應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

5G東風吹來 智能家居能否迎來"真爆發"?

2019-08-07 10:50 智電網
關鍵詞:5G智能家居

導讀:智能家居概念提出已經很久,很多廠商也爲此不懈努力,然而,智能家居始終沒有真正打開用戶心扉,理想效果有所欠缺。而值得一提的是,隨著5G牌照的正式發放,編者認爲,智能家居將迎來真正的爆發。

晚上熄燈之後,躺在床上,遙想未來生活,智能家居場景映入眼簾:清晨,睜開朦胧的雙眼,手機或語音遙控打開窗簾,享受第一縷陽光,洗漱完畢,鍋裏預約的養生粥已經熬好,飯後開啓美好的一天,晚上下班後,進入家門,語音喚起燈光,打開智能冰箱,菜譜已經根據剩余食材備好,輕松操作,晚餐即刻上桌,餐後坐在沙發上觀看智能電視,和諧的客廳娛樂時光開始……

衆所周知,智能家居概念提出已經很久,很多廠商也爲此不懈努力,然而,智能家居始終沒有真正打開用戶心扉,理想效果有所欠缺。而值得一提的是,隨著5G牌照的正式發放,編者認爲,智能家居將迎來真正的爆發。

5G東風吹來 智能家居能否迎來

智能家居主要在2015年左右火起來的,資本開始對于互聯網家居企業開始試水動作。那麽,什麽是智能家居呢?一千個讀者有一千個哈姆雷特。度娘對于智能家居給出的解釋是以住宅爲平台,利用綜合布線技術、網絡通信技術、 安全防範技術、自動控制技術、音視頻技術將家居生活有關的設施集成,構建高效的住宅設施與家庭日程事務的管理系統,提升家居安全性、便利性、舒適性、藝術性,並實現環保節能的居住環境。

然而,一直以來,智能家居大多都停留在"僞智能"階段。智能家居的核心是通過連接物聯網,使不同終端的數據實現互聯,同時解決家居産品的數據化問題,使家居産品更能滿足用戶需求、提升使用體驗。智能家居産品能對收集到的數據進行分析,並自啓動一系列適用于不同設備的模式,這叫智能化。

現在,大多數智能家居簡直不忍直視,比如冰箱,冰箱的主要功能是冷凍保鮮,並不是說加塊顯示屏,可以連網看視頻就叫智能冰箱了,真正的智能冰箱,要能告訴你雞蛋是哪天放進去的,裏邊有幾顆,什麽時候會過期,甚至在必要的時候提醒你自動購買,而不是連個手機就是智能家居,那只不過是換了個遙控而已。

所以有時我們也稱僞智能爲"僞需求",據2018年智能家居單品出貨量統計數據顯示,智能鎖産銷量在1300萬至1500萬套之間,滲透率約爲5%;智能音箱出貨量爲2190萬台,滲透率僅爲2.15%。而其它大部分智能家居單品市場滲透率甚至低于上述兩個單品。

沒有需求的智能家居並不能爲消費者帶來太多的實用價值,但是在編者看來,任何事物發展都需要一個過程,僞智能家居的發展也是走向真智能家居的必經之路,實踐是檢驗真理的唯一標准,也是不斷探索的不二法門。

5G東風吹來 智能家居能否迎來

智能家居的發展出了僞智能需求外,還有一些其它原因,比如標准問題,網絡問題,接口和格式壁壘問題,萬物互聯缺陷等等都讓它們成爲單一的信息孤島。不久前,隨著5G拍照的正式發放,5G到來可以說之日可待了,那麽,在5G網絡正式商用之後,智能家居能否應該再次爆發?

當下,5G時代是物聯網發展的真正啓動時代,而智能家居作爲作爲物聯網的重要組成部分,自然也需要這種基礎的網絡環境支持。而所謂的物聯網,就是在萬物智能化的前提下再接入5G網絡,從而實現更爲廣闊的應用場景。

當然,在4G時代我們已經使用上了一些智能家居産品,包括冰箱、洗衣機、洗碗機、智能電視,甚至包括智能馬桶等等都屬于智能家居的一部分,不過彼此之間的銜接在一定程度上也因爲網絡等因素的制約而存在著瑕疵。

據了解,正如我們期待的那個樣,5G技術的一大優點就是它的速度非常的快。在目前的發展中,5G的速度比4G LTE快20倍,4G LTE的峰值速度爲每秒1GB,5G能夠達到每秒20GB的速度。比如你每天可以獲得100MB的日常速度,而4G目前每天只能提供10MB的速度。所以雙方在速度上的差異是巨大的。就是因爲5G擁有著這種速度上的優勢,有可能會在未來改變我們的智能家居的應用。

所以,如果說5G網絡到來之際,最先爆發的是什麽?編者認爲就是大家向往的智能家居生活。只不過這樣的爆發還基于這些年廠商對于用戶真正需求的把握,用戶需要什麽樣的智能?什麽樣的智能家居是實質上的?什麽是智能家居的"智能"?

編者認爲,通過數據分析出用戶需求,並想方設法滿足這些需求。真正的智能化家居是具有適配性功能的,而不僅僅是有個"智能化"標簽。

數據顯示,2017年中國智能家居市場規模超1400億元,達1428億元,增長率爲25.3%,雖增長有所放緩,但市場規模將保持穩定增長,預計2019年市場規模將達到1985億元。

未來市場前景無限,同時我們也想看到,在5G的東風吹來之際,智能家居也能實質性騰飛。