應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

智能家居現在處于怎樣的階段

2019-08-05 11:32 電子發燒友網

導讀:在衆多行業裏,消費者關注最高的還要屬智能家居行業。相關業內認識預測,智能家居將成爲家電行業乃至各行各業下一個風口。那麽,問題來了,智能家電真的是智能家居嗎?

在衆多行業裏,消費者關注最高的還要屬智能家居行業。相關業內認識預測,智能家居將成爲家電行業乃至各行各業下一個風口。那麽,問題來了,智能家電真的是智能家居嗎?

現如今,智能家居行業發展風頭正勁,很多企業爲了讓自己的産品能與“人工智能”沾邊,所以在標注産品的時候在前面加上“智能”兩字。其實,智能家居並不是簡單的産品搭載智能應用就是智能家居了。以家電領域中,人氣最高的智能電視來說,它與智能家居擁有本質的區別。

智能家居現在處于怎樣的階段

從普通電視到智能電視,大家可以看到,它只是簡單的在應用功能方面進行了擴充和升級。用戶可在智能電視上安裝或下載應用軟件。還能在智能電視上觀看在線影視,玩遊戲,可以語音操作內容,加減聲音等,智能電視能夠滿足用戶多樣化的娛樂需求。但從本質上來說,智能電視只是智能家居組成的一部分,或者說是像自能手機一樣,它只是一個智能終端,未來雖有可能成爲智能中樞,但它並不能與智能家居劃上等號。

智能家居是一個整體概念,它是通過物聯網等技術,將家中的照明、門鎖、窗簾、家電、安防等各種智能設備集成的系統,所以智能家具≠智能家居。當人工智能領域獲得非凡進步的同時,物聯網(IOT)領域也將獲得了更大的發展。這也將有利于智能家居行業落地。

說道智能家居,很多消費者腦海中會出現這樣的想法,覺得智能家居産品也就只能出現在電視劇或者富人的家庭中,其實不然,從現階段來看,智能家居之所以還沒有普及,確實存在價格方面的因素,但是簡單粗暴的將它與“富人”、“豪宅”、“奢侈品”等字眼挂鈎是不理性的看法。

從智能手機到智能電視,我們可以看到,任何新事物的普及都會有一個階段性的過程,就像智能電視剛出現時,我們會覺得它價格很貴,可是現在技術成熟後智能電視的售價有所調整,即使普通消費者也有能力購買。

目前,智能家居在全球市場還處于發展階段,企業在新技術、新産品方面的研發還處于“蹒跚起步”的階段,但是市場和用戶作爲産品最好的試金石,他們不會容忍沒有完成科技成果轉化的産品,當智能家居公司不能跨越這條鴻溝時,也就很難從C端打開市場。