應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

物聯網時代的生活體驗會是怎樣的

2019-08-08 10:56 電子發燒友網

導讀:衡量一個智能家居系統的設計是否成功,並不是僅僅取決于智能化程度的高低、系統的先進和集成度的高低,而是取決于系統的設計是否經濟便利、能否成功運行、系統的維護成本是否低廉、系統産品技術是否成熟和與人交互是否簡單易用。

衡量一個智能家居系統的設計是否成功,並不是僅僅取決于智能化程度的高低、系統的先進和集成度的高低,而是取決于系統的設計是否經濟便利、能否成功運行、系統的維護成本是否低廉、系統産品技術是否成熟和與人交互是否簡單易用。總的來說,就是是否能以最低的成本、最簡易的實現途徑來塑造最優質便利的生活。

物聯網時代的生活體驗會是怎樣的

實用便利

智能家居最基本的目標,也是唯一的目的就是爲人們提供一個舒適安全、高效便捷的生活環境。對智能家居産品來說,其核心是以實用爲主,去掉那些華而不實,只能作爲擺設的功能,産品必須以實用性、易用性和人性化爲主。

應根據用戶對智能家居功能的需求來設計智能家居系統,整合以下幾個最實用的家居控制功能:包括電動窗簾控制、防盜報警、門禁對講、煤氣泄露警報、智能家電控制、智能燈光控制等,同時還可以拓展諸如三表抄送、視頻點播、點歌祝福等服務增值功能。對很多個性化智能家居的控制方式很豐富多樣,比如:本地控制、遙控控制、集中控制、手機遠程控制、感應控制、網絡控制、定時控制等等,其本意是讓人們擺脫繁瑣的事務,提高效率,如果操作過程和程序設置過于繁瑣,就很容易讓用戶産生排斥心理。所以在對智能家居的設計時一定要充分考慮到用戶體驗,注重操作的便利化和直觀性,最好能采用圖形圖像化的控制界面,讓操作所見即所得。

可靠性

整個家居的各個智能化子系統應能二十四小時運轉,所以系統的安全性、可靠性和容錯能力必須予以高度重視。對各個子系統,以電源、系統備份等方面采取相應的容錯措施,最好對一些重要系統采取備份電源,以便能在突發斷電情況下還能保證系統正常安全使用。而且質量高、性能良好,具備應付各種複雜環境變化的能力。

方便性

布線安裝一定要簡單,這涉及到非常多的問題,比如說成本(是否低廉)和可維護性(維護成本),可擴展性(還包括是否易擴展)等問題。在施工的時候也可與小區寬帶一起布線,這樣簡單又容易;同時設備方面也要容易學習掌握、操作和維護簡便。最重要的是其還要能夠遠程檢查和維護,更新系統,提高響應速度降低維護成本。

清晨模式

一大早感應器感應到了光線即會自動打開窗簾,喚醒主人,主人將早餐放進烤箱的同時,當主人坐向沙發的時候電視機自動開啓,並調節至主人喜愛的節目;與此之後,當早餐完成時,會在電視熒屏中通知主人。

家電相通物物相連

主人開啓燃氣、在煮菜時由感應器,感應到油煙自動開啓抽油煙機,開啓通風模式。冰箱內保存的物品記錄在檔,並對其數量實時統計。例如:孩子剛剛吃完一個冰激淩或者喝完一個飲料時,會自動記錄。若孩子在短時間內繼續拿出冰箱內食品,則會以短消息的形式在熒屏上告知家長,避免孩子吃壞肚子。