應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

大咖齊聚,論道智能——2019全球智能門鎖企業家峰會盛大召開

2019-08-07 18:03 深圳鎖博會

導讀:7月30日,由深圳市物聯傳媒有限公司、中國鎖博會組委會、全球智能鎖具創新與服務聯盟(鎖聯)主辦的2019全球智能門鎖企業家峰會在深圳會展中心6樓桂花廳盛大召開。

7月30日,由深圳市物聯傳媒有限公司、中國鎖博會組委會、全球智能鎖具創新與服務聯盟(鎖聯)主辦的2019全球智能門鎖企業家峰會在深圳會展中心6樓桂花廳盛大召開。

本次峰會以“生而破界”爲主題,精准把握行業發展脈絡,聚焦智能門鎖熱點話題,打破傳統與智能的界限,同時,聯合智能門鎖上下遊企業,以此次峰會爲載體,爲業界搭建一個高質量的交流平台,促進溝通,凝聚共識,實現供需對接,推動智能門鎖的更好更快發展。

本次會議邀請了鎖聯、深圳市密碼管理局、國家網絡與信息系統安全産品質量監督檢驗中心、國民技術、鼎铉商用密碼、物聯傳媒、中國聯通、FIBARO、亞太天能、塗鴉智能、蛋貝科技、大唐微電子、德州儀器、易訊物聯的代表來介紹智能門鎖最新發展狀況以及分享獨特的行業見解。

一個行業想要獲得更大的發展,行業標准必須完善,而在這方面,智能門鎖作爲一個新興産業,市場標准還在不斷完善,此次會議上,主辦方代表鎖聯秘書長鍾美生先生爲我們分享了智能門鎖標准建設及行業發展的情況,同時代表主辦方熱烈歡迎大家參加鎖博會及相關活動。

鎖聯秘書長鍾美生

鎖聯作爲重度垂直智能鎖具行業的服務機構,充當産業和政府、市場之間的聯接橋梁。將從標准引領、鎖展傳播、平台賦能、生態落地、項目牽頭等方面展開工作。

在標准建設方面,2018年鎖聯已帶領産業鏈的企業共同參與及制訂發布了全國智標委《建築及居住區數字化技術應用 智能門鎖安全》團體標准。同時,在7月份,在深圳市密碼管理局、深圳市商用密碼行業協會的指導下,召開了《智能門鎖國密算法應用技術規範》團體標准啓動暨國密算法應用交流會,旨在通過國産密碼算法帶動智能鎖行業向更安全及高質量層面發展。2019年,鎖聯將繼續聯合國家相關部委及標准制訂機構,牽頭及參與國際、國家與行業標准的制修定及落地推廣。

另外鎖聯也正在積極推進全球智能鎖具創新與服務基地的規劃及建設工作。

隨著智能産品的普及,密碼技術逐漸民用化,越來越多的出現在日常生活的各個角落。密碼工作未來的發展規劃也要逐步民用化,比如智能門鎖,就是密碼技術民用化的重要項目,深圳市密碼管理局副局長羅鴻先生發言道。

深圳市密碼管理局副局長羅鴻

作爲密碼行業的管理機構,我們要做的是依法履行密碼行政管理職能,管理密碼科研、生産、裝備(銷售),測評認證及使用。同時我們也應指導密碼工作機構的相關工作,管理、規劃、建設我們的國家密碼。密碼與智能,二者是相輔相成的,密碼産品是智能門鎖重要的組成部分,兩者深度融合,密碼的發展與智能門鎖的發展息息相關,在未來,智能門鎖還會有更爲耀眼的表現,密碼行業也會實現新的突破。

智能化、數字化是時代趨勢,也是時代賦予我們的使命。高精尖技術在鎖具技術上的應用,推動著整個行業的發展,潛移默化的改變著人們的生活,賦予未來更多的可能性。

國民技術股份有限公司董事長孫迎彤先生介紹道,安全芯片技術是智能門鎖的核心技術,國民技術堅持“創新服務全民”的方略,秉承自主創新的理念,在安全芯片領域不斷開發新技術、推出新産品、開拓新市場,推動行業和産業鏈發展,力求讓國民技術真正利惠國民。

國民技術股份有限公司董事長孫迎彤

智能門鎖的行業標准該如何擬定?相關標准如何隨著技術發展而同步更新?智能門鎖行業未來發展的方向是什麽?這些都是時代擺在我們面前的問題。國民技術將積極應對,同時與業界同仁相互探討,共同努力,找出問題的答案。

一個行業想要健康發展,必須遵守一定的標准。有標准我們才能分出高下優劣,才能篩選出能滿足時代需求的産品。在標准的規範之下,整個行業將不斷精進,不斷優化、向著更好的未來邁進。

國家網絡與信息系統安全産品質量監督檢驗中心(公安三所)副主任顧健先生表示,智能門鎖的技術日新月異,我們的標准要與時俱進,同時,參與到標准制定的機構和個人要時刻關注智能門鎖行業的新動向,確保成品鎖檢測始終有據可依、有法可遵、有標准可以照章執行。

國家網絡與信息系統安全産品質量監督檢驗中心副主任顧健

智能門鎖檢測標准的制定需要政府人員、技術人員和企業家的共同參與。各界人士分別代表著全行業的不同位面,只有實現了制定者的多元化,才能實現檢測標准的全面化,全方位涵蓋成品鎖檢驗的方方面面,確保進入市場、進入千家萬戶的智能門鎖都是質量合格、性能優良的好産品。

密碼技術的發展,把金屬制成的鑰匙變成了一串數字,把實體開門工具儲存進人的大腦。密碼産品是智能門鎖重要的組成部分,密碼産品的質量決定著智能門鎖的質量。構建國家密碼檢測認證體系,提升密碼檢測能力,是智能化大趨勢下迫在眉睫的任務。

深圳市商用密碼行業協會會長、鼎铉商用密碼測評技術(深圳)有限公司董事長李大爲先生(由鼎铉商用密碼測評技術(深圳)有限公司副總經理李振先生代表發言)說道,檢測標准要適應新的變化,同時,密碼産品檢測也要具備一定的靈活性。

鼎铉商用密碼測評技術(深圳)有限公司副總經理李振

我們在制定檢測標准和研發相關檢測技術的時候,不但要立足現有的技術與産品,更要具備一定的前瞻性,對于智能密碼産品的未來變化要有一定的預測估計,並把這些變化涵蓋在標准與檢測技術之中。如此制定的標准與研發的技術才能在比較長的一段時間內不被淘汰。

一個行業想要進步,不可能是各個企業閉門造車,必須溝通交流,互相借鑒,作爲本次智能門鎖峰會的主辦方,樂智網創始人、鎖博會組委會總經理朱永康先生在智能家居、智能門鎖媒體行業鑽研十余年,他表示,智能門鎖産業作爲一個新興市場,還處于初級階段,市場體系不完善、技術標准不清晰、應用模式不明確等問題依舊突出,破解這些難題,需要業內各方加強溝通,把握趨勢,找准方向,一起努力。

樂智網創始人、鎖博會組委會總經理朱永康

以此次峰會爲載體,我們希望爲業界搭建一個高質量的交流平台,促進溝通,凝聚共識,實現供需對接,相信所有的參會嘉賓都會有所收獲。峰會只是起點不是終點,會後我們還將砥砺前行,爲智能門鎖的發展貢獻微薄之力。

國家網絡與信息系統安全産品質量監督檢驗中心(公安三所)物聯網安全技術負責人劉繼順博士在會上介紹道,智能門鎖行業發展迅猛,預計到2020年,我國智能門鎖年銷量將超過 4000萬套,市場規模將超400億元。

國家網絡與信息系統安全産品質量監督檢驗中心物聯網安全技術負責人劉繼順

在物聯網安全方面,要加強技術合作,強強聯合,引進新技術:高效可靠的標識鑒別技術、安全准入技術、區塊鏈技術;建立智能物聯安全標准體系:國際標准、國家標准、行業標准,通過端、管、雲完整的安全鏈,形成責任明晰、保障有力的有效安全機制,爲維護智能物聯時代下網絡空間主權安全做出更大貢獻。後續公安三所將在智能門鎖的標准建設及檢測方面和鎖聯展開深度合作。

物聯網産業爆發增長,預計2025年將達到11萬億美元市場,公共服務占主導,應用引領産業創新,物聯網應用逐漸深化。深圳聯通政企客戶事業部物聯網解決方案中心總監李萌說道,NB-IoT是由3GPP定義的基于蜂窩網絡的窄帶物聯網技術,它支持海量連接、有深度覆蓋能力、功耗低的優點。NB IOT及物聯網平台將爲智能門鎖賦能,推動智能門鎖落地發展。

深圳聯通政企客戶事業部物聯網解決方案中心總監李萌

FIBARO在EMEA & APAC的負責人Rafa? Siemiński在會上介紹道,FIBARO是全球化品牌,世界上先進的智能家居系統領先制造商,業務遍及全世界。未來,在安防、門窗、家用電器、照明等多方面深入客戶導向,爲用戶創造更智能的家居系統。

FIBARO在EMEA & APAC的負責人Rafa? Siemiński

廣東亞太天能科技股份有限公司董事兼副總經理付朝輝先生認爲智能門鎖擁有巨大的潛力,正處于市場藍海之中,目前,市面上已經擁有至少3000家品牌,可謂競爭激烈。在智能門鎖領域,安全,是永恒的話題,也是用戶最關心的方面,無論如何演變,安全永遠是底線,亞太天能以安全爲核心,在硬件強防、軟件系統、核心鎖體三個最主要的方面,精心鑽研,作出最讓人放心的産品。

廣東亞太天能科技股份有限公司董事兼副總經理付朝輝

鎖聯作爲牽頭及參與智能門鎖國際、國家與行業標准的制修定單位,在會上分別和鼎铉商用密碼測評技術(深圳)有限公司、上海市信息安全測評認證中心、中國聯合網絡通信集團有限公司深圳市分公司以及深圳市魔力信息技術有限公司、深圳深岚視覺科技有限公司、深圳市大開實業發展有限公司、廣東富盛達智能科技有限公司、深圳市浩科電子有限公司進行戰略合作協議簽約儀式,相信此次合作,必將成爲彼此擴大交流、加強合作的堅實基礎,成爲雙方互惠互贏、共謀發展的重要一步。

城鎮化推動了一線城市公寓租賃市場的高速發展,爲了更好對公寓進行統一的管理與運營,進行智能化轉型成爲公寓市場的重點課題。杭州塗鴉科技有限公司創始人兼總裁陳燎罕先生爲我們介紹了長短租公寓的智能化轉型的情況。塗鴉智能整合行業資源,從“兩表一鎖”出發,以超3萬款設備爲依托,爲公寓租賃行業提供一站式智能解決方案。

杭州塗鴉科技有限公司創始人兼總裁陳燎罕

蛋貝,是物聯網整體智能服務商,深耕地産智慧化運營,爲地産、公寓量身打造智慧化解決方案。深圳旦倍科技有限公司創始人&CEO史大明先生在會上帶來了名爲《貼合運營場景的公寓整體智能化》的主題演講。他說道,通過智能安防、網絡物聯、能耗管理、SaaS系統、入門權限、一站式服務六大空間智慧化解決方案,覆蓋公寓全場景。

深圳旦倍科技有限公司創始人&CEO史大明

會上,深圳旦倍科技有限公司與杭州塗鴉科技有限公司簽署了合作協議。

便捷與安全是智能門鎖的翅膀,推動智能門鎖的發展。而智能門鎖的安全問題一直是業內與消費都關注的焦點,會議上,大唐微電子技術有限公司總監賈小勇先生爲我們講解了智能鎖安全分析與防護問題。將生物特征信息的本地存儲應存放在安全芯片中,而芯片需要通過商用密碼産品安全性檢測,通過安全存儲、加密通訊、CA+SE三個方面保證智能門鎖的安全。

大唐微電子技術有限公司總監賈小勇

德州儀器公司成立于1930年,設計並生産模擬器件、數字信號處理以及微控制器半導體芯片,是模擬器件解決方案和數字嵌入及應用處理半導體解決方案領先的半導體供應商。在中國建立了十個以上的分公司,提供許多獨特的産品及技術服務,包括DSP和模擬器件産品、硬件和軟件開發工具以及設計咨詢服務等。德州儀器半導體技術(上海)有限公司資深現場技術支持工程師錢堃先生在會上爲我們講解了德州儀器高集成度無線産品助力智能門鎖快速落地的問題。結合藍牙、Zigbee、WiFi等無線連接方式,助力智能門鎖的發展。

德州儀器半導體技術(上海)有限公司資深現場技術支持工程師錢堃

目前社會升級轉型,人口流動性速度加快、治安管理信息采集及監控技術出現疲態、扶持經濟、租賃房屋有效登記提高城市治安水平趨勢明顯,深圳市易訊物聯科技有限公司研發副總經理黎勇勇先生認爲,租賃型房屋門鎖智能化及管控平台的建立勢在必行。智能門鎖市場擁有巨大的潛力,同時我國流動人口龐大,帶動租賃房屋智能門鎖的落地應用,未來市場藍海可期。易訊物聯擁有All In House開發設計、基于Docker開發,完全模塊化設計、雲霧結合、通訊技術優勢,爲智慧家庭、智慧社區、智慧園區、智慧場館等多場景服務。

深圳市易訊物聯科技有限公司研發副總經理黎勇勇

在最後,是衆人期待的圓桌論壇環節,我們有幸邀請到了王力、小米、亞太天能、優點、鎖聯的各位代表來到現場,由鎖博會組委會總經理朱永康作爲主持人,爲我們作主題爲《智能門鎖市場痛點解析》的精彩討論。

對如何解決智能門鎖安全隱患這個問題?如何推動國內智能門鎖企業標准的建立和安全生態圈建設?如何看待智能門鎖“千鎖大戰”?當初爲什麽選擇進入智能門鎖行業?如何看待智能門鎖價格高低問題?智能門鎖落地問題如何解決?各位嘉賓都發表了自己的見解,給觀衆帶來不一樣的思考。

隨著智慧生活逐漸深入人心,智能家居成爲越來越多人的首選,作爲智能家居的第一道關口,智能門鎖的需求正不斷攀升。值此之時,大量企業進入智能門鎖?業,各種智能門鎖産品爭奇鬥豔,可謂百家爭鳴,百花齊放。

在這日新月異的新形勢下,智能門鎖技術也在不斷進步,此次2019全球智能門鎖企業家峰會的召開,正是爲了積極應對這種變化,進一步提高企業對智能門鎖的認識以及對行業發展趨勢的把握,做出安全、可靠、便捷,受到消費者普遍認可的高質量産品,推動智能門鎖行業的進一步發展。

下期展會預告:

2020第十三屆IOTE物聯網展·蘇州站,3月24-26日

2020第十四屆IOTE物聯網展·深圳站,7月29-31日

點擊直擊官網