應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

智慧醫療爲什麽前景這麽被看好

2019-08-08 11:40 電子發燒友網
關鍵詞:智慧醫療5G

導讀:5G移動網絡的出現爲醫療健康行業提供了一張安全可靠、超低時延的移動基礎網絡,爲智慧醫療注入了新的動能,醫療健康行業是5G技術應用的重要領域之一。

5G移動網絡的出現爲醫療健康行業提供了一張安全可靠、超低時延的移動基礎網絡,爲智慧醫療注入了新的動能,醫療健康行業是5G技術應用的重要領域之一。近年來,隨著5G與區塊鏈、人工智能、大數據、互聯網+等前沿技術的充分整合運用,5G醫療健康在實現過程中呈現出強大的生命力及其影響力,5G技術在智慧醫療行業將大有可爲。

5G醫療健康這一概念興起時間並不長,其發展仍處于初始的摸索階段,但5G醫療健康的前期探索已經取得了良好的應用成果,實現了AI輔助診斷、智慧院區管理、移動醫護、遠程監護、遠程示教、應急救援、遠程手術、遠程超聲、遠程會診等衆多場景的廣泛應用,未來還需要在5G醫療健康的系統設計、頂層架構及落地模式等不斷完善。

5G智慧醫療健康行業發展前景較好,國內大型醫院已完成初步應用

2019中國5G智慧醫療健康發展大會發布的《5G智慧醫療健康白皮書(2019年)》顯示,5G醫療健康是指以第五代網絡通訊技術爲基礎,充分利用現有的醫療設備及人力資源,在病患監護、疾病診斷和疾病治療等領域提供移動化、信息化和遠程化等醫療服務,發揮出大醫院醫療技術的最大優勢範圍。5G網絡技術在醫療行業中的應用可以創新智慧醫療業務,促進醫療資源下沉,提高醫院的就診效率和診斷水平,節省醫院的運營成本,協助推進醫療資源稀缺地區的精准扶貧,緩解患者看病難等問題。如圖1爲5G醫療健康的框架。

當前,國內一些大型醫院和醫療機構已經在5G的應用上初具規模。如華西醫院及其附二院爲代表的領頭醫院,它們已經在VR病房探視、健康管理、醫療監管、應急救援、互聯網醫療、遠程醫療等方面開展5G技術智慧醫療的初步應用與創新研究,一方面是提升醫療服務質量效率,最大程度的提高醫療資源利用效率,縮短就醫流程,另一方面可以將醫療方面的數據進一步整合,産生新的移動醫療應用服務。

智慧醫療爲什麽前景這麽被看好

智慧醫療助力傳統服務轉型,未來建設將得益于5G的發展

2008年,IBM提出將物聯網技術充分應用到醫療領域,建立以病患爲中心的服務和信息管理新體系,旨在提升健康水平、降低醫療開銷及提高醫療護理效率,並首次提出“智慧醫療的概念”。隨著互聯網和醫療行業的飛速發展,智慧醫院的概念已應用到診斷科學、臨床創新、共享協作、醫療信息互聯。

智慧醫院的應用是基于互聯網、雲計算、人工智能、區塊鏈等先進的信息通信技術,以病患爲中心將醫護人員、醫療設備及醫療機構連接起來,形成醫療信息溝通的信息化系統平台,通過豐富的智能醫療器械、智能醫療應用、智能醫療平台等,實現在支付、診斷、治療及衛生管理等各個環節的高度信息化、智能化、自動化和移動化,爲患者提供高質量醫療服務,解決居民看病難、醫療資源分配不均的問題。

未來智慧醫療的建設將得益于5GGbps的速率、5ms-30ms的低時延和移動性、大數據分析的平台能力等,讓人們享受便利及時的醫療服務同時,滿足未來醫療的新需求,如智慧導診、智慧病房、智慧手術室、遠程門診、遠程急救等。充分利用5GMEC的MEC能力,提供低時延、實時計算的醫療邊緣雲服務。

5G醫療健康備受資本關注,智慧醫療大有可爲

2019年被稱爲5G醫療健康産業商業化的元年,資本市場對于5G醫療的投資充滿熱情,據火石創造研究院數據顯示,目前我國智慧醫療市場規模已經超過800億元。單在6月份,我國智慧醫療領域便有11個融資項目,其中7個項目已經披露融資金額,合計融資金額爲10.19億元。

今年,5G在醫療領域開創了多個第一次。如2019年3月,中國移動、北京解放軍總醫院和三亞解放軍總醫院聯合操作完成第一次5G開顱手術;同月,中國移動、鄭大一附院、華爲、諾基亞聯合推出第一個5G智慧醫療實驗網;2019年4月浙大二院首次推出第一台5G急救車。除了開創多個第一次,我國醫院對于5G智慧醫療的應用重視空前。2019年上半年,我國已有37家醫院與三大網絡運營商達成合作,共同探索5G技術在智慧醫療領域的應用。

結語

5G技術是社會數字化轉型的關鍵技術之一,也是智慧醫療萬物互聯的根本條件。5G智慧醫療的推廣應用可以緩解我國醫療在資源配置中的矛盾,加快醫療升級。未來,網絡運營商和醫療設備制造商將在智慧醫療領域建立更多的合作,將有更多的智慧醫療項目落地開花。