的智慧城市解決方案就是利用新一代信息技術,對民生、環保、公共安全等城市需求做出的智能響應,形成具備可持續內生動力的安全、高效、綠色的城市形態。

信息技術行業具有低能耗、低汙染的特征,該産業以智力資源和信息資源這些“無形”資源作爲主要投入要素,可以有效降低經濟發展的能源消耗。盡管信息技術行業本身低碳足迹不斷增長,但是通過智慧解決方案將信息技術應用到其他行業中,使用技術以非實物化的方式改變城市生活、工作、學習、旅遊的運作方式,可以實現減排的目標。據預測,到2020年,信息技術應用到其他行業實現的減排量相當于信息技術行業本身的5倍。

針對傳統産業存在的工藝裝備不先進、管理方法落後、資源利用率低、産品附加值較低等關鍵問題,傳統産業改造升級的重要舉措之一,就是以信息化創新方式推動企業資源系統整合、業務流程再造、組織結構重組以及管理模式創新。在工業化和信息化“兩化融合”理念的推動下,中國傳統産業的信息化水平在過去十余年間得到明顯提高。然而,與傳統産業的信息化專注于單個子系統的設計與實現不同,智慧城市倡導對企業的産品設計、生産、管理、營銷、服務等各個環節全面實施智能化改造,企業生産系統、通信系統、安防系統、火災報警系統及其他系統之間將實現無縫隙互聯互通,泛在感知企業微觀信息,並利用雲計算平台對企業即時數據進行處理和分析,實現企業信息流、物流、資金流、業務流的有機統一和集成,整體提高企業協同運作能力。