應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

政治局會議首提城市停車場,智慧停車解決“停車難”問題刻不容緩

2019-08-09 09:49 搜狐

導讀:汽車保有量龐大的現狀下,停車難的問題也越發明顯,同時造成的道路擁堵、資源占用和環境保護問題也不容忽視。

停車 智慧停車,智慧停車,交通運輸,無感支付

圖片來自“億歐網”

2019年7月30日,中共中央政治局會議召開,釋放出多個重磅信號。在投資領域,會議提出要深入挖掘存量消費與投資,"城市停車場"作爲補短板工程首次被提及,同時被提及的還有"信息網絡"等新型基礎設施建設,兩相結合,由此引發了民衆對智慧停車産業的密切關注。

城市停車難題迫在眉睫,亟待各方力量全力攻破

中國公安部交通管理局數據顯示,截至2019年6月,全國機動車保有量已達3.4億輛,其中汽車2.5億輛;汽車保有量超過100萬輛的城市共有66個,超過200萬輛城市29個,超過300萬輛城市11個,北京、成都汽車保有量超過500萬輛。

汽車保有量龐大的現狀下,停車難的問題也越發明顯,同時造成的道路擁堵、資源占用和環境保護問題也不容忽視。

根據《2017中國智慧停車行業大數據報告》顯示,30%的擁堵問題由停車難造成,日常48%的車輛須在車場排隊,其中醫院排隊尤爲嚴重,全國城市超九成車位使用率小于50%。報告也指出,當車位使用率提升到80%的情況下,如上海、重慶兩市,車位供給量將大于車位需求量。

日前,交通運輸部制定印發《數字交通發展規劃綱要》,提出以"數據鏈"爲主線,構建數字化的采集體系、網絡化的傳輸體系和智能化的應用體系,加快交通運輸信息化向數字化、網絡化、智能化發展,爲交通強國建設提供支撐。

而在更早的2015年4月,發改委便已發布《城市停車場建設專項債券發行指引》(發改辦財金(2015)818號)以支持城市停車場建設工程。

這次中央再一次出台政策,可謂是給智慧停車産業的發展"定調",包含智慧停車在內的新一輪基礎設施建設已經沖上浪潮之巅。

智慧停車産業的發展上升到國家經濟發展層面

在無法打破城市現有格局的前提下,針對城市交通擁堵和停車難題而言,利用"智慧停車"這項"新基建"來補齊短板是最有效的解決方式。

智慧停車是一項可以緩解城市交通擁堵、降低能耗和碳排放、減少土地資源占用的重要舉措,同時也是改善城市居民生活環境、刺激消費以提升消費水平、帶動制造業發展的利國利民的民生工程。

因此,現階段中央政治局會議提出的基建投資領域既具有延續性,亦具有時效性,城市停車場作爲補短板工程,不能僅簡單地依靠增加車位數,解決"提高車位利用率、解決信息不對稱"等核心問題,才是治標治本的方法。

如今很容易看到,多地政府已經在加強城市智慧停車方面的建設。

8月2日,捷順科技(002609.SZ)宣布中標惠州交投集團的惠州市智慧共享停車系統項目。據悉,該項目致力于解決惠州市區"停車難"問題,是國內首個集智能停車設施投資、建設、運營及管理爲一體的綜合型停車系統項目。這是捷順科技繼湖南常德、山東臨沂、河北承德後,第四個落地的城市停車項目。

從60秒到2秒,智慧停車爲人們構建智慧出行生態

現在越來越多的車主駕車進出停車場時,進場無需領卡,離場也不用現金或掃碼繳費,而是自動扣費、快速駛離——這就是"無感支付"。

無感支付是智慧停車企業針對車場和車主提供所設計的一項功能,是停車場車牌識別技術與免密快捷支付技術的結合,可實現車輛出場秒速通行,提供高效、快速、便捷、安全的停車服務。

據智慧停車龍頭企業"捷停車"相關負責人介紹:"根據測算,一般車主通過傳統的現金方式繳停車費平均耗時60秒,現在流行的掃碼繳費也需要20秒,而無感支付只有'自動識別車牌+擡杠'的步驟,僅需2秒即可通行。"停車繳費場景的升級換代爲車主提供了極致的通行體驗。

自2017年成立以來,捷停車不斷深耕停車場景業務,開創了智慧停車場景商業運用的先河。作爲智慧停車一體化服務平台,捷停車從停車場景出發,推動智慧停車行業的模式、業態、産品、服務等聯動創新,推出了包括閑時月卡、電子發票、智能硬件+雲坐席、無人值守+雲托管方案等停車管理服務。

智慧停車可以幫助解決很多停車難的問題,據該捷停車負責人說:"比如捷停車的'閑時月卡'功能,可以在夜間小區車位已滿的情況下,引導車主到附近車位充足的商業中心停車,這是一項利用閑時車位資源來滿足特定人群停車需求的增值服務。這個服務一方面可以緩解城市停車壓力,合理規劃停車位資源,提升城市車位利用率,實現國家倡導的共享經濟;另一方面也通過打破信息不對稱的局面,幫助車主解決停車難題,提升車場收益。"

截至2019年6月,捷停車已爲全國180多個城市提供智慧停車服務,智慧聯網車場超8500個,爲車主節約了170,413小時,減少碳排放量達97,800噸。捷停車以其極具前瞻性的戰略發展目光,已提前著手並正在實現緩解城市交通擁堵、改善城市居民生活環境、降低能耗和碳排放、刺激消費等重要"新基建"目標。

政策是方向、科技是支撐。如今,不管是從市場資本動向還是國家政策層面上看,城市停車場建設將推動智慧停車産業獲得新一輪發展機會,智慧停車也成爲智慧城市規劃當中不可或缺的一項重要民生工程。