應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

智慧社區和智慧城市之間有什麽異同

2019-08-05 09:18 電子發燒友網

導讀:社區是城市的細胞,因此是智慧城市的重要組成部分,也是對智慧城市概念的繼承、發展和實施。智慧城市發展離不開智慧社區的建設,智慧城市要成功運行必然依托智慧社區的建立。

  社區是城市的細胞,因此是智慧城市的重要組成部分,也是對智慧城市概念的繼承、發展和實施。智慧城市發展離不開智慧社區的建設,智慧城市要成功運行必然依托智慧社區的建立。在城市人口快速增加的背景下,全球城市汙染加重,水資源短缺,能源緊張,交通擁擠,住宅短缺,土地空間有限,基礎設施落後,公共服務設施不足,失業率加巨,安全監管難度逐步加大,城市運轉效率降低,傳統城市發展已難以爲繼。而智慧城市實現人與物、物與物的信息交互和無縫鏈接,達到對城市實時控制、精確管理和科學決策,勢必迎來廣闊的應用前景,並引導未來發展方向。

  構建智慧城市,推進經濟社會發展及城市管理智慧化,推進實體經濟依托虛擬經濟而提升,實現城市各個系統以及系統之間能夠高效地協調運作,有利于提高經濟發展效率和城市管更是水平,有利于促進城市節能減排和綠色增長,進而促進城市可持續發展。智慧城市發展離不開智慧社區的建設社區是城市的細胞,因此是智慧城市的重要組成部分,也是對智慧城市概念的繼承、發展和實施。智慧社區是智慧城市所涉及的虛擬政務、公共服務和安全監控等系統的延伸。如果說智慧城市是基本面,那麽智慧社區就是構成這些面的點,沒有點也就沒有面,智慧社區是發展智慧城市的關鍵內容之一,是指充分借助現代信息技術、將社區家居、社區物業、社區醫療、社區服務、電子商務、網絡通信等整合在一個高效的信息系統之中,爲社區居民提供安全、高效、舒適、便利的居住環境,實現生活、服務計算機化、網絡化、智能化,是一種基于大規模信息智能處理的一種新的管理形態社區,是面向未來構建的全新城區(社區)形態。而打造智慧社區對智慧城市發展的主要有三點推進作用。

  1.通過以社區爲單位進行數字化、智能化的建設,以點帶面地逐漸實現整個城市的智能化。這是對城市基礎設施前瞻性的布局,對先進技術和人才的戰略投資,也是對更多服務崗位和有競爭力現代信息服務業的創造,終將成爲城市發展核心竟爭力的根本所在。從而推進城市轉型升級,促進城市可持續發展。

  2.通過打造智慧社區推動和諧社會建設,同時可以提升政府執政形象和效率。以社區作爲政府政務信息及政策思想傳遞新型單位,借助數字化、信息化、互聯網的手段發布和傳遞,可進一步加快電子政務向社區推進,提高政府辦事效率和服務能力,充分體現以人爲本、服務民生。因此智慧社區的建設對政府打造信息暢通、管理有序、服務完善、民生與人際關系和諧的現代化社區具有重要意義。

  3.通過智慧社區的建設,智慧社區大數據的應用,將大數據與政務系統對接,可全面提升社區服務,徹底改善民生安全和便捷,提升居民生活質量,減輕政府施政民生負擔;智慧社區是從強調以技術爲核心到強調以技術爲人服務爲核心的一種轉變,通過技術使人們的生活更加便捷、更人性化、更加智慧化。“執政爲民”,當居民生活的舒適度、歸屬感和幸福感增強了,居民生活水平提高了,社會和諧了,民生問題少了,政府職能也就到位了,政務就輕松了。

  比如通過智慧社區系統中的電梯控制系統與政府安檢或質檢部門聯動起來,將一個個小區的所有電梯運行數據對接到安檢部門,把先進的梯控系統定成一種可行的運行標准在城市各社區推行,這將徹底杜絕隨著電梯老化帶來的安全事故,做到最有效的安全防範和事後追責監督標准。

智慧社區和智慧城市之間有什麽異同

  再比如把小區的對講和門禁系統以及社區一卡通技術中集成的人臉視別技術、身份證視別技術采集的數據與政府的公安系統進行對接,包括小區的監控系統、周界防盜和報警系統進行智能化分析分級上報對接到政務公安系統,對小區的生命財産的安全和社會治安將是一次徹底升級。

  將智慧社區的居民健康大數據通過智能家居系統(可穿戴、新風與環境檢測設施等)、社區養老系統與城市醫療系統,政府醫保系統對接,將咨詢、保健、就診、康複、檢查等醫療保健資源真正與社區對接,落地到社區裏面來,將是居民生活水平提高的一個重要指標。

  政府可從三方面推進智慧社區的建設1.關注智慧社區産業,宣傳智慧社區産業智慧城市已是一項國計民生的持續發展良策,也是附合國際化和未來化發展背景的一個朝陽産業,智慧城市要從智慧社區做起,地方政府可把智慧社區建設列爲一項專項政務,給于産業支持,多組織政府性質的産業交流和對話,多號召智慧社區的主題論壇,多聚集和對接一些智慧社區建設的産業力量,推進智慧社區形成産業鏈以及促成産業鏈的升級。

  2.扶植智慧社區從業企業,尤其是撐握核心技術的平台型科技企業鼓勵和支持智慧社區企業技術創新,輔導和支持企業的科研轉化,比如成立分管部門參與關注、挑選以及審核評估一些優秀的具有較強研發能力的智慧社區科技企業,幫助企業開發的科研産品比如電梯管理系統能成爲行業安全標准,促進産品的全面市場推廣,幫助這類企業對接政府資源、上級審批資源、給于銀行融資、稅收及多方面的補貼或獎勵。

  3.公共資源向社區有機傾斜公共資源包括政務資源多向社區開放,比如教育資源,支持小區公立學校的設立、寬松社區就讀學生戶籍與生源審批,支持公立醫院或優質醫院開設向大型社區附近,開避社區醫療平台和窗口與社區醫療數據對接,支持政府醫保系統,銀行系統在社區形成數據對接和交互,支持公共交通資源向社區對接,從而真正做到便民和利民。

  智慧社區是在中國城市化趨勢下,隨著智慧城市的概念的提出應運而生的,智慧城市要成功運行必然依托智慧社區的建立。