應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

物聯網的過去、現在和未來

2019-08-09 09:52 今日頭條
關鍵詞:物聯網

導讀:一瓶肥宅快樂水引發的技術革命,讓我們漸漸離不開物聯網。10年前有一本書預測了如今的生活在物聯網技術下的樣子,現在又有産業大咖預測物聯網十年後的樣子。這20年的跨度,對物聯網來說到底有什麽區別?

2011年出版的《大話物聯網》一書中的前言中,書作者構想了人們在2020年生活的某一天高科技生活狀況。其中包括自動識別開門、遠程遙控家中電器、遠程監控……等一系列“神奇”的操作。

現在看這部分內容總覺得有些驕傲,8年前對未來智能生活的憧憬如今基本都已實現,且在某些方面還更優化,較作者的預期提前了一年。

引用知乎上某位物聯網專業人士(昵稱Wiesen)的一句話叫做“物聯網這個概念其實只是順勢而行”。物聯網概念就是在移動互聯與設備聯網的環境下應運而生,它是一個對現有科技的綜合利用和發展方向的系統概括。

然而你真的了解物聯網嗎?本文就帶大夥看一看物聯網的過去和未來。

“肥宅快樂水”引發的技術革命

1982年夏天的某一天,卡內基梅隆大學計算機科學系的研究生 David Nichols 坐在自己的辦公室裏,炎熱的天氣讓他口幹舌燥,心想“要是能來上一口‘肥宅快樂水’該多好”。但是他的辦公室距離可樂售貨機很遠,自己又懶神附體。而且他的同學都是“快樂水的忠實信徒”,所以幾乎可以斷定,售貨機肯定空空如也!就算售貨機補貨了,裏面的可樂也是熱的!不冰的可樂是沒有靈魂的!

物聯網的過去、現在和未來

Nichols突然想到斯坦福大學有台世界上第一台電腦控制的自動售貨機,叫Prancing Pony,一條妙計浮現在他腦子裏。隨後Nichols 告訴幾個朋友自己的奇思妙想——遠程追蹤可樂機中裝的飲料,如此一來就有喝不完的可樂了。很快,另外兩名學生 Mike Kazar 和 Ivor Durham以及學校的研究工程師John Zsarnay都被他打動了,開始一起實現構想。

Kazar 爲網關編寫了一段程序,用來追蹤售貨機中是否有可樂,以及可樂是不是冰的。然後他們又在主計算機的 finger 程序中添加了代碼,通過一些簡單的鍵盤操作,他們就可以就可以從自己的電腦實時查看售貨機的狀態。

他們爲了喝可樂的所作所爲,被學校作爲校史保留至今,盡管當時並沒有引起很大的轟動,但是我們今天不可否認,他們是最早付諸實踐建立物聯網設備的人,也建立了物聯網的雛形。

在1991年英國劍橋大學的咖啡壺事件也有類似的功能,也是一幫“懶”科學家們爲了不出門就想知道樓下咖啡是否煮好,而發明了“咖啡觀測”系統。該系統還有個好聽而形象的名字——“特洛伊咖啡壺”,該咖啡壺還在eBay拍賣網以7300美元的價格賣出。顯然,這位買主是位科技迷。

而到1998年,美國麻省理工大學(MIT)又創造性地提出了當時被稱作EPC(Electronic Product Code)開放網絡(物聯網)的構想。又在國際條碼組織(EAN.UCC)、寶潔公司(P&G)、吉列公司( Gillette Company)、可口可樂、沃爾瑪、聯邦快遞、雀巢、英國電信、SAP、SUN、PHILIPS、IBM全球 83家跨國公司的支持下,開始了這個發展計劃。並于2003年完成了技術體系的規模場地使用測試,在2003年10月國際上成立了EPC GLOBLE 全球範圍推廣EPC和物聯網的應用。EPC代碼將能夠將動態數據與其識別的項目相關聯,例如:制造日期,制造地點,有效期,長度,厚度等信息。通過使用電子産品代碼,可以跟蹤供應鏈或分銷渠道中的産品。在物聯網推廣世界的過程中,EPC就像催化劑一樣。

1999年,對物聯網來說,這是非常重要的一年,因爲“物聯網”一詞出現了。寶潔,吉列,其他一些全球消費品制造商,資助由凱文·阿什頓Kevin Ashton博士等人創立Auto-ID Labs,後來在給寶潔公司高管的演示中提到了“物聯網”這個術語,稱物聯網主要是 建立在物品編碼、RFID技術和互聯網的基礎上,這也是首次有人提出物聯網概念。

“物聯網”在2004年徹底火了。這個術語開始出現在各種書中,並在媒體上廣泛傳播,首屆中國國際EPC與物聯網高層論壇在北京舉行。ITU發布了《ITU互聯網報告2005:物聯網》,綜合二者內容,正式提出“物聯網”的概念,包括了所有物品的聯網和應用。這也是目前較爲公認的物聯網的定義:通過射頻識別(RFID)、紅外感應器、全球定位系統、激光掃描器等信息傳感設備,按約定的協議,把任何物品與互聯網連接起來,進行信息交換和通訊,以實現智能化識別、定位、跟蹤、監控和管理的一種網絡。

現在想想,如果不是那群科研人員“懶”到一定境界,也許物聯網不會出現的這麽快。

物聯網的過去、現在和未來

現代物聯網技術演進的“拼圖模型”

現在和未來

而時至今日,物聯網開發變得更便宜、更容易、也更被廣泛接受,從而導致整個行業掀起了一股創新浪潮。自動駕駛汽車不斷改進,區塊鏈和人工智能開始融入物聯網平台,智能手機和互聯網普及率的提高將繼續使物聯網成爲未來一個吸引人的價值主張。

在技術方面,目前物聯網的接入方式非常多元化,國內市場使用較普遍無線通信,從接入距離劃分爲兩大類,短距離無線 通信技術和廣域網無線通信技術。

短距離無線通信技術主要是BLE(Bluetooth Low Energy)、Wi-Fi、Zigbee、NFC等,其中Bluetooth、Wi-Fi已廣泛應用于家用電器、手機、消費領域等。廣域網無線通信技術主要是 LTE、NB-IoT、LoRa 。eMTC基于LTE演進的物聯網接入技術,與NB-IoT一樣使用的是授權頻譜,覆蓋增強(15dB),支持高速移動可靠性和擁塞控制,支持獨立定位。

物聯網的過去、現在和未來

物聯網低功耗通訊技術,圖源:運營商世界網《2018物聯網産業報告》

如今隨著人工智能的熱潮與應用落地,與物聯網融合並借助物聯網應用落地的渠道是人工智能賦能行業的重要一環。如今AI已在物聯網多個層面進行融合,終端側AI、邊緣側AI、雲端AI能力架構都已具備。目前來看,海康威視、曠世、地平線等紛紛發布了物聯網相關平台和産品。

此外,隨著5G時代的來臨,其理論傳輸速度的峰值可以達到每秒數十Gb,下一代通信技術會將移動市場推導一個全新的高度,也將大大促進物聯網行業的發展。

根據賽迪顧問發布的《2018年中國5G産業與應用白皮書》,其中提到2017 年我國物聯網連接數爲12.1億,同比增長65.8%。賽迪顧問預測在5G技術的推動下到2025年我國物聯網連接數將達到53.8億。

物聯網的過去、現在和未來

我國物聯網連接數

據東方財富證券研究所數據顯示,預計到2025年全球物聯網設備將達到754億台,相較于2017年的200億台,年均複合增長率約爲17%。從設備連接形式來看,目前主要是以智能手機爲代表的消費電子爲主,未來將逐漸向工業和機器設備之間連接(M2M,machinetomachine)。預計在2018年,物聯網設備的連接將超過手機成爲最大的互聯網設備連接類別,到2020年,M2M的設備連接將占所有設備連接基數的46%,同時其數量在2015-2020年間增長2.5倍。

物聯網的過去、現在和未來

全球物聯網連接設備及其增速(來源:東方財富證券研究所)

物聯網洶湧的態勢不可阻擋,關于更遠的未來,英飛淩官網上一篇名爲《2030年物聯網展望》文章又開始展望十年後的生活。

“所有車輛聯網”、“沒有交通事故”、“駕照被淘汰”、“燈柱上的攝像頭會監視整條道路”、“手環不僅能測量我的血糖、脈搏和血壓,而且還能判斷我的心情”、“植入人體的芯片可以開車門家門”、“一件衣服可以分析身體狀況”……

現在來看,這些場景還有些科幻,此時的心情就十年前的專家預測今天的生活,科技巨變讓我們生活發生太多改變,至少可以懶的越來越理直氣壯。