應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

智能家居時代真的到來了嗎?

2019-08-07 11:03 滿堂紅空間印象
關鍵詞:智能家居5G

導讀:我們已經處在一個互聯網高度發達的年代,隨著5G技術的成功,讓我們離真正的全智能化時代又近了一步,幾年前只能在電影之中看到的情節到如今已經能夠變爲現實。

我們已經處在一個互聯網高度發達的年代,隨著5G技術的成功,讓我們離真正的全智能化時代又近了一步,幾年前只能在電影之中看到的情節到如今已經能夠變爲現實。

智能家居就是當初我們只能在電影之中看到的構想,機器人幫我們准備早餐、預報天氣、熱洗澡水,甚至在外面就能夠監控家中的情況,雖然現在可能還達不到像電影中一摸一樣的服務,實現從衣食住到外出的全面智能,但是如今已經可以做到從安防設施到家中的電器、窗簾、燈具等都可以實現語音智能的控制操作,也同樣可以實現遠程監控家中的情況。雖然智能家居的技術早已誕生並且投入了生産,但是相信大家最大的疑問就是,智能家居到底是什麽構成的?現在的智能家居産品足夠完善、成熟嗎?打造一整套的智能家具到底要花多少錢呢?

智能家居時代真的到來了嗎?

人工智能正在逐漸改變我們的生活

一.智能家居是什麽?

智能家居是在互聯網影響之下物聯化的體現。智能家居通過物聯網技術將家中的各種設備(如音視頻設備、照明系統、窗簾控制、空調控制、安防系統、數字影院系統、網絡家電等)連接到一起,提供家電控制、照明控制、電話遠程控制、室內外遙控、防盜報警、環境監測、暖通控制、紅外轉發以及可編程定時控制等多種功能和手段。與普通家居相比,智能家居不僅具有傳統的居住功能,兼備建築、網絡通信、信息家電、設備自動化,提供全方位的信息交互功能,甚至爲各種能源費用節約資金。

智能家居時代真的到來了嗎?

只用一部手機就可以控制所有智能家具

二.現在的智能家居産品足夠完善和成熟嗎?

其實智能家居這個産業目前在國內還只能算是處在“孩童時期”,如果對比電影中的智能家居來說這個答案一定是否定的。如果單論“智能家具”來說的話現在可能很多廠商已經做得足夠成熟並且人性化,但智能家居指的不只是一兩個家電而已,而是一套完整的家居系統。

就國內來說智能家居不夠完善目前主要是兩個原因,一是,雖然生産智能家居的廠商有很多,但都是各自“閉門造車”自己生産自己的,使得該行業目前沒有産生一個基本的行業標准,所導致的結果就是各個廠家産品質量參差不齊,這樣當然無法得到老百姓的信任。二是,目前“AI”(人工智能)雖然在飛速發展,但在智能家居實際應用中還只是能做到一些例如自動開關電器、智能聲控燈光、智能門鎖等等基礎的工作,這就造成了很多消費者認爲花很多錢打造一套這樣“幼稚”的智能家居産品並不劃算。

智能家居時代真的到來了嗎?

三.打造一套完整的智能家居系統需要花費多少錢?

價格肯定是消費者們最關注的一個方面,對于很多普通的消費者來說在選擇智能家居之前,大多都沒有接觸過智能家居,更不會有什麽這方面的經驗,就會很容易會被廠家五花八門的營銷手段欺騙。

目前來說一整套智能家居系統的價格在1~2萬到幾十萬元不等,具體的需要根據你的房屋面積、功能、以及産品的工藝來定價。一般最初級的一套三室兩廳房屋的家居系統價格在1.5到3萬左右,所囊括的功能包括(智能門鎖、基礎安防、智能照明、智能窗簾、智能家電控制、智能主機、智能音箱)等等。而面對更高端的消費者群體,也有滿足他們的方案,例如爲一套大面積的別墅打造一套智能家居系統,可能價格就會由原來的幾萬元增長爲十幾萬到幾百萬元不等,相對的其涵括的功能也會更加完善,可能會增加(花園自動灌溉、家庭智能影院、智能服務機器人、健康監測系統)等功能。但實際的價格還是需要根據不同消費者的不同條件及需求來確定。

智能家居時代真的到來了嗎?

聯通整個家的智能家居

總的來說目前的智能家居系統雖然做不到很高階的智能服務,但是相比我們傳統的家居來說已經是有了很大的突破,也帶來了很高的便捷度。可能它現在還不適用于我們所有群體,但針對一些獵奇心理強,希望體驗智能家居生活的年輕人,和一些希望提高自己生活便捷程度的高端消費人群來說,目前的智能家居還是完全可以滿足到他們的需求的。