應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

歡迎來到智能服裝時代

2019-07-12 14:50 大科技雜志社

導讀:隨著智能技術的發展,傳統制造業掀起一股智能穿戴潮流,從谷歌眼鏡到運動手環、智能手表……現在,這股技術浪潮又蔓延到服裝領域,許多公司已經開始考慮如何使你身上的衣服像口袋裏的手機一樣智能

隨著智能技術的發展,傳統制造業掀起一股智能穿戴潮流,從谷歌眼鏡到運動手環、智能手表……現在,這股技術浪潮又蔓延到服裝領域,許多公司已經開始考慮如何使你身上的衣服像口袋裏的手機一樣智能。下面我們來看看一些已經出現的或者即將到來的更具科技感的新時代服裝。

歡迎來到智能服裝時代

監測健康數據

目前,智能可穿戴技術市場上充斥著專門爲那些健身愛好者而設計的産品,在未來,或許我們身上的衣服就能實現監測健康數據的功能,連運動手環、智能手表都不必帶了。

Hexoskin Smart T恤就是這樣一款智能衣服。嵌入T恤內的傳感器能實時捕獲數據,並將其發送給放置在你側邊口袋裏的微小設備。白天,它可以測量心率、步數、卡路裏消耗和呼吸等數據;而到了晚上,它還能追蹤睡眠過程中的心率、呼吸率來分析睡眠質量。口袋裏的微小設備能記錄你所有的原始數據,並通過藍牙發送到配套的應用程序進行分析。

智能“遙控器”

不久前,谷歌和Levi’s服裝公司(著名牛仔褲品牌)聯合推出了智能夾克。這件智能夾克看起來和普通的夾克沒有什麽兩樣,但其左邊袖口的位置縫合進一組提花紗線。谷歌以創新性技術將提花紗線連接到連接器和紐扣大小的微小電路上,實現電子元件的嵌合。由提花紗線制造的面料部分可以捕捉觸摸交互,經傳輸到機器後借助算法推斷出各種手勢,用戶可以通過雙擊或者前後掃動等手勢來控制手機,完成播放音樂、收聽地圖導航語音、接聽或挂斷電話等基本的手機操作,基本上相當于一個可穿戴的智能遙控器。其創作者表示,這款夾克主要是針對騎行者的,通過減少查看手機的時間,能提高騎行時的安全性、專注性。

歡迎來到智能服裝時代

防騷擾

“性騷擾”這個問題就像是這個世界的陣痛,每隔一段時間便會成爲社會的焦點,而且很多女性的描述往往被質疑真實性。爲了測試女性外出時被揩油的頻率,巴西一公司發明了一款觸摸感應連衣裙。

這件連衣裙上有多個傳感器,不僅能感受到佩戴者被觸碰的位置,還能感覺到被觸碰的強度。然後,這些數據通過網絡發送到一個控制中心,並以“熱圖”的形式展現出來。3名年輕女性作爲志願者穿著這條連衣裙前往夜店進行測試,其結果令人震驚。她們在不到4個小時的時間裏在未經同意的情況下被觸摸了157次——每個女性每5分鍾就被觸摸一次。據悉,這件衣服更多是爲了對外展現女性遭受的性騷擾有多猖獗,而不是在零售市場上出售。該公司表示希望通過這一震驚的實驗結果來鼓勵人們改變他們的行爲。

服裝與傳感器的碰撞,定能重新定義衣服的新時尚。可以想象,在不久的將來,這類具有特殊能力的智能服裝將大量出現,占領我們的衣櫃。