應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

智慧安防的天王山,網絡安全是5G時代的首要問題

2019-08-06 09:49 搜狐網

導讀:新的網絡制式的到來,也就預示著新的業務模式的探索,同時也預示著新的挑戰的來臨,其中網絡安全以及5G費用的將是行業關注的普遍問題。

風景 智慧安防,5G,智慧安防,網絡安全

圖片來自“億歐網”

5G網絡安全是首要問題

面對5G網絡的發展趨勢,尤其是5G新業務、新架構、新技術,都會對用戶安全和用戶隱私保護提出新的挑戰。5G安全機制除了要滿足基本通信安全,還需要爲不同業務場景提供差異化安全服務,能夠適應多種網絡接入方式及新型網絡架構,保護用戶隱私,並支持提供開放的安全能力。

5G的eMBB場景與傳統移動互聯網場景相比,主要區別是爲用戶提供高速的網絡速率和高密度的容量,因此將出現數量衆多的小站(smallcell、femtocell)。小站的部署方式、部署條件以及功能都存在靈活多樣的特點。傳統4G安全機制未考慮此種密集組網場景下的安全威脅,因此,除了傳統移動互聯網所存在的安全威脅外,在這種密集組網場景下可能會存在小站接入的安全威脅。

針對大規模物聯網場景方面,預計到2020年聯網設備達500億台。終端包括物聯網終端、RFID標簽、近距離無線通信終端、移動通信終端、攝像頭以及傳感器網絡網關等。由于大部分物聯網終端具有資源受限、拓撲動態變化、網絡環境複雜、以數據爲中心以及與應用密切相關等特點,與傳統的無線網絡相比,更容易受到威脅和攻擊。在此情況下,爲了確保信息的准確有效性,需要在機器通信中引入安全機制。如果每個設備的每條消息都需要單獨認證,則網絡側安全信令的驗證需要消耗大量資源。在傳統4G網絡認證機制中沒有考慮到這種海量認證信令的問題,一旦網絡收到終端信令請求超過了網絡各項信令資源的處理能力,則會觸發信令風暴,導致網絡服務出現問題,使整個移動通信系統出現故障,進而崩潰。

而在低時延高可靠場景方面,尤其針對車聯網、遠程實時醫療等時延敏感應用,提出了低時延高安全性的需要。在這些場景中,爲避免車輛碰撞、手術誤操作等事故,要求5G網絡能在保證高可靠性的同時提供低至1ms的時延QoS保障。而傳統的安全協議如:認證流程、加解密流程等,在設計時未考慮超高可靠低時延的通信場景。這樣可能會帶來傳統的複雜的安全協議/算法造成的時延無法滿足超低時延的需求。同時,5G中超密集部署技術的應用使單個接入節點覆蓋範圍很小,當車輛等終端快速移動時,網絡的移動性管理過程將會非常頻繁,爲了低時延的目標,安全上下文的移動性管理相關的功能單元和流程需要進行優化。

移動通信費用問題不容忽視

在當前4G已經普及的時代,移動通信費用問題一直困擾行業用戶落地應用,尤其是在安防監控領域,24小時不間斷視頻輸出,通信費用將是運營很大一塊支出。

在5G時代行業依然面臨這些問題,在去年12月15日,據芬蘭媒體報道稱,該國運營商Elisa已經正式宣布商用5G網絡,並且還推出了5G移動套餐,每月收費50歐元(約400元人民幣),無限量的使用5G流量。其網速可以達到600Mbps(75MB/s)。7月23日,移動通信虛擬運營商分享通信集團面向公衆推出“70元流量上不封頂”的5G業務套餐,包括70分鍾國內語音主叫時長、國內數據流量不限量等。

以上只是針對個人應用的套餐,對于部分需要不停機工作的移動監控系統,其巨大的數據量會産生高昂的流量資費,高昂的流量成本勢必會影響到移動視頻監控的應用範圍。因此助力移動視頻監控業務進一步的市場推廣,相信運營商需要根據不同目標客戶群的需求差異化特點,靈活定制合理計費的套餐方式。另外,從4G到5G,安防終端設備也必須有相應的通信模塊,因此需要對現有産品進行升級。無論是建設基站還是升級設備,都花費不菲。

5G在特定場景下穩定性需解決

5G由于要加快網絡傳輸和反應,需采用更高頻率的信號,但高頻信號穿透力相對較弱,需要建設更多的基站才能達到網絡覆蓋的要求。由于安防産品應用場景較爲複雜,在一些地下通道、建築過道等場景下,需要通過大量的5G小型基站進行信號加強,在高密度建築區也需要建設更多的小型基站,從而增強信號的覆蓋率。