應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

數字政通:高速ETC改造車道是直觀市場,智慧停車還在燒錢階段

2019-08-06 08:46 巨潮資訊網
關鍵詞:ETC智慧交通

導讀:8月4日,數字政通舉辦投資者關系活動。數字政通認爲,除了高速公路非常明確要做車道的改造是一塊直接明了的市場以外,其他都要一步一步來。

ETC 交通 路口 馬路 車,數字智通,數字政通,ETC,視頻監控,智慧安防,高速ETC,智慧停車,通通停車,管道監測,高速改造

圖片來自“東方IC”

8月4日,北京數字政通科技股份有限公司舉辦投資者關系活動。公司董事會秘書邱魯閩先生,證券事務代表許菲先生負責接待。億歐智慧城市整理了活動內容, 供讀者參考。

數字政通表示,除了高速公路非常明確要做車道的改造,由人工值守變成無人值守,變成ETC,變成不停車這一塊非常直接明了的市場之外,其他都要一步一步來。有市場分析說預計今年要新增十萬台智能監控設備,對應的就是十萬條ETC的車道。這是一個大勢所趨,爲數字政通子公司數字智通帶來一個很大的市場和新的大發展的機會。

前幾年屬于城市智能停車收費市場炒作階段,所以即使很多互聯網巨頭,包括騰訊、阿裏巴巴的加入,要實現這些願景也都需要時間。

一、近期公司情況介紹

1、非公開發行事項

公司于6月份發布非公開發行的董事會公告,有兩家國有背景的投資者參與數字政通的非公開發行:蘇州高新股份有限公司和一家基金。由于涉及關聯交易,蘇州高新股份有限公司召開了股東大會,因持股40%以上的大股東回避表決,股東會未通過。這直接導致了公司此次非公開發行事項存在一定的不確定性,如果有新的進展公司會及時披露。

本次非公開發行如果能夠繼續進行,對補充公司的流動資金會有很大的幫助。因爲公司面臨的主要矛盾不是沒有項目,而是這兩年各地政府的財政資金相對較緊張,對公司的資金占用較多。因此如果資金更充沛,公司可以選擇和承接的業務範圍就更廣。但是定增也是有一定代價的,目前公司的業務發展良好,而市值處于曆史的低位,與過去五年公司的市值最低點相距不遠,在這個價位上進行定增現有股東是惜售的,對權益有稀釋,所以我們也會綜合考慮來決策。

2、公司經營情況

1)加大項目管理和財務管理力度,有效控制應收款。

2016、2017年公司面臨的主要問題是應收款的大幅增長。隨著收入的增加,應收款增加的幅度非常快。針對這一問題,2018年公司加大了項目管理和財務管理的力度,尤其加強對新簽項目的利潤率、合同付款條件的審核,舍棄了一些毛利率較低,賬齡較長的的業務。同時,公司加大了對大額、逾期應收款的催收,嚴格控制公司的成本費用支出。通過這些手段,2018年公司應收款的快速增加得到了有效地抑制,全年的經營性淨現金流達到1.7億,創了史上最高。並且今年上半年的經營性現金流繼續保持了向好的趨勢,上半年是項目投標、實施的高峰,因此現金流肯定爲負,但是今年的負額繼續收窄,預計全年大概率能繼續實現一個較好的正向經營性現金流,爲公司的可持續發展奠定基礎。

2)拓展城市運行中心、城管雲市場,擴大項目規模。

公司在保持傳統主營業務核心競爭力的同時,主要對城市運行中心、城市管理SAAS雲平台市場的拓展,也取得了非常良好的效果。比如前幾天公司剛中標了山東省臨沂市的智慧城市管理綜合平台,項目金額4600多萬,主要的建設內容是和臨沂市的大數據局合作建設臨沂市的城市大腦和城市運行中心等系統,和公司的業務發展方向高度契合,項目規模也比原來只做數字城管系統大了不少。所以公司對所處的市場前景還是有一個良好的預期,公司也有信心、有能力取得更好的業績來回報廣大的股東。

3)ETC業務進展。

ETC業務最近受市場關注較多,概念也比較多,請投資者注意相關投資風險。公司主要從事ETC不停車收費領域裏面的智能視頻監控、分析和管理業務,在全國各地已經或正在開展合作的高速公路運營單位很多,其中在浙江、江蘇、福建、安徽、新疆、北京等地的市場占有率較高。近期,公司控股子公司數字智通成功中標《新疆取消高速公路省界收費站工程(取消省界收費站)關鍵設備采購項目第5標段》,中標金額948.3萬,並正在廣東、安徽、河北、雲南、山西等省市積極參與新的項目投標,ETC業務未來如有更大的進展,公司也將及時進行信息披露。

4)城市地下管線業務進展。

公司業績增長迅速。該業務主要依托于公司收購的保定金迪公司,該公司在16、17、18連續三年超額完成對賭業績的情況下,2019和2020年是它另外兩個業績承諾期。從半年來看,金迪公司的業績仍然保持一個不錯的發展態勢,尤其是該公司逐漸從一家以地下管線數據普查爲主要業務的公司,向全面的城市管線綜合治理廠商轉型。以城市地下管線中的排水管線爲例,在過去幾年金迪公司的業績增長勢頭都非常迅猛,包括檢測、修複等業務,現在都在規模化地進行。2016年排水檢測及修複業務合同額只有幾百萬,2017年達到五六千萬,2018年達到了一個億,2019年上半年就達到了八九千萬,全年預計比去年翻倍,並且未來幾年仍然有很大的可能持續以翻倍的速度增長,因爲這個市場剛剛起步,而且這塊業務的毛利率相當不錯。按照2018、2019年上半年的數據來看,排水檢測修複業務的毛利率可以達到40%左右。這些業務的良好開展,對完成其未來幾年的承諾業績提供了重要的保障。

3、公司業績狀況

根據已經披露的半年報業績預報,2019年上半年淨利潤的增長在10%到20%之間,其中考慮到了今年有大額的股權激勵費用,半年內的影響大約爲2000多萬。考慮到去年上半年的淨利潤是八千多萬,兩千多萬的影響大約是25%左右。如果把股權激勵的費用剔除,公司正常的基于業務的實際淨利潤同比增速在35%-45%之間。而且這一同比增速是在沒有任何新增並購的情況下取得的,完全是公司的內生增長。

今年從公司整體來看,各項業務發展得都不錯。去年受商譽減值、數字智通傳統安防視頻業務的影響,公司業績有所下滑,今年公司有很強的信心能恢複到一個良好的增長軌道裏,對公司的可持續發展也有相當大的信心。目前公司的市盈率無論是和自身曆史水平還是同行業相比都處于較低的位置,希望投資者對公司的發展繼續保持信心,繼續支持我們。

二、問答環節

問:目前公司的生産經營的安排和情況是什麽?公司的應收賬款一直較高,是否存在一定的風險?

答:首先,我們應收款主要的欠款方是各地的政府,我們的項目是由地方的人大會議的預算文件和相應的財政資金支撐的。因此雖然公司的應收款較高,但實際産生壞賬的比例較低。

再者,我們的應收款比例較高的原因有:1、地方財政比較緊張;2、在以前年度資金較充裕的情況下,爲了維護與客戶良好的合作關系等等,公司並沒有嚴格按照簽署的合同條款進行催收。近兩年公司在第二個方面加大了力度,有效地控制了應收款的增長,同時一些大額逾期應收款的回款情況也不錯。去年下半年以來國務院出台了一系列關于“清理地方政府和國營單位拖欠民營企業貨款”的文件,爲公司催收應收款提供了良好的環境。公司有信心通過進一步加強財務管理,將公司的經營風險保持在一個安全可控的範圍內。在未來公司業務的發展的過程中,公司會更加注重公司的毛利潤、項目的回款周期,完善項目的流程管理制度。因此公司的生産經營風險還是可控的,公司的發展也是樂觀的。

問:ETC的行業前景如何?

答:ETC並不是一個新的東西,它已經快速發展了十幾年,現在ETC的裝車量也超過了一個億。數字政通是通過控股子公司數字智通來開展這項業務。數字智通在ETC行業算是一員老兵,從行業起始就開始從事相關的業務。以前受制于ETC的卡的費用、安裝方式等,所以都是高速公路公司或者少數幾家銀行提供ETC的服務。

近年全國的高速公路已經形成了一個比較複雜的路網,爲了減少由于收費引起的擁堵,今年交通部取消了省界的收費站,下一步將會大規模地取消人工收費窗口,變成更多的不停車的收費通道。有市場分析說預計今年要新增十萬台智能監控設備,對應的就是十萬條ETC的車道。這是一個大勢所趨,爲數字智通帶來一個很大的市場和新的大發展的機會。

公司除了做智能視頻監控之外,還做很多軟件的東西,比如多路徑識別。傳統的高速公路是一個口進一個口出,現在是多口進多口出,變成了一個複雜的拓撲網絡,因此收費的多少和出入口以及整個路徑有密切的關系。基于此,公司也在配合各地的高速公路運營管理單位做一些多路徑、複雜的拓普網絡管理的軟件系統,這對我們這種做管理軟件出身的公司是一個很大的優勢。

總的來說,今年的市場:1、新增十萬台智能監控設備的量;2、結合這些新增的設備,後面的管理系統的要求也會更高。公司希望能夠抓住這些機會,也對數字智通今年能取得一個良好的業績保持期待。

問:ETC業務未來的市場空間以及可持續性在什麽地方?

答:在市場空間方面,很多業務的開展都需要時間和良好環境的配合。很多人認爲城市內的停車收費是否也可以用ETC支付的方式來完成,畢竟城市內的停車費市場比高速公路收費市場還要有想象空間,而且還能由此衍生出很多增值服務,這與前幾年的電子車牌的情況相類似。

現在騰訊、支付寶等手段的加入讓大家覺得這一市場的想象空間更大。但是我個人認爲除了高速公路非常明確要做車道的改造,由人工值守變成無人值守,變成ETC,變成不停車這一塊非常直接明了的市場之外,其他都要一步一步來。

因爲前幾年也經曆過城市智能停車收費市場炒作的過程,所以即使很多互聯網巨頭,包括騰訊、阿裏巴巴的加入,要實現這些願景也都需要時間。比如在杭州,阿裏巴巴的大本營,智能停車也說了好幾年,但是直到今年7月才開通30萬個城市停車位的先離後繳在線支付業務,我們的參股公司通通停車也爲杭州的這個項目提供了重要的技術支撐,其他地方恐怕還需要一段時間才能達到這樣一個水平。

而且ETC還面臨的問題是,即使在停車場裏的收費可以用微信支付寶,ETC的企業端識別設備還要有一個升級改造的過程,還有分賬的過程等等,因此還有很多複雜的問題。所以現在直接的市場就是現在高速公路十萬條車道的改造,後面存在較大的想象空間,但是多長時間做到、哪些公司來做還需要時間來證明。公司也會積極努力去爭取,畢竟已經在這個行業參與了很久、關注了很久,而且我們在這塊業務上的技術儲備在行業內也具有一定的優勢。