應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

物聯網支持的供應鏈應用有哪些

2019-08-09 10:44 電子發燒友網
關鍵詞:物聯網供應鏈

導讀:物聯網(IOT)的引入有助于企業克服這些挑戰。物聯網支持的供應鏈管理正在成爲解決供應鏈管理控制和可視性問題的可行解決方案,同時也增加更多價值並解決更多問題。

隨著企業繼續通過第三方外包將業務範圍縮小到核心流程,全球供應鏈不斷增長。這就帶來了對大量資産和流程進行跟蹤和控制的需要。爲了跟上這一趨勢,企業正在采用物聯網支持的供應鏈管理。

幾乎每一個企業,無論其處在什麽領域,都將作爲更大業務網絡的一部分進行運營。甚至服務業,如醫療保健和教育機構,也構成了供應鏈的一部分。這些供應鏈可能涉及多個人員、設施、資産和企業,它們需要協調和管理從主要生産地點到最終銷售和消費地點的商品和服務的流動。這些供應鏈網絡越龐大,所有者就越難監控和管理這些流程。這一困難主要是由于當更多的人、流程和業務加入到鏈中時,衆多變量所帶來的複雜性。物聯網(IOT)的引入有助于企業克服這些挑戰。

物聯網支持的供應鏈管理正在成爲解決供應鏈管理控制和可視性問題的可行解決方案,同時也增加更多價值並解決更多問題。

物聯網支持的供應鏈應用有哪些

物聯網支持的供應鏈:應用

物聯網支持的供應鏈將生産商(如農場、礦山等)與最終消費者(企業或個人)通過智能設備網絡連接起來。該網絡不僅能夠以最精細的形式從一端到另一端收集和傳輸實時信息,而且還使供應鏈所有者能夠控制每個階段的活動。這將確保供應鏈能夠在適當的時間向適當的人交付適當數量的貨物或信息。物聯網可以爲供應鏈增加價值的幾個方面如下:

▲跟蹤貨物移動

物流是供應鏈的關鍵推動者,因爲它負責將貨物和資源從供應鏈的一端轉移到另一端。物流通常由第三方服務商提供。雖然可以以固定時間和距離間隔報告貨物的運輸狀態,但貨物的預計到達時間通常被誤判,這可能會在供應鏈中造成不必要的麻煩。此外,肉類、牛奶和農産品等易腐貨物必須要在適當的儲存條件下運輸,這意味著運載車廂必須保持在特定的溫度和濕度水平下。

利用物聯網網絡,企業可以監控貨物在運輸過程中的維護條件。當這些條件達到非最佳水平時,可以遠程更改儲藏條件,或者,物聯網網絡也可以根據情況自動調節貨箱內的溫度。物聯網還可以幫助保護運輸中的貨物,防止被盜和丟失。利益相關方可以使用GPS和其他跟蹤方法隨時知道貨物的位置。

▲監控庫存

現代供應鏈始終在其庫存中保持最佳數量的原材料以實施精益制造操作。要做到這一點,他們需要保持足夠的供應量,以避免耗盡和停止運營,同時確保不積壓貨物。這要求他們在庫存達到特定水平時,根據多種因素訂購補充原材料。物聯網傳感器可用于監控制造商的庫存,並在數量降至臨界水平時通知相關人員。這可以使制造商及時訂購補貨,以確保最低成本、最小浪費和不間斷運行。

▲維護設備

供應鏈通常涉及許多設備,無論是生産工具(重型機械)還是運輸工具(卡車)。這些設備必須始終保持在最佳的健康和性能水平,以確保業務運營的連續性。由于設備故障導致的任何停工都可能引發連鎖反應,從而影響整個供應鏈,並可能導致嚴重的財務損失。

物聯網傳感器可用于持續監測制造流程和設備,以監測任何異常情況。這可以讓維護人員在問題變得嚴重之前檢查和修複任何問題。及時進行此類維護操作,不僅有助于防止任何不必要的停機,而且還可以防止嚴重的、不可修複的設備損壞,這些損壞可能導致未來的巨額開支。物聯網傳感器也可以安裝在車輛上,以跟蹤其性能和健康狀況。這可以通過在需要時觸發預防性維護,來最大限度地減少材料、組件和成品的運輸和交付延遲。

▲評估需求

物聯網已經在零售業轉型中發揮了重要作用,而零售商店則是供應鏈的銷售和分銷渠道。在商店中可以安裝物聯網傳感器,以便跟蹤貨架上不同商品的數量。這些傳感器可以連接到供應鏈的其他部分,包括倉庫、配送中心和生産廠商。當商店中的某種商品即將售完時,傳感器會監測到它,並通過物聯網網絡通知最近的倉庫。當倉庫中某種貨物的儲量不足時,他們可以通知制造商,這可以觸發位于那裏的物聯網設備與供應商進行通信,等等。因此,物聯網網絡可以自動化供應鏈不同部分之間的協調,以最大限度地提高整體生産力。

物聯網支持的供應鏈:好處

物聯網支持的供應鏈除了提供行業特有的好處之外,還提供以下好處:

▲可見性

供應鏈的所有其他成員都可以實時了解其他合作夥伴的流程和需求。這使所有供應鏈合作夥伴能夠同步他們的運營,以實現最高效率。

▲控制

除了能夠監控他們自己和合作夥伴的流程之外,他們還能自動和即時控制流程參數,從而能夠更好地應對緊急情況。完全由物聯網支持的供應鏈可以將時間、材料和金錢的浪費降到最低。此外,物聯網支持的供應鏈通過持續的溝通、可見性和控制,來實現合作夥伴之間的完美協調,這意味著可以在適當的地點和時間提供適當數量的貨物或資源——確保最大的運營效率。

爲了應對日益複雜的供應鏈,企業將需要多種形式的數字技術,而物聯網恰好就是其中之一。除了物聯網之外,人工智能和區塊鏈等技術在供應鏈管理中的應用也被認爲會給行業帶來革命性變化。然而,行業中引入的任何新技術都必須建立在物聯網支持的供應鏈框架之上並與之集成。