應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

無人駕駛技術已經很成熟,爲什麽至今沒有普及?只爲等待這種技術

2019-08-06 09:22 科普大世界

導讀:無人駕駛技術是一種即將改變人類未來社會的科學技術,它正在越來越盡力走進我們的生活之中,而且已經有不少無人駕駛車輛在某些區域中走向運營,當5G技術普及的時候,無人駕駛技術全面放開也將隨之到來。

無人駕駛技術是一種即將改變人類未來社會的科學技術,它正在越來越盡力走進我們的生活之中,而且已經有不少無人駕駛車輛在某些區域中走向運營,當5G技術普及的時候,無人駕駛技術全面放開也將隨之到來。

無人駕駛技術爲什麽需要5g技術配合呢?這是因爲無人駕駛車輛需要處理大量的計時信息,而且需要做到快速和細致,5g網絡技術可以滿足這一需要,因此當5g技術成熟且普及的時候,無人駕駛技術也將可以普及。

無人駕駛技術需要隨時處理大量即時信息,非5G網絡不可,比如當無人汽車在路上行駛的時候,它對道路的規劃、以及道路上車輛的情況等需要隨時做出及時處理,因此它的行使地圖和路況信息需要實時更新,實時和車輛管理系統溝通,無人駕駛車輛通過傳感器、攝像頭采集到的信息數據量很大,對網絡通道的速度、帶寬以及數據傳輸時效性都很苛刻,而且需要大數據雲技術的輔助,4g網絡還滿足不了,唯有5g網絡技術才能有效滿足。

如果帶寬不足的話,那麽數據就不能及時傳輸,無人駕駛車輛就不能對地圖和路況信息做出及時調整,那麽它在行駛的過程中就很容易出現問題,甚至激發某種事故,所以5g網絡技術低延時高帶寬的特征,正是無人駕駛技術最需要的,是無人駕駛技術的前提條件。

相對4G網絡,5G網絡的傳輸速率提升100倍,其峰值傳輸速率達到10Gbit/s,所以單位數據的傳輸用時將會非常短,我們用4G網絡下載一部1g容量的電影,大致需要半分鍾,而使用5g網絡技術不到一秒鍾就能完成,這樣的速率就可以滿足車輛在道路上行駛時出現緊急情況的數據處理。

比如,當很多車輛在高速路上以極小的車距行駛的時候,那麽當最前面的車輛出現事故或緊急刹車的情況時,後面的車輛往往來不及反應就會撞上去,這樣車輛就很危險了,但是5g網絡技術下的無人駕駛技術可以讓後面的車輛瞬時感知前面的路況,進而做出及時的避免措施,這樣就能避免事故的發生,車輛也就安全了。

隨著社會的發展和科學技術的進步,毫無疑問無人駕駛技術終將會大行其道,這是一種可以極大促進社會發展的技術,我國多家人工智能公司在這方面研究多年,已經具有了充足的技術儲備,可以說在技術方面已經很成熟,只待5G技術全面普及,那麽我們就可以享受無人駕駛技術帶來的種種方便和好處了,到時候我們想去哪裏,只需要坐上車後說一聲到哪裏,車輛就像是有司機一樣把我們帶到目的地,而我們在車上也可以做自己想做的事情,就是睡上一覺也行。