應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

5G掀起智能家居大戰,行業洗牌在即

2019-08-07 10:56 數智網
關鍵詞:5G智能家居

導讀:相比4G網絡,5G擁有更快的網速,低至1ms的延時,智能家居必將成爲5G商用的首批行業之一。

5G,終將改變我們現在的生活方式,也讓智能家居從概念變成現實。

在2019世界工業互聯網産業大會“工業互聯網生態創新論壇”上,海爾發布了全球首家智能+5G互聯工廠,以企業組織方式、商業模式及ICT技術的創新與變革,人工智能、5G等關鍵技術的深度融合,來重新定義未來智能制造。

5G掀起智能家居大戰,行業洗牌在即

據悉,“海爾智家(16.180, -0.70, -4.15%)”早就成立了全球第一個5G智慧家庭實驗室,同時還研發了全球首台5G中央空調等智慧産品。除了本次發布的智能+5G互聯工廠,海爾還發布了5G背景下的市場策略不斷推動著智慧家庭的持續落地。

相比4G網絡,5G擁有更快的網速,低至1ms的延時,智能家居必將成爲5G商用的首批行業之一。智慧家庭的領導者“海爾智家”牽頭構建基于5G的全場景、全鏈接的智慧家庭生態圈,將爲整個智能家居行業提供5G時代智慧家庭建設的樣板。同時,5G推動智慧家庭落地的同時,也將導致行業大洗牌。

聯網只是第一步,“海爾智家”已實現生活連接

5G相比4G網絡,具有大容量、低延時、高速率等優勢。5G的商用,將促使智能家居從概念走進生活。目前家電企業都紛紛推出智能家居戰略,希望搶奪市場先機。但從市場真實表現來看,大多企業還存在主動互聯、場景化服務的短板,甚至單獨依靠自家産品無法給用戶提供一個完整的智能家居場景體驗。

其實,聯網只是智慧家庭的第一步,單個家電産品的聯網也不足以稱之爲智慧家庭。真正的智慧家庭不只是“産品的連接”,更是“生活的連接”。整體而言,在國內智慧家庭領域,海爾13年前開始布局,不僅走得最早,而且已率先爲用戶提供了全場景的整套落地方案和不斷完善的生態服務。

5G掀起智能家居大戰,行業洗牌在即

依托全球生態品牌矩陣,“海爾智家”具備了爲全球各地家庭提供“生活連接”的智慧家庭解決方案的能力。目前,“海爾智家”,已經攜全球七大品牌(海爾、卡薩帝、統帥、GE Appliances、Fisher&Paykel、AQUA、CANDY)開始爲用戶提供成套的智慧家庭方案。2018年的AWE,海爾推出全場景成套定制解決方案。同年7月,海爾智慧家庭成套銷量已突破500萬套;2019年3月,智慧家庭成套銷量突破1000萬。

與此同時,“海爾智家”還圍繞不同的生活場景構建了衣聯網、空氣生態、食聯網等智慧家庭生態圈。

5G激活智能家居,建立“家生態圈”是關鍵

什麽是智慧家庭?單純的硬件聯網如果不配合生態服務,就失去了聯網的意義。這就像是智能手機,若沒有音樂、視頻、遊戲、社交等各類豐富的應用,智能手機聯網的意義就大打折扣。智慧家庭實現“連接生活”的背後,只有圍繞不同生活場景整合資源建設生態圈,“定制”智慧家庭生態服務才是真正的落地。

前不久,海爾將其上市公司青島海爾的名字變更爲“海爾智家”,更加聚焦于智慧家庭生態品牌的加速發展。目前,“海爾智家”將家電拓展到成套家電、再到智慧家庭、再到衣食住娛全生態,並以此創建以用戶生活方式爲核心的生態品牌,駛入生態品牌全球落地的快車道。紐約時間6月11日,海爾亦成爲BrandZ“全球最具價值品牌100強”榜單史上首個也是唯一的物聯網生態品牌。

5G掀起智能家居大戰,行業洗牌在即

以海爾衣聯網爲例,目前衣聯網已經吸納4800多家生態資源加入,爲用戶提供洗、護、存、搭、購全生命周期的智慧解決方案。IOTE2019展上,還與英頻傑公司簽訂了戰略合作,從家庭端的“洗護存搭購”拓展到了廠店家領域的細化合作,在物流環節、智能貨架、智能試衣間、智慧門鏡、智慧收銀等場景方面,物聯網技術將促進服裝紡織行業“廠、店、家”上下遊産業鏈融爲一體,建立起完善的生態服務體系。

以食聯網爲例,冰箱不只是具備保鮮性能的存儲家電,還聯通了廚房家電、熱水器、空調、洗衣機等多個家電品類實現智慧烹饪、智慧潔淨、智慧環境等場景,更聯合農場、肉類、酒水、健康等8大類200余家資源方與用戶需求精准匹配。比如,通過安心食材直供、飲食方案推薦可爲用戶提供全流程健康食材服務,從農場到餐桌,全流程溯源讓用戶吃的放心。

當一些企業還在爲“連接家電”努力的時候,“海爾智家”已經開始“連接生活”。憑借“成套、定制、叠代”三大差異化,海爾智慧家庭成功搭建了“5+7+N”的智慧家庭全場景解決方案。消費者能獲得從智能産品到個性化場景定制再到衣食住娛全生命周期的增值體驗。

5G大戰加速行業洗牌,“海爾智家”率先落地

在5G的推動下,智慧家庭必將走入千家萬戶,而家電的成套化、生態化早就是大勢所趨,也必然成爲消費者選購家電産品的一種潮流。5G也必然掀起智慧家庭的大戰,家電行業、智能家居行業等都必然面臨大洗牌。

在未來,消費者不太可能從不同品牌中選品構建智能家居。比如,買一台A品牌的洗衣機、一台B品牌的電視、一台C品牌的空調……

不同的品牌和標准下,這種多品牌整合容易存在互聯互通的問題。弱連接下的智能家庭無法讓消費者在全場景下享受到智慧生態帶來的貼心、人性化服務。

這意味著擁有“5+7+N”全場景智慧家庭解決方案並實現落地的“海爾智家”,率先在5G時代占據優勢。

在智能手機領域,蘋果iPhone提前布局並定義了智能手機,領先的優勢讓其享受了手機市場十年的紅利,而諾基亞、摩托羅拉則未能在這場時代更叠中及時轉型。這也是“海爾智家”堅持要做時代的企業的原因。在5G時代,擁有技術優勢和先發優勢的“海爾智家”很有機會成爲智慧家庭的領導者,並享受未來十年智慧家庭市場爆發的紅利。

智能家居能否在5G時代得到廣泛落地

首先,5G時代智能家居必然會受到越來越多的關注,智能家居也必將被賦予更多的含義。

智能家居本身並不是一個新的概念,智能家居也已經經過了多年的發展和不斷的叠代,雖然智能家居的市場發展空間非常大,而且智能家居涉及到的行業也比較多,但是智能家居的市場規模一直不大,這一方面原因是智能家居的生態體系不健全,另一方面原因是消費升級的進程還沒有到達智能家居的需求階段。

智能家居是否能夠得到全面落地,取決于以下幾個方面的因素:

第一:智能家居的實用性能否有所突破。實用性是智能家居的一個重要突破口,隨著目前消費升級的不斷推進,以及整個社會對于可持續發展和綠色發展的關注,智能家居領域將不斷出現新的突破口。目前垃圾分類就是智能家居的一個突破口,如果能夠實現垃圾的智能化分類,那麽在一定程度上智能家居將走進更多的家庭。

第二:智能家居能否形成一個完整的行業生態。智能家居的行業生態體系建設是發展智能家居的重要環節,這個過程涉及到的行業領域也比較多,比如各種家電如何能夠實現互聯互通就是一個需要解決的問題,而且如何讓已有的産品接入智能家居系統也是必須要考慮的問題。在5G通信的推動下,能夠全面促進行業標准的制定,從而加速智能家居的行業生態建設。

第三:智能家居的建設成本能否被廣泛接受。智能家居的建設成本也是目前制約智能家居發展的一個因素,如何把智能家居的建設成本降下來是必須要思考的問題。