應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

粵港澳首次聯推ETC,大灣區交通一體化能否進入快車道?

2019-08-06 09:47 李騰

導讀:推進大灣區交通一體化的建設,ETC只是一個開始。

軌道交通 列控 中國通號 交控科技 科創板  ,ETC,粵港澳,智慧交通

圖片來自“東方IC”

粵港澳大灣區是包括香港、澳門和廣州、深圳、珠海、佛山、中山、江門、肇慶在內的2+9城市,常住總人口6862萬人。是中國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一。

自2017年來政府將粵港澳大灣區的設想從區域經濟合作安排上升爲國家戰略頂層設計,推進粵港澳大灣區的腳步就一直沒有停止。但是這個區域在很多地方有著不同,粵港澳有著兩種制度、三種法律、三種貨幣、三個關稅區,推進過程中勢必會出現一些制度方面的影響。

ETC浪潮下交通一體化的契機

中國民營經濟最發達的地方是廣東,金融業與國際接軌最快的是香港,亞洲頂級的休閑娛樂項目在澳門,各區域的在不同得發展領域有著各自的優勢,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》重規劃以香港、澳門、廣州、深圳四大中心城市作爲區域發展的核心引擎,發揮優勢帶動其他區域發展,所以構建現代化的綜合交通運輸體系在加強輻射帶動有著極其重要的作用。

今年3月,國務院總理李克強作政府工作報告時指出,兩年內基本取消全國高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費。5月,交通部印發《關于大力推動高速公路ETC發展應用工作的通知》。2019年底,汽車ETC安裝率達到80%以上,ETC的推廣就此變得火熱。

8月2日起,大灣區也開始組織粵港澳三地的電子不停車支付服務商首次在港珠澳大橋和粵港澳三地同步進行爲期5天的ETC聯合推廣。港珠澳大橋管理局顯示,通行港珠澳大橋的車輛使用內地ETC、香港快易通在大橋實現電子不停車通行占比達75%,使用銀行卡、支付寶、微信支付通行的車輛占比10%,使用現金付款占比15%。

目前,粵通卡和香港快易通都屬于ETC,爲了更快地深化交通一體化,提高車主使用ETC的比例,港珠澳大橋管理局采用“線上線下相結合、粵港澳三地大聯動”的模式,將推廣ETC主場放在了港珠澳大橋珠海公路口岸內地入境隨車驗放廳,同時,香港快易通公司、澳門通公司和廣發銀行澳門分行的3個線上門店和58個線下門店也在港澳兩地同步推廣。但是目前澳門通卡不具備在港珠澳大橋上的使用條件,有些具體問題需要研究協調解決,可以看到的數據是,ETC的安裝率在大灣區已經到達了四分之三,截至8月4日,全國ETC用戶累計突破1億。推廣ETC後車主的使用比例提高了很多,ETC的優勢是可以減少收費站堵車的情況發生,很大程度上提高收費站通行效率。

大灣區的基礎建設中,交通的一體化是很重要的一環,提高ETC車主比例,實現不停車收費能提升高速公路的通行效率,但是大灣區在交通基礎設施互聯互通方面依然存在不少問題,由于城市群內部城市間人員流動密切、體量巨大,常規公交已無法滿足需求,急需軌道交通支撐。城市軌道交通沒有充分銜接,阻礙了人流、物流、資金流、信息流的順暢流動和高效利用,制約了灣區東西兩岸的經濟社會發展。

只有統籌全局,在高速公路、智慧公交、軌道交通、智慧停車四個領域共同發展,從城市規劃角度率先打破原有城市管理界限,結合城市發展與需求,構建一張能夠串聯粵港澳大灣區核心城市的交通網絡,以便高效、快捷地輸送灣區內各種生産要素,促進粵港澳大灣區內部城市聚集發展。

粵港澳交通一體化的未來

粵港澳大灣區的ETC推進態勢良好,但單單ETC,不足以改變交通一體化的格局。所以深化大灣區的交通一體化建設,還需從這7個方面持續發展:

一是推進對外綜合交通運輸通道建設。針對城市軌道交通沒有充分銜接的短板,適度開放粵港澳大灣區內部城市軌道交通申報、審批制度。

二是構築大灣區快速交通網絡,進一步加強大灣區內部交通網絡的建設。

三是提升珠三角港口群國際競爭力,珠三角有很多港口,各港口現在發展水平也很高,下一步怎麽提升它的國際競爭力,這是當下面臨的任務。

四是建設世界級機場,在粵港澳大灣區有很多的機場,怎麽能夠讓這些機場群綜合協調,發揮更好的作用,提高效率,提高效益,提高服務水平。路建好了,碼頭修好了,機場群也發展好了,客運服務、貨運服務的水平才能進一步上升。

六是提升交通科技水平,借助現有的大數據,雲計算技術,提高運營效率與交通管理能力。

七是建設綠色生態交通。大灣區交通一體化的路途不僅要走的好、走的方便、走的高效率,而且交通基礎設施和交通運行過程中都要體現的節能環保、綠色生態。

大灣區交通一體化的推進上,最需要推進的還是軌道交通,深圳、廣州、港澳等城市,寫字樓與商圈附近高峰時間段人流量過載,地鐵與常規公交已無法承載如此龐大的客流量。爲了解決大灣區內這樣的問題,落實好《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,加快交通一體化的進程,交通運輸部正研究制定《關于支持粵港澳大灣區交通運輸發展的實施意見》,推動粵港澳大灣區加快形成現代化交通運輸體系,更好支撐大灣區經濟社會發展和對外開放。

可以預料到的是,未來大灣區會借助大數據、雲計算和人工智能進一步推進交通一體化的互聯互通,大灣區將在技術的加持下打造世界級軌道交通網絡,打破城與城之間的壁壘,在灣區內實現“一張網、一張卡,一串城”的格局,實現灣區交通一體化的場景就在眼前。