應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

基于物聯網技術的智能家居下一個戰略是什麽

2019-08-09 09:24 互聯網

導讀:在過去幾年智能家居先從谷歌與蘋果建立智能家居平台開始,演變成擁有語音助理的智能喇叭之爭,迫使得所有廠商現在都在研發自己的語音助理或者根據蘋果Siri、谷歌助理、亞馬遜Alexa研發相關智能家居産品。

根據Gitex Shopper研究,2016年全球智能家居達到9千萬戶,預計到了2021年將可達4.63億戶,也就是在這五年之中,智能家居戶數成長超過5倍之多,而且未來成長曲線將是等比級數的方式在增加。

在過去幾年智能家居先從谷歌與蘋果建立智能家居平台開始,演變成擁有語音助理的智能喇叭之爭,迫使得所有廠商現在都在研發自己的語音助理或者根據蘋果Siri、谷歌助理、亞馬遜Alexa研發相關智能家居産品。

基于物聯網技術的智能家居下一個戰略是什麽

在亞馬遜Echo生態體系進逼之下,蘋果于2017年6月宣布將采用軟件爲基礎的授權HomeKit模式,期望讓更多周邊或者開發商能夠加入HomeKit生態體系之下。這比起當初蘋果堅持采用硬件爲基礎的授權HomeKit模式,的確在廠商加入數上有所進展。至于亞馬遜則是在Echo銷售數字不斷突破之下,讓許多獨立軟件開發商紛紛根據Smart Home Skill API,擴大Alexa能夠在家中發揮更大智能化的功能,進而奪取市場大餅。

可是這種透過消費者自己本身知識而建立的智能家居,即使能夠獲得許多家庭采用,但是仍舊沒有達到真的智能家居的理想境界。

爲了讓人們更了解一棟真正擁有智能家居的房子,到底能夠幫助家裏做出多少改變,蘋果于2017年8月與一家家庭建築商Brookfield Residential合作在南加州的Playa Vista建立一座智能家居小區The CollecTIon。這項合作其實是其中之一而已。這樣的合作夥伴關系代表了一種新型態的聯盟以及追求未來願景的合作,因爲建築商想透過自己之手,配合蘋果Siri的優勢,打造與透過智能手機命令或HomePod連結不同的智能家居環境。

其實,Brookfield ResidenTIal與蘋果已經密切合作了15個月的時間,就是爲了確保在保護消費者隱私的情況下,建立一座智能家居小區。一旦這種模式受到人們的喜愛,則即可慢慢建立起一個屬于建築商的智能家居標准建屋方案。

無獨有偶的于2017年夏季,亞馬遜與家庭建築商Lennar合作,將Alexa融入Wi-Fi CERTIFIED的智能家居新系列房屋。未來房子的屋主可以購買各種亞馬遜語音助理産品,如Echo,Echo Dot和Echo Show,就能夠買上與智能家居房子兼容。Brookfield ResidenTIal爲了迎合Echo消費者也決定推出采用Alexa的智能家居之房子。

如此看來,智能家居雖然一條漫長的道路,但是大廠正積極的依靠不同策略方式來贏得消費者的喜愛,與建築商合作模式,將是下一步重要戰略之一。