應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

IoT如何助力智能家居提供智能生活?

2019-08-05 11:39 智客號
關鍵詞:IoT智能家居

導讀:對實施5G基礎設施的意願將有助于加速物聯網應用的增長,這些應用程序將受益于低延遲和更大的帶寬,例如以視頻爲核心的應用

IDC亞太區高級研究經理Ashutosh Bisht說:“對實施5G基礎設施的意願將有助于加速物聯網應用的增長,這些應用程序將受益于低延遲和更大的帶寬,例如以視頻爲核心的應用。”

得益于物聯網(IoT)技術的應用,未來我們的生活將越來越幸福,也越來越健康。如果你擁有一套先進的智能家居,你會發現一個虛擬醫生會7*24小時實時監測你的健康狀況,而且不會侵擾你的個人生活。

從爲均衡飲食而檢查冰箱食材到分析尿液/糞便樣本,你家中的智能設備可以指導你應該遵循怎樣的飲食習慣,並提醒你任何疾病迹象。

智能冰箱還可以分析存儲的物品是否適合你和你的家人。 根據食品的消費量,例如通過監測兒童攝入充氣飲料的頻率,智能冰箱可以建議更好的飲食替代品。如果冰箱物品短缺,它甚至可以從電子商務商店訂購並立即送貨上門。

同時,先進的智能科技也可以監測處方藥患者的常規藥物攝入量。藥櫃中的智能技術可以在錯過服藥時間或錯誤重複服藥的情況下發出警報。與智能冰箱一樣,它可以與電子商務應用程序集成,以便在需要時購買所需的藥品。

未來的智能馬桶將配備可以掃描糞便和尿液以檢測家庭用戶潛在疾病的傳感器。除此之外,健康監測廁所還有其他更多應用,包括消毒和消除不良氣味。比如,智能傳感器主要連接到沖洗器以監控清潔度和水消耗等等。

類似的醫療保健應用還有皮膚監測分析,以判斷用戶的皮膚健康狀況,例如是否存在過敏、營養缺乏或其他嚴重疾病等。

據報道,松下推出了一款皮膚監測鏡,可以監測用戶的健康狀況或建議哪種産品最適合自己的皮膚。另一個已經上市的類似産品HiMirror,基于大數據向用戶提供美觀和健康方面的提示建議。

IoT如何助力智能家居提供智能生活?

HiMirror Mini Premium X(來源:himirror.com)

通過將智能解決方案集成到智能設備中,可以開發出多種醫療應用。例如,亞馬遜已經通過其虛擬助手Alexa測試了數百個應用程序。它不僅可以追蹤女性用戶生理期,還可以檢測和管理包括抑郁症、孤獨症、帕金森病等在內的精神疾病。

最近,亞馬遜也被選中爲Alexa開發符合HIPAA(Health Insurance Portability and Accountability Act/1996,Public Law 104-191,健康保險可攜性和責任法案)標准的醫療技術 這對亞馬遜來說是重要的一步,因爲這意味著遵循HIPAA指南的語音應用程序開發人員現在可以爲Alexa創建技能。

憑借Alexa,亞馬遜在智能家居和醫療保健領域備受矚目。 這家技術巨頭已與多家公司合作,爲醫院,企業和家庭用戶提供先進的醫療管理解決方案。

憑借其全球已投入使用超過1億個的智能設備,其能夠爲個人提供健康信息甚至治療相關服務,亞馬遜將在未來幾年內搶占智能醫療行業最大的市場份額。

由于健康監測應用的增長勢頭,醫療物聯網傳感器市場將在2019-2025年期間呈現出高達12%的複合年增長率。此外,該領域還有一些重要的參與者,包括GE,西門子,德州儀器,TE Connectivity和意法半導體等。

例如,TE Connectivity已開發出一系列醫療保健應用的解決方案,包括心肺監測和透析。 對于家庭監控,他們提供配備各種類型傳感器的解決方案,包括壓力傳感器,超聲波傳感器,溫度傳感器,光電傳感器等。

Vivint提供帶有觸摸屏的智能家居安防監控系統SkyControl面板。且該系統能夠與亞馬遜的Alexa,Google Home和Nest恒溫器兼容使用。

預計到2024年,智能家居市場將以12.02%的複合年增長率增長至1514億美元,而醫療保健領域將成爲最大的貢獻者之一。雖然北美目前處于領先地位,但亞太地區很快將迎來大幅增長。

據IDC最新的報告稱,亞太地區將成爲2019年物聯網(IoT)支出的全球領導者,占全球支出的35.7%,其次是美國和西歐,占27.3%和21.2%。

IDC亞太區高級研究經理Ashutosh Bisht說:“對實施5G基礎設施的意願將有助于加速物聯網應用的增長,這些應用程序將受益于低延遲和更大的帶寬,例如以視頻爲核心的應用。”

中國是亞太地區最重要的物聯網消費者,2019年預計將達1686億美元。同時,韓國今年將在物聯網上投入超過262億美元。 印度在物聯網方面的支出將在2019年達到206億美元。