應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

智能醫療有哪六大應用領域?

2019-08-07 11:14 cw
關鍵詞:智能醫療

導讀:智能醫療主要運用的人工智能技術,是影像與數據分析能力;但應用範圍愈來愈廣,包括以下這六種:

圖片來源:pixabay

智能醫療主要運用的人工智能技術,是影像與數據分析能力;但應用範圍愈來愈廣,包括以下這六種:

第一種,醫療影像。這部分涵蓋包含心髒超音波、核磁共振(MRI)或胸腔斷層掃描影像的判讀等。

第二種,醫療大數據。可透過基因、生活習慣、社經狀況等數據,分析人們可能會罹患哪些疾病、如何預防、怎麽治療、愈後該注意什麽等等。

第三種,基因相關研究。因爲基因過于複雜,過去我們只看單基因的變異;有人工智能後,可以看到多點基因,甚至多點基因與環境間的關聯。甚至可以用人工智能「讀」完與基因變異相關的疾病研究文獻,做進一步分析。

第四種,制藥流程。過去,藥廠制藥需經過繁複的臨床實驗,但現在可以透過保險大數據尋找相關證據,強化臨床實驗的精准度,提高研發效率。

第五種,其他特色研究。由于人工智能能看到人類不會注意到的變異,現在也開始出現一些特色研究。比如說,病患不用抽血,就能透過數據判斷他是否可能得敗血症;或是透過人臉辨識,可以知道胚胎是否得到唐氏症,不需再透過繁瑣的檢驗。

第六種,結合物聯網的應用。由于醫療設備進步,物聯網加上人工智能形成遠程醫療,醫師不須到現場,就能進行初步篩檢。比如,Google就利用人工智能,讓在遙遠地球另一端的醫師能透過影像,篩檢非洲糖尿病患是否有網膜病變。