應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

傳統停車與智慧停車的較量:智慧停車存在這些機會

2019-08-06 08:48 德林社

導讀:我們可以簡單地理解爲智慧停車=傳統停車+新智能+新互聯,前者能夠解決停車的效率問題,後者旨在解決停車場信息不對稱。

智慧停車,智慧停車

圖片來自“億歐網”

近期高層會議召開,部署了下半年的一些經濟工作,尤其強調加快新型基礎設施的建設,在之前我們已經講過冷鏈物流,其中還有一個概念表現活躍,那就是智慧停車概念,包括五洋停車、天橋起重、順捷科技近期都有不俗的表現,盡管今天大盤全面受挫,但是五洋停車逆勢上漲,漲幅4.88%。那麽智慧停車究竟是什麽,是否也存在一些行業的機會呢?

提到停車這一話題,尤其是在大城市,我們可能會聯想到幾個關鍵詞,例如:空位難求、排隊進場、停車困難、繳費繁瑣等,這已然成爲了大城市的通病,因停車問題引發的糾紛也是屢見不鮮,所以智慧停車應運而生。

想要知道智慧停車的特點,我們先來對比一下傳統停車,傳統停車是指在停車過程中,車主需要人工尋找車位、倒車、尋找車輛、尋找出口、停車收費,會出現環節繁瑣,效率較低,收費和管理較散亂等問題。而智慧停車,簡單來說,就是以停車位資源爲基礎,通過互聯方式運用一些智能技術使停車過程變得方便高效,實現車位資源利用率最大化、停車效率最優化以及一站式服務的便利化。

我們可以簡單地理解爲智慧停車=傳統停車+新智能+新互聯,前者能夠解決停車的效率問題,後者旨在解決停車場信息不對稱。

隨著我國經濟增長和城市化率不斷提高,城市機動車的保有量迅速提升,據統計,截至2018年底,全國的汽車保有量達到2.4億輛,比2017年增加了2285萬輛,汽車千人保有量達到172輛,但對比國外,美國千人汽車保有量超過800輛,日本、法國、意大利等發達國家千人汽車保有量爲500-700輛量,所以與發達國家還有差距,汽車保有量仍有較大的增長空間,由此衍生的車位需求也會保持增長。

根據住建部發布的數據,我國停車泊位數應達到車輛保有量的1.1-1.3倍爲宜,但是目前我國大城市汽車與停車位的平均比例約爲1:0.8,中小城市僅爲1:0.5,如果按照1.1的最低比率計算,僅2018年我國的停車位應新增約2513萬個,所以未來産業發展空間巨大。

同時,我國城鎮化進程和經濟發展加速,對于土地的需求也在日益增加,土地供需矛盾也逐漸顯現,所以對土地資源的利用率提出了更高的要求,傳統的平面停車爲並不能很好地滿足需要,傳統平面停車位征地的範圍較廣、占地面積較大、運營成本較高,除此之外,還有找車位難、場地停車難等問題,所以智慧停車需求更加凸顯。

目前,國內的智慧停車市場處于群雄混戰的階段,從創業型公司、設備廠商到政府部門以及有實力的國有企業,參與方式衆多。由于各參與方的利益訴求不盡相同使得信息共享及車位共享沒有想象中的容易,競爭格局相對分散,技術水平各異,且上述參與方切入停車市場的角度不一,尚無明顯的整合者,所以急需相關政策的出台與實施,促進産業的規範與升級。

不爭的事實是,智慧停車是大勢所趨,而隨著我國汽車保有量的持續增長,我國停車場數量存在巨大缺口,將有著巨大增長空間,這是一片令人向往的“藍海”。

今日盤面上,受到外圍消息的影響,市場今天大幅低開,隨後全天基本在低位維持橫盤震蕩走勢。早盤一開始和尾盤市場嘗試反彈走高,但整體的反彈情緒和氣勢並不強,以致反彈走勢沒有持續性。因此我們整體應保持持續觀望,待有進一步的積極信號或者待風險釋放短期探底後再行操作,後續可關注官方關于財政與貨幣政策加碼刺激的節奏和力度,以及股市維穩的政策動作。