應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

這家醫院的AI護士小姐姐已上線 減輕人類護士30%工作量

2019-07-15 10:58 : 網易智能

導讀:無論在什麽樣的醫療機構中,護士的需求量都很高。美國勞工統計局報告稱,從2016年到2026年,護士的工作崗位數量將增長15%,這比其他職位增長速度快得多。

這家醫院的AI護士小姐姐已上線 減輕人類護士30%工作量

無論在什麽樣的醫療機構中,護士的需求量都很高。美國勞工統計局報告稱,從2016年到2026年,護士的工作崗位數量將增長15%,這比其他職位增長速度快得多。

目前,護士數量短缺讓很多醫院都陷入了困境,包括總部位于美國德克薩斯州奧斯汀市的幾家醫院。爲了應對這種挑戰,多家醫院最近求助于不同尋常的解決方案,即引入名爲Moxi的機器人助手。

Moxi由總部位于奧斯汀的Diligent Robotics公司設計和制造,它並沒有試圖扮演護士的角色。相反,公司創始人安德裏亞·托馬斯(Andrea Thomaz)和薇薇安·楚(Vivian Chu)設計這款機器人時,希望其可以幫助護士完成大約30%不需與病人互動的任務,比如跑腿,或者把樣本送到實驗室進行分析等。

托馬斯曾是德克薩斯大學奧斯汀分校和佐治亞理工學院的機器人教授,並在那裏管理著社交智能機器實驗室。她說:“我們正在幫助醫院擴充員工數量,這絕非在搶走某人的工作,每個都在努力讓護士的工作變得越來越好、越來越輕松。”

這家醫院的AI護士小姐姐已上線 減輕人類護士30%工作量

Moxi配備了機械手臂,底座上裝有輪子,它可以被預先編程,在醫院裏跑腿。它的工作原理是這樣的:Moxi連接到醫院的電子健康記錄系統上,護士可以設置規則和任務,這樣機器人就可以在病人記錄發生某些變化時,獲得執行任務的命令。

舉例來說,如果有病人已經出院,並且他們的病房在健康記錄中被標記爲“清理幹淨”,那麽Moxi將得到指令,將入院桶(爲新病人准備的住院用品)帶到房間,以便爲下一個病人到來做好准備。

這意味著,護士甚至不需要記住曾經是他們日常工作重要組成部分的某些任務,這可以大大減少他們的認知負荷。薇薇安表示:“護士甚至不需要考慮讓機器人做什麽。”薇薇安在佐治亞理工學院獲得機器人博士學位,曾在托馬斯的實驗室工作。

托馬斯指著達拉斯的一名護士說,她從未親眼見過Moxi把入院桶放在幹淨的房間裏,但入院桶總是被放在它們應該所在的位置。這位護士告訴Diligent Robotics公司的團隊,她不再需要考慮任務,這意味著她可以花更多的時間與病人相處。

了解什麽樣的任務可以減少護士的認知負荷需要花費大量的時間。在開始構建Moxi之前,Diligent Robotics團隊曾對護士和醫生進行了150個小時的跟蹤,以了解他們到底需要什麽樣的幫助。

然後,當機器人被制造出來,團隊工程師會在醫院的進一步測試中陪伴著機器人到處走。最後,該團隊在2018年末至2019年初的德克薩斯州幾家醫院進行的測試中,對Moxi與護士的互動進行了微調。

Moxi任務的預編程特性並非意味著它永遠不會與人互動。托馬斯和薇薇安在機器人研究領域的專長是人與機器人的社交互動,機器人被精心設計成不具威脅性和保持行動透明。

Moxi的頭部與人類相似,只能按照人類頭部的移動方式活動,頭部和眼睛總是指向它移動的方向。這是個提示,可以讓其周圍的人知道機器人所關注的方向。Moxi的軀幹是個支架,它有更大的底座,所以它看起來不像巨大而嚇人的“垃圾桶機器人”。

托馬斯指出:“我們面臨的挑戰是,要在一只手臂之間找到一個平衡,這只手臂的功能足夠強大,能夠撿起足夠多的東西,這在醫院裏能派上大用場。不過,我們希望它的外形足夠小,這樣(機器人)就不會顯得太笨重、太嚇人。”

雖然Moxi的任務是盡可能多地承擔起護士要做的普通工作,以便他們可以花更多的時間與病人互動,但Diligent Robotics團隊驚訝地發現,病人對這種機器人很也著迷,並希望在他們測試期間與機器人互動。

病患們非常喜歡Moxi,以至于他們會要求與機器人自拍合影。有個孩子甚至給Diligent Robotics公司的機器人公司寫了一封信,詢問Moxi住在哪裏。

鑒于這款機器人非常受歡迎,該團隊爲Moxi編寫了許多多余的活動程序,讓它每小時做一次,這樣機器人就可以在地板上漫步,向人們眨眼睛。托馬斯說:“在任務間隙,Moxi會跑一圈,去和她的粉絲聊天。”

這家醫院的AI護士小姐姐已上線 減輕人類護士30%工作量

在測試期間,托馬斯報告說,護士和醫院工作人員也有類似的積極反應,甚至就連早期的懷疑論者也是如此。她說:“有些護士最初表示:‘這讓我有點兒害怕,我不喜歡機器人,我不喜歡人工智能’。但到最後,他們都說:‘嘿,Moxi,最近怎麽樣?’這是戲劇性的,僅僅在兩到三周時間裏就取得了驚人的效果。”

2016年,托馬斯和薇薇安在美國國家科學基金的資助下創辦了Diligent Robotics公司,並在2017年底開始生産Moxi的第一個版本。現在,四個爲期一個月的測試項目已經在當地醫院完成,該團隊計劃今年晚些時候在三、四家醫院正式推出Moxi。

最終,Diligent Robotics公司希望擴大規模,爲其他行業制造出人性化的機器人,盡管他們目前專注于醫療保健領域。托馬斯表示:“我們的真正願景是將機器人引入與人類並肩工作的場所,這將改變工作的未來,以增強人類能力。”

當然,自動化的威脅是真實存在的。研究人員預測,到2030年,機器人將在全球搶走8億個就業崗位。但如果只生産像Moxi這樣的機器人,目的是爲增強人類能力而不是取代人類工人,那麽即將到來的自動化革命未必都是壞事。

托馬斯說:“如果你每天有50%的時間可以發揮自己的創造力,並去做工作中你最喜歡的事情,這會幫助人産生更大影響。我們認爲,機器人隊友在這方面真的會是一個有趣而巨大的進步。”(選自:fastcompany 作者:Katharine Schwab 編譯:網易智能 參與:小小)