應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

迎接物聯網時代,看制造業物聯網轉型升級

2019-08-09 12:01 本意策劃大咖
關鍵詞:物聯網制造業

導讀:智能制造融合了信息技術、先進制造技術、自動化技術和人工智能技術。 而這些新功能的實現,離不開一些在物聯網和互聯網行業成熟的技術。

智能制造日益成爲未來制造業發展的重要趨勢和核心內容。

推進智能制造發展,也是制造業發展的重要趨勢,也是新常態下打造新的國際競爭優勢的必然選擇。

智能制造跟傳統制造業相比,一方面可以提升企業的運營效率,實現運營的智能化;

另一方面能夠解決客戶差異化需求,打造個性化的增值服務。

智能制造融合了信息技術、先進制造技術、自動化技術和人工智能技術。 而這些新功能的實現,離不開一些在物聯網和互聯網行業成熟的技術。

迎接物聯網時代,看制造業物聯網轉型升級

雖然制造業巨頭們采用不同的方法來實驗和部署物聯網,但業界公認物聯網走向成熟的曆程大致需要經過四個階段:

1.企業資産運行管理階段

這一階段,是把物聯網技術應用于工業機械設備運行管理中。

企業可以通過物聯網實時獲得有關設備性能、工作負載、壓力和許多其他重要變量的實時數據流。分析這些數據了解和預測機械設備何時需要進行維護。

可以把導致設備故障的因素(包括天氣和溫度等外部因素)關聯起來,從而主動安排維護,以避免出現高成本的故障風險。

很多制造企業都可以參考這樣的成功應用案例。一旦把物聯網技術納入企業資産管理EAM,從而實現更高目標,制造商就可以從容回答以下問題:

哪些設備在不久的將來最有可能需要維護?

如何調整工作負載以優化産出,同時減小壓力?

哪些外部因素是導致失敗的主要原因?

怎樣才能更好地控制它們?

迎接物聯網時代,看制造業物聯網轉型升級

2.資産績效優化階段

在接下來更激烈的企業競爭中,企業資産績效管理的優化會進一步推進。物聯網的作用不僅能防止故障出現,而且還能確保提高産出。

使用物聯網實現可持續銷售,企業將能夠創造新的商業模式——簽訂能夠確保其産業資産實現高效增長的合同。

比如:消費者的汽車輪胎會因爲很多原因導致磨損,使用物聯網技術會自動檢查並上傳輪胎磨損的痕迹,而汽車廠商會通過采用生命周期管理軟件跟蹤及時傳回的信息進行更換等增值服務。

如果執行良好,這對于廠商、車主都是雙贏的。盈利是最終的關鍵指標,物聯網帶來的績效將直接與成本節約和效率相關聯。

迎接物聯網時代,看制造業物聯網轉型升級

3.定制物聯網解決方案階段

當像iPhone這樣的智能手機首次亮相時,其硬件配置令人無比贊歎,它將攝像頭和互聯網功能的觸摸屏結合起來,感覺有很大的發展潛力。

但是,直到出現了應用程序市場後,智能手機才真正發揮出革命性的作用。

物聯網也是一樣,具有傳感器和網絡功能的智能硬件和機械設備令人贊歎不已,但只有爲它們配備能夠發揮這些功能的軟件,以及支撐它們的龐大數據網絡後,才能讓物聯網在制造業中真正發揮出其潛在價值。

企業可以選擇使用爲自己定制的軟件解決方案,這樣就不會遇到數據孤島以及部門與供應鏈合作夥伴之間不兼容的問題。

pingg.jpg

4.制造自動化的進步階段

制造商對物聯網最初的關注僅僅是從設備中獲取信息。物聯網讓可見性越來越好,意味著能夠更深入地掌控流程,更有機會提高效率、降低成本。

但事實上,物聯網應用最成熟的階段體現在雙向信息流上。通過物聯網應用,制造商不僅能深入了解掌控設備狀況,而且能夠把信息回送給它們,修改設置、訂單、操作。

所有這些都是通過遠程方式安全地進行。通過大數據分析和機器學習算法提高績效,根據實時狀態自動調整設備操作。

因此,物聯網設備將依托網絡、大數據和機器學習雲成爲智能制造系統的眼睛、耳朵和四肢,最終讓企業在高效的實時數據分析和精確控制之中受益匪淺。

迎接物聯網時代,看制造業物聯網轉型升級

而在談及當下物聯網在中國的發展現狀和前景時,詹姆斯·賀普曼詹姆斯·賀普曼說:“中國物聯網發展令人振奮。政府部門已經將物聯網定義爲國民經濟的支柱産業,這個行業必然會出現很多新的商業機會”。我們需要迎接物聯網時代抓住新的機遇。