應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

智能語音助理的發展

2019-08-05 08:47 stpi.narl

導讀:隨著越來越多的數字智能助理整合第三方的APP與功能,使得數字助理的實際應用越來越貼近消費者需求,並能以B2B的方式運作,但語音助理面臨著如何讓平台盈利的關鍵挑戰。

圖片來源:pixabay

自從2014年Amazon發布Echo之後,跨國科技企業,如Apple、Facebook、Google、Microsoft、Samsung及一些較小的公司都隨之跟進,並在平台上推出各自的數字助理。隨著越來越多的數字智能助理整合第三方的APP與功能,使得數字助理的實際應用越來越貼近消費者需求,並能以B2B的方式運作,但語音助理面臨著如何讓平台盈利的關鍵挑戰。以早期的發展的狀況來看,小型參與者注重于語言課程的訓練,但僅少數能與整體環境兼容。研究主要是強調,當這項新技術變得更爲主流,不同領域的企業參與此技術發展的可能性。

茲整理Juniper Research論述語音助理發展報告,將分成兩方面進行探討:數字語音助理的組成與盈利策略。

一、數字語音助理的組成

從技術角度來看,以語音接口作爲數字助理已是一種常見且成熟的技術,麥克風、處理器、雲端運算與喇叭皆是多數裝置的共同基本配備。數字語音助理的目標是提供流暢的語音服務,然而第一代獨立式數字語音助理及其裝置已成爲過去,爲了確保應用程序順利運行,第二代數位語音助理必須包含多種明確地附加功能。

二、數字語音助理的盈利策略:

(一) 聊天機器人

聊天機器人被許多産業認爲是一種在網絡上與顧客互動的自動化方式,包括:零售、電子商務、金融與醫療保健研究等産業。

聊天機器人和語音助理間具有很多的潛在重叠,因都需要類似等級的自然語言處理執行其功能。從純文本(Text-Based)的輸入到語音的轉變,並非簡單的過程,雖許多任務的底層程序設計是相同的,但需要額外的程序設計進行處理。

(二) 廣告

數字助理可透過軟件授權,直接在B2B環境中實現盈利,並成爲盈利服務的網關。但數字語音助理廠商提供的付費型顧客服務卻很少,對APP開發者來說,助理本身是服務的網關,而非付費的服務。

在付費搜尋(Paid Search)領域中數字語音助理的發展機會,是與其他廣告平台使用相同的方式,出售特定顧客的信息,並以更高的價格售出,因選項列表較短,而有較高的轉化率。但以此種方式盈利是有些限制的,因爲並非所有對語音助理提出的要求皆能被用于盈利,但仍須提供相關信息服務。

爲了將這些顧客要求轉爲公司盈利來源,公司最終將成爲提供結果的産品公司,並以此作爲品牌形象的一部分。類似于Google Answer Box的語音系統,能透過將付費廣告顯示于搜索頁頂端的方式盈利。

(三) 付費搜尋的收益

對于數字語音助理的詢問,多以搜尋的方式呈現。對于那些自己經營前端助理的公司來說,將會透過一種付費搜尋廣告的形式,以實踐盈利。由于語音需求可能僅提供幾個有限的選項,其搜尋結果的轉換速率將更高,因此應該高于純文本付費搜尋的收費率。

另外,這不僅局限于擁有自己搜索引擎的業者,Juniper預期手機廣告公司將擴展語音實時搜尋的功能。這須將用戶帳戶與裝置鏈接,裝置將因此能連接用戶的曆史搜尋與偏好。正如專門研究各種新媒體(如:虛擬現實)的廣告公司一樣,語音搜尋的新興技術公司將會大量興起。

然而,這還有一段路要走,數字語音助理的廣告發展,目前僅限于APP中的傳統橫幅廣告,或內建于智能手機的語音助理軟件,這些僅有語音的基礎背景,都還未成氣候,這意味著,市場參與者需要一些時間調整非侵入性的形式。