應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

來自人工智能與物聯網帶動的第四次工業革命正在發生

2019-07-17 08:37 stpi.narl

導讀:第四次工業革命在過去十年中一直在不斷在擴張,主要是因爲信息之間存在巨大的文化和結構差異,幾十年來一直是工業自動化核心的變革和營運科技

2-1ZG0235T4649.jpg

大數據、分析法和機器學習開始變得像匿名商業詞彙一樣,可是它們不僅僅只是過度使用抽象概念而已,其代表著人們日常生活中科技處理方式的巨大變化。其中一些變化已經套用在現在的生活當中,並讓人們與機器和信息的交互變得更自然,更強大。

搭配著強大分析與算法的科技正在改變消費品、智能、廉價、傳感器負載裝置的面貌,在過去十年也改變了工業制造的形式。

第四次工業革命在過去十年中一直在不斷在擴張,主要是因爲信息之間存在巨大的文化和結構差異,幾十年來一直是工業自動化核心的變革和營運科技。

工業4.0和人工智能結合的潛在回饋非常巨大。企業公司正在看到更精確、更高質量的制造,且降低了營運成本;由于供應鏈中的預測性維護和智慧,減少了停機時間;由于設備適應性更強,工廠車間受傷更少。在工廠之外,其他産業可以從擁有傳感器的神經系統,處理浩瀚的數據分析以及從緊急問題的實時反應中受益。例如:航空、能源、物流和許多領域,都可依賴工業4.0帶來可靠且可預測的事件發生,進而提升效率。

但是,新方法也帶來了重大挑戰,其中最重要的是網絡神經系統的安全性和彈性。因爲工人和居住在工業現場附近的人的安全,是相當重要的課題,其不能像移動應用程序透過更新或操作系統補丁方式即可完成,這關系到人的安全。

其實,工業4.0一詞是由Acatech(德國政府工程科學學院)在2011年使用嵌入式系統技術的國家路線圖中創造的。作爲描述工業透過這種傳感器與人類投入進入一種數字化的變革。

在工業4.0的未來,智能工廠將采用可增量性制造模式,以及其他計算機驅動的制造系統,讓其根據需要自適應地制造零組件。

這一願景推動了歐盟11.5億歐元成立了歐洲未來研究協會。美國也資助“未來工廠”的概念,例如:美國國防部DARPA(The Defense Advanced Research Projects Agency)利用可增量性車輛制造項目(Adaptive Vehicle Make project)等研究項目,展開整合先進信息制造項目的開發,並繼續研究工業4.0等技術。

現今工業4.0中已經發展到萌芽階段,其中一個因素是利用傳感器數據來推動工廠營運,特別是對于預測性維護的任務。無論是IBM或者是GE都發展出一套方式。

可是如何縮小數據和知識之間的差距,成爲工業4.0往前走的關鍵。此外,隨著工業數字化,其也將帶來網絡攻擊的目標,這讓營運安全、數據安全且商業機密不被竊取都成爲下一個重點工作。