應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

知識科普:爲什麽說5G輻射很安全,不會對人産生很大影響?

2019-08-07 09:13 第一財經

導讀:爲了5G商用的頭啖湯,全球各國爭先部署5G網絡,但5G的輻射問題再次引起爭議,澳大利亞各地甚至上演抵制5G的運動。

今年6月,就有抗議者帶著“停止5G”和“100倍輻射、100倍傷害”等標語反對澳大利亞運營商建設5G網絡,抗議者認爲5G輻射過大,甚至有組織稱“(5G)可能是我們面臨的對人類最大的威脅”,而這是由“精神錯亂的統治精英”帶來的。

5G201906153

對此,澳大利亞最大的電信運營商澳大利亞電信公司專門做了測試和科普。澳大利亞電信公司在官網上表示,“我們已經使用商用5G設備在真實環境中完成了對5G網絡的廣泛測試,我們的數據證實了兩件事。 首先,我們的5G技術在許多情況下産生的電磁能(EME)水平低于安全限值的1000倍左右。 其次,我們所有的測試都發現,5G EME級別與3G、4G和Wi-Fi類似。”

就在5月,搜狐公司董事局主席兼首席執行官張朝陽的一則言論,也在國內掀起了5G輻射問題的討論。在出席搜狐科技5G峰會時,張朝陽質疑,5G基站密度極其高,對人體危害很大。但隨後,在微博上他又重申,“關于電磁波對人體健康的影響,只是說這個問題值得探討,我本人不是生物醫學方面的專家。”

手機輻射,是手機通過電磁波進行信息傳遞時産生的電波。手機的輻射屬于電磁波譜的低能輻射,比x射線等高能輻射安全得多。高能輻射主要釋放電離輻射,它們有足夠的能量電離原子或分子,從而破壞細胞DNA,可能導致癌症,而射頻輻射並沒有。

英國運營商EE在其社區交流網站中發布文章稱,電信業自上世紀80年代推出移動網絡以來,所有無線技術都是在政府嚴格的無線電輻射規定下推出,這些規定可追溯到20多年的醫學研究和研究計劃,並且定期審查,包括2G、3G、4G、WiFi和現在的5G中頻段和毫米波頻段等對人體沒有危害。“美國的運營商已經選擇使用更高頻率的毫米波頻譜,並且沒有危險, 因爲所有新的無線技術都是在類似的嚴格指導下推出的。”

今年,德國聯邦輻射防護辦公室也發布了2份關于手機輻射的測試結果榜單,輻射強度都在安全範圍內,所以對人體並不會構成傷害。

除了手機終端,5G基站是否意味著比4G輻射更大?中國運營商也發表了自己的觀點。中國聯通表示,網絡提速和基站輻射增值無關。4G和5G網絡速度更快,不是靠增強通訊基站的信號發射功率,而是靠擴容傳輸帶寬,就像拓寬高速公路一樣。

5G080601

(來自中國聯通公衆號)

在4G時代,頻率帶寬大大提升,用戶覺得網速更快了,但4G通訊基站的輻射標准並沒有改變,還是要小于40微瓦/平方厘米的國家標准,5G通訊基站也是一樣。而且,通訊基站覆蓋越密,手機信號接收才越好,用戶受到的電磁輻射反而會越小。所以,隨著4G和5G網絡的不斷推進建設,通訊基站越來越多,信號更好,輻射也更小。

中國工程院院士邬賀铨在一次論壇上表示,很多人會誤認爲基站有電磁輻射危險,4G基站美國的輻射標准是每平方厘米600微瓦,中國電磁輻射標准只有40微瓦,比美國嚴格10倍。距離基站10米,輻射只有1.5微瓦,而家中微波爐輻射有168微瓦,5G基站半徑相較4G更小,功率更低。