應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

物流4.0:新的運輸時代

2019-08-05 09:27 物聯之家網

導讀:物流4.0是流程數字化和工業4.0框架的結果。這意味著可以在集裝箱、車輛、托盤、運輸系統等中安裝持續通信設備,以便更快做出決策,並提供更多信息。

圖片來源:pixabay

編譯:iothome

電子商務始于90年代。在那時,物流僅僅是把貨物從一個地方運送到另一個地方。今天,情況發生了轉變:我們正處于物流4.0時代,客戶體驗、效率和可持續性占據主導地位。

物流4.0是流程數字化和工業4.0框架的結果。這意味著可以在集裝箱、車輛、托盤、運輸系統等中安裝持續通信設備,以便更快做出決策,並提供更多信息。

Revoolt就是接受這一理念的公司。Revoolt是一家“最後一公裏”交付公司,其業務以三大支柱爲基礎:電動汽車、物聯網和雲。他們的車隊由連網電動汽車組成,這些車輛從車載診斷端口發送和接收數據,然後,這些數據在其雲平台中存儲並分析。

這種物流新方式的理論基礎是物流7R(正確的産品、正確的用戶、正確的數量、正確的條件、正確的價格、正確的地點和正確的時間)。物流企業需要建立一套系統,使其能夠:

▲改善客戶體驗

▲提高業務效率

▲及時采取行動

要做到這一點,需要借助多種技術。

物聯網

由于連網設備遍布整個物流和供應鏈管理流程,所以,我們可以收集即時可用的實時數據。在該領域的各種物聯網應用中,我們可以找到以下內容:

▲供應鏈監控

▲車輛跟蹤

▲庫存管理

▲安全運輸

▲預測性維護

▲流程自動化

此外,最先進的物聯網平台已經擁有了可以減少人爲錯誤的系統:

▲當任何被監控的數據超出正常範圍時,警報系統會發出提醒。這樣,技術團隊就可以盡快采取行動。

▲通過遠程更新系統(OTA系統),只要有新版本可用,就可以自動更新軟件,而無需進行物理幹預。

▲遠程配置系統,這在物流領域甚至更爲重要,因爲幾乎所有連網事物都在移動中。

數據驅動技術

當我們談論物聯網時,我們提到更多的是連網設備所收集的數據的價值。(來源:iothome)因此,有一些技術,如大數據或人工智能,可以通過分析數據來改善物流系統。

數據的重要之處不僅在于如何和何時收集,而且還在于如何分析和處理。借助物聯網設備,數據可以通過許多不同端點實時獲取。隨著所有這些數據的聚集,公司可以從産品准備發貨的那一刻起做出更准確和更詳細的決策,直至産品送達客戶手中。

就人工智能而言,它是人類行爲的推動者。我們這裏談論的是能夠根據數據對特定情況做出反應的機器或設備。例如,當一定數量的産品准備發貨時,設備可以發出警報,呼叫最近車輛,並計算車輛到達倉庫所需的時間,進而向客戶發出一條信息,告知訂單的預計到達時間。

區塊鏈

區塊鏈技術正在革新物流4.0。通常,在物流業中,數據是在計算機和機器中手工輸入或者手寫。在技術時代,我們能在多大程度上信任這些容易被篡改的數據?

從這個意義上講,區塊鏈帶來了“信任”,因爲它允許實體商品在整個流通過程中保持真實記錄。這簡化了供應鏈的透明度和可追溯性。使用區塊鏈技術的一個例子是藥品,它們可能需要特殊處理,如冷鏈運輸。在這些情況下,冷鏈故障可能是一個涉及許多實體的嚴重事故。由于區塊鏈中的可靠記錄,公司可以快速、透明地制定措施。

正如我們所看到的,技術正在改變物流的運作方式。(來源:物聯之家網)一方面,所有這些都旨在通過更透明的跟蹤工具來改善客戶體驗。另一方面,這些公司擁有更多的數據以做出明智決策,並提高效率,甚至通過人工智能或機器學習建立自動化流程。

還有一些例子,比如亞馬遜Prime Air,使用無人機進行送貨,旨在結合上述所有技術,以更好地爲客戶服務。另一方面,新運輸方式的革命是無人駕駛汽車,通過它,可以消除任何流程中的人類因素。

然而,隨著技術的進步,我們必須牢記安全性至關重要。想象一下,運輸車輛遭到黑客攻擊,或者識別客戶的程序遭到幹預,怎麽辦? 在物流4.0中,必須確保安全性,以避免任何危及數據完整性的黑客攻擊。