應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

智能鎖狂銷,傳統鎖企關門轉型、經銷商虧錢

2019-07-23 09:09 鄧超明

導讀:在市場成熟與産品成熟之前,廠家會經曆産品試錯的過程,經銷商則可能承擔試錯的代價。

智能鎖,智能鎖,智能家居,螢石,TCL

智能鎖熱度上升之快,有點出乎意料。原本認爲這東西要幾年的積累期,要花比較長的時候先在公寓、酒店這些項目上慢慢滲透,然後再走進普羅大衆,才可能上頭條,誰料到今年就已經爆紅。

在智能鎖的前進路上,至少會引發兩種變化:一方面有大量傳統鎖企關門轉型,訂單被搶走;腰部以下企業逐漸出局;另一方面,大量經銷商由于壓貨,産品賣不出去,導致虧損。

01

據觀察,目前的智能鎖市場,不僅有大量新公司進來 ,千鎖大戰,比如優點、鹿客、小米等,另外一些傳統鎖企裏的帶頭大哥們,轉型殺進來了,比如名門、王力等。

最近建博會上,有一個葵花獎的榜單,上面收錄了幾十家智能鎖企業,比如凱迪仕、德施曼、鹿客、海貝斯、螢石、海爾、王力、VOC、亞太天能、名門、智家人、忠恒、豪力士、飛利浦、Aqara、金點原子、西勒奇、unso雲碩、曼亞、琨山通用、ZOLI中立、HUNE科裕、多特、桔子物聯等。

其中有些企業,你可能還沒聽說過,宣傳也不多,但他們在某些細分渠道上做得不錯。

據觀察,在上述品牌之外,還有一些知名品牌推出的智能鎖,比如好太太旗下的科徕尼、TCL的智能鎖、頂固的智能鎖、華爲智選智能鎖、京東的京造、京東與德施曼合作的佳勒仕等。

在京東、天貓平台上,部分智能鎖賣得相當不錯,比如京東上,鹿客、佳勒仕、小米米家、OJJ、德施曼小嘀、京造、英典、京選、蓋德曼、小益等都有産品擠進前幾名,其中有些品牌找不到多少公開資料。

而天貓上,比較厲害的有亞太天能、德施曼、洲明翰源、贏領、小益、德施曼小嘀、思維爾登、TCl、普賽羅、順輝等。其中有些企業是永康、中山的,業內名氣不大,卻能在智能鎖網銷方面占一席之地,好好做,前景無限。

02

不過,注意到另外一個現象,就是還有很多傳統鎖企,還沒有轉型過來,手上沒有能拿出來賣的智能鎖,也沒有相關的專利技術,而且他們在傳統鎖業裏,競爭力也不是很大,這就比較危險了。

智能鎖多賣一些,意味著之前的機械鎖、普通電子鎖就會少賣一些。

看到智能家居創新發展與技術標准産業聯盟、廣東省家居建材商會、門鎖世界、網易家居及小螺釘聯合發布過一個報名,名叫《2019中國智能鎖行業調研報告》,其中提到,預計2019年全行業産值將達150億元,産銷量在1700萬套左右;預計2020年會突破3000萬套,而且競爭日趨激烈,洗牌的速度也將進一步加快。

另外還有一些更大膽的預測,對智能鎖的未來空間非常好。比如全國鎖具行業信息中心,認爲2020年,智能鎖的需求量將突破3500萬套。鯨准研究院發布過一個數據,認爲2020年銷量會超過4000萬把,市場規模400多億。

如果發展到這一步,沒有轉型的傳統鎖企龍頭,業務會被搶去不小的一塊。而很多中小鎖企,沒趕上智能鎖這條船,可能只有關門轉型。

值得注意的是,現在的智能鎖,跟傳統鎖還有比較大的區別,技術要求相對較高,不小心就會出各種問題,比如開不了門、被人盜開等等。出于各種擔心,消費者在選擇的時候,大多會購買品牌貨。

從C端消費來看,大家爲什麽要買智能鎖,主要還是方便、防盜等,當然也有追新鮮感的因素在裏面。一般室內裝智能鎖的可能性很小,基本上都是入戶門安裝。

目前出貨最大的是地産項目及公寓、酒店等。接下來,C端會成爲兵家必爭之地。

未來的渠道格局應該變化不大,家庭入戶門、公寓、商用等三足鼎立,數量都不小,C端的增長前景更大一些,但市場成熟比較慢。

以公寓爲例,艾瑞的數據是,到2020年我國B2C長租公寓需求量將達1000萬套,全國可用于租賃的房屋將達1.7億套,哪怕是10%的安裝率,需求量也在1700萬套。

據了解,長期以來,鎖具行業出現了很多有一定實力的品牌,從機械鎖時期成長起來的,比如梅花、固力、三環、通用、雅潔、名門、天宇、玥瑪、金點原子、耶魯、頂固、亞太天能、彙泰龍、第吉爾、中立、必達、凱迪仕、德施曼、普羅巴克、金指碼、王力、愛迪爾、萬嘉等等。

從目前的轉型情況看,一半的傳統鎖企已經有行動,投入智能鎖的力度非常大。但還有30%的公司,已經有些掉隊了。可能後面會跟部分擁有智能鎖核心技術的企業合作,自己扮演代工的角色。

預計,從2019年開始,智能鎖進入洗牌期,部分粗制濫造的低價鎖即使賣了一些,後面會出現各種問題,逐漸被市場淘汰。2020年時,前10強格局會更爲明顯,但還是會有大量的腰部企業能拿到訂單。

一二線城市的交鋒會更加激烈,三四線城市浮出水面。走低價路線的中小企業,會將目光投向低線市場。

另外有一個趨勢是,部分公司會堅持做單一的智能鎖産品,就靠賣鎖撬動市場,拿到自己的席位;同時還會與智能貓眼、智能攝像頭、智能門鈴、門窗傳感器等聯動,爲用戶帶來更好的體驗。 這種一站式智能家居方案,是少部分公司的舞台。

03

智能鎖企業現在很多,幾千家,有點名氣的也就百來家。對經銷商來講,從中選出靠譜的、自己又有能力代理的牌子,並不是一件容易的事情。

假如選錯了加盟品牌,後面賣不動,或者賣了之後,售後問題一大堆,情況就會非常糟糕,生意直接沒法做,還將渠道做爛了,口碑做砸 了。

雖說目前智能鎖的滲透率非常低,但是部分廠家都很努力,産品不斷叠代升級,可能上一款産品還在壓在倉庫裏,沒有賣完,産品本身也存在一些問題,但新品已經出來了,價格可能更便宜,導致老款根本就沒法賣。

另有一個分析是,2018年智能鎖産銷量在1000萬套左右,到用戶手中的估計就700套,大部分壓在經銷商或零售商手裏。

網易家居的調研顯示,從500多份經銷商的問卷調查中得出的結論是:69%的經銷商平均月銷不足30套,12%的經銷商平均月銷在30-50套之間;9%的經銷商平均月銷在50-100之間;只有10%的經銷商月銷在100套以上。

其中,63%的經銷商仍在虧本,32%的經銷商處于收支平衡的狀態,只有5%的經銷商實現盈利,而且利潤可觀。大部分的經銷商還在熬著,希望能熬到市場的春天來臨。挺不過去的,關店潮就會來。

很多廠家把經銷商招來,沒有合適的營銷策略,經銷商也不知道怎麽賣,渠道打不開。手上的貨還沒有賣完,廠家又催著進貨了,搞得非常被動。

這是很多行業的通病,在市場成熟與産品成熟之前,廠家會經曆産品試錯的過程,經銷商則可能承擔試錯的代價。