應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

智能鎖全行業上半年産銷760萬套 同比下滑5%

2019-08-05 11:44 門鎖世界

導讀:2019年全國智能鎖全行業産銷量爲760萬套,較去年同期800萬套下滑了5%左右,行業增速有所放緩

全國鎖具行業信息中心發布《2019中國智能門鎖半年報》。報告顯示,2019年全國智能鎖全行業産銷量爲760萬套,較去年同期800萬套下滑了5%左右,行業增速有所放緩。同時,報告還顯示,全行業産銷量進一步向TOP50靠攏,小企業及作坊式企業的生存空間進一步被擠壓。

預測:2019全年産銷量超過2018年是大概率事件

2019年上半年智能鎖全行業之所以會出現小幅下滑,報告認爲是由于受到諸多負面新聞的影響,全行業企業面臨的困難和挑戰。不過好在下滑只出現在第一季度,第二季度各大企業逐漸調整過來,産、銷量開始穩步提升。因此,報告認爲2019年全年産銷量超過2018年的産銷量是大概率事件。按照該報告的預測,筆者認爲2019年度智能鎖全行業的産銷量應該在1500萬套-1700萬套之間。

除了産銷量增長放緩之外,生産企業及品牌的增幅也在放緩。報告顯示,2019年上半年全國智能鎖品牌未超過4000個,同比2018年變化不大,而且多爲創業品牌、企業副品牌及新進入的跨行業品牌;從企業數量來看,2019年上半年的增幅停滯不前,未有較大的變化。

報告還認爲我國智能鎖行業仍有5年以上的高速發展期,未來産銷量極有可能突破7000-8000萬套,因此未來的智能鎖市場産值在500-1000億的水平。

觀察:全行業産銷量進一步集中在TOP50

報告顯示,進入TOP50的門檻進一步提高,TOP50的品牌産銷量已接近或超過10000套/月,TOP20的産、銷量已接20000套/月,TOP5的産銷量已超過30000套/月,前三強的産銷量已超過50000套/月。

按TOP50平均每月産銷量爲15000套算,2019年上半年TOP50的産銷量至少在400萬套以上,占到全行業760萬套50%以上的市場份額。由此可見,小品牌、小企業的日子並不好過,隨著行業洗牌的加速,全行業的産銷量將有可能進一步集中在TOP50 身上。

從價格方面來看,2019年線上均價已跌破2000元,線下均價也僅維持在2000元左右;從渠道方面來看,2019年上半年C端及電商渠道增速放緩,房地産及門配依舊是非常大的存量市場。

此外,值得注意的是,廣東曼申、鑫旺達、捷達、爍鑫、譜安頓等純代工企業進入了TOP50,且排名非常靠前。由此可見,作爲智能鎖行業背後的“軍火商”,代工企業的日子要比做市場的企業好過。

品牌:頭部品牌逐漸形成,洗牌依舊在加速

2019年上半年,凱迪仕、德施曼、鹿客、VOC、米家、三星、亞太天能、彙泰龍、忠恒、櫻花、巨力、耶魯、智家人、豪力士、黑龍、科裕、品多、櫻花、曼亞、青稞等專業智能鎖品牌,依舊飛利浦、博世、螢石、大華樂橙、TCL、海信、海爾、博世、綠米、西屋、美的、優點、物聯等跨界品牌在複雜的市場環境下不斷加大市場營銷力度,守住了自身的優勢,占據不錯的市場份額。

而小品牌由于資金不足,不僅在産品研發上滯後,且在品牌推廣上也跟不上大品牌的步伐,因此不斷地被邊緣化,隨著行業洗牌的加速,這些小品牌、小企業,以及作坊式極有可能慘遭淘汰。