應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

交通問題已然成爲智慧城市落地的命脈

2019-08-06 08:50 電子發燒友網

導讀:在計算機視覺取得突破性進展的當下,有效解決了這一難題,也讓智慧城市有了真正可以落地的方向。

此前最大的限制便在于難以結構化的物理世界信息,以監控爲例,監控畫面能夠給人類提供參考,但對于機器而言,以往價值是零。而在計算機視覺取得突破性進展的當下,有效解決了這一難題,也讓智慧城市有了真正可以落地的方向。

停車 智慧停車,智慧停車,AI,智慧城市

圖片來自“億歐網”

智慧城市落地繞不開交通這一命脈

在這個大概念裏,交通作爲城市的“命脈”,自然成爲了智慧城市落地最爲重要的一環。衆所周知的是,交通擁堵是每個城市發展到一定階段必將會面對的一個問題。

據INRIX一組數據顯示,預計到2030年,歐洲和美國因塞車導致的燃料浪費和商貿活動營運成本將飙升至2931億美元。此外該項研究還指出,改善公共交通基礎設施雖然能爲出行者提供更多元化的選擇,但並不能改善交通擁堵這一實際問題。因此更要借助車聯網以及移動設備上的實時流量等創新性技術,實現智能化的城市管理,才能有效緩解交通壓力。

回到國內來看,擁堵已然成爲了出行時最爲頭疼的問題,行駛在上下班途中,打開廣播便會發現,如果不是逆高峰行駛,基本上每條線路的情況都不容樂觀。

而造成這一問題的主要原因在于交通紅綠燈利用不充分,大多紅綠燈還處于靜態配時。以一種最常見的情況爲例,南北方向道路出現明顯交通溢出時,東西向一輛車沒有卻還亮著綠燈,當道路吞吐量達到極限時,就需要具備動態和邊緣能力的交警來到現場進行輔助指揮。

但值得慶幸的是,隨著軟硬件技術的不斷突破,全球都在逐步將“智能化”的交通管理系統列入城市規劃當中。不知你是否想過,未來當紅綠燈具備了動態和邊緣能力,那麽道路會出現怎樣的一種變化?在上周百度召開的Baidu Create 2019大會上,百度就描繪出了這樣一種全新出行體驗。

解決擁堵難題——讓道路變得更聰明

記得在今年4月份時,李彥宏曾對外提出了自動駕駛三境界:“基礎設施智能化、自動泊車、全自動駕駛”。

而回顧此次百度AI開發者大會,無論是無人駕駛出租車“Apollo Go”項目還是實現最後一公裏自由的自主泊車技術,都讓外界感受到了越來越智能的汽車技術。但在這兩項技術的背後,卻是以“基礎設施智能化”爲依托進行的展開。

正如李彥宏所說,當汽車變得越來越智能,道路的基礎設施也必須跟著變。于是在去年年底,百度正式開源了Apollo車路協同方案,爲的是構築一套“人-車-路”全域數據感知的智能交通系統。具象化來說,這套方案猶如一個擁有完美視角的“交警”,既能起到疏導交通的作用又能夠對道路資源進行高效分配。

以近期百度落地在保定的微觀路口全息感知系統爲例,該系統能夠感知每條車道車輛的平均速度以及每個路口的流量的熱力圖,配合動態的調優算法,讓保定市民早晚高峰期間的交通延誤時間減少了20%-30%。當然這只是最基礎的一套方案。

據百度自動駕駛事業部總監孫勇義介紹稱,在這套智能交通解決方案中,百度進行了三個維度的構建:

·基于道路上部設的攝象頭、像雷達以及線圈等傳感設備,對當前道路上的車流情況並且能夠做到全天候、全地域實時了解當前道路上的情況;

·借助單車仿真+交通流仿+百度地圖數據+曆史交通流數據,對全時空進行推演決策,判斷道路流量狀況;

·實時控制技術,對信號燈做實時控制,以及未來對自動駕駛的車輛做實時的控制。

一方面,百度通過機器視覺將此前非結構化的數據結構化出來,如車流量、直行、左右轉流向級的數量,另一方面,借助高精地圖3D感知,來判斷車流數量以及交通事故識別。可以說一旦掌握了這些數據,信控的調優算法也就不再是難題,而依托與這些數據,AI能夠實時周期級的信控方案的下發,動態的對信號燈時長進行調整。

未來隨著5G和V2X的持續推進,這套方案能夠更低延時的實現車端到雲端、雲端到車端的實時傳輸,並在雲端構建出一個智慧交通的中樞。在這個中樞裏,不僅能夠彌補駕駛時的盲區,也能夠對車輛進行遠程實時調節控制。比如將紅綠燈這類設施當前的狀態通過V2X推送給車輛,以此來彌補自動駕駛的盲區。

或許你認爲這種智慧出行離我們還很遠,實則不然。去年10月百度曾與長沙市基于Apollo開放平台達成全面合作,致力將産長沙打造爲自動駕駛之城。而在本屆開發者大會上,這一項目又有了全新進展,無人駕駛出租車項目“Apollo Go”將率先在長沙落地,幫助長沙打造全國最大規模的L4級自動駕駛出租車車隊。

從交通看智慧城市的本質

雖然出行是城市中最爲重要的一環,但智慧城市囊括的不僅只有交通,更涉及到企業、個人、政務、交通、能源等方方面面問題。但歸根結底,這些分支與交通一樣,核心之一是在考量城市與信息之間的融合程度。

另一個核心便是與人們的生活幸福感、參與感直接挂鈎,智慧城市要落地的並非僅是冰冷的技術,以自動駕駛爲例,如果百度此次落地的僅是一個測試項目,那麽就不能將其看爲是一個城市智慧成功與否的指標,更談不上是真正意義上的智慧城市。

當然智慧城市也不是一套通用的解決方案,更要因地制宜的進行開展,舉例來說,如果這個城市的交通已經成爲了制約整個城市發展最核心的問題,那麽智慧城市首要任務便是提升交通效能。反之一個旅遊城市,其側重點更在于其頂層産業,顯然城市規劃也並不一定要以交通爲重點。

但有目共睹的是,智慧城市正在被飛速發展的技術不斷向前推進著,未來技術與城市、與人會産生怎樣的化學反應,十分值得我們期待。