應用

技術

物聯網世界 >> 物聯網新聞 >> 物聯網熱點新聞
企業注冊個人注冊登錄

一言不合就分手鬧掰!向偉創力索賠4億,盤點那些年被華爲起訴的“巨頭”

2019-08-09 09:29 OFweek

導讀:前不久,全球僅次于富士康的代工巨頭偉創力停止爲華爲代工,弄得華爲一時間措手不及。近日,據業內人士透露,華爲已經開始向偉創力施壓了。

七夕節本是個皆大歡喜的好日子,可是總有很多“作死”的典型,比如代工巨頭偉創力。前不久,全球僅次于富士康的代工巨頭偉創力停止爲華爲代工,弄得華爲一時間措手不及。近日,據業內人士透露,華爲已經開始向偉創力施壓了。

作爲國內電子企業第一名,華爲的制造商肯定不止偉創力,但不可否認事件的影響力。目前,華爲正在向偉創力尋求賠償,索賠的原因是,偉創力非法扣留了華爲價值約4億元人民幣的物資。華爲官方並未正式回應此消息,但是看很多知名媒體的報道基本屬實了!

偉創力雖然體量不小,每年的營收也接近百億,2019財年營業收入爲262.11億美元,但是利潤非常低,年報歸屬于普通股東淨利潤爲9339.90萬美元,若真的賠償4億,對于偉創力可謂是非常大的打擊,這樣的結果,偉創力肯定不能接受。

此前,據偉創力相關人員透露,在美國禁令發布的當天,5月20日晚間,偉創力曾第一時間停止爲華爲代工,據了解,當時華爲派了數百輛大貨車去偉創力拉回手機的物料和部分産品,場面甚爲壯觀,轟動一時。

對于華爲的壓力,偉創力也在積極努力的化解,但是美國方面的壓力似乎更大,據悉,偉創力首席執行官蔚阮欣曾在業績說明會上對媒體這樣說道,“偉創力與華爲建立了長期且成功的合作夥伴關系,我們也曾與華爲一同尋找雙方都能接受的解決辦法,而結果不盡如人意。”看來,目前這樣的訴訟仍會持續很長時間,雙方的訴訟結果也不會在短時間內公開。

華爲和偉創力是多年的合作夥伴,除了富士康和華爲自己的工廠,華爲手機基本都是由偉創力代工生産,據悉,華爲每年支付給偉創力的訂單高達二十億美元,終止合作對偉創力和華爲都不利,可謂是兩敗俱傷。

2019年是偉創力風雨飄搖的一年,除了失去了華爲這麽重要的客戶,對于自己的工廠大本營也是沒“穩住”。7月12日長沙望城經濟開發區的美資代工巨頭偉創力工廠已停産,據了解,該工廠主營華爲手機組裝業務,2018年7月下線第一台華爲手機,如今,位于湖南長沙的偉創力一期項目已停産,僅有部門的員工在維系運營,慘不忍睹。

偉創力也算是個老牌的代工廠,它于1981年在新加坡成立工廠,是美國第一家走出國門在海外設廠的制造商,據悉,偉創力的工廠分布在全球三十多個國家,約有二十多萬名員工(雖然比不上富士康的百萬雄師)。據了解,偉創力的主要客戶有微軟、摩托羅拉、西門子、富士通、思科、聯想、戴爾、諾基亞、惠普、愛立信等全球頂尖企業。

那些年被華爲起訴的“巨頭”……

2019年3月,連美國政府都敢起訴,華爲惹不起

2019年華爲和美國的關系持續吃緊,經過一段時間的准備,華爲在坂田的媒體招待會上表示,決定起訴美國聯邦政府。華爲方面表示,它們有證據表明美國政府涉嫌入侵華爲服務器。華爲一般很少會在公開媒體發布會場合這麽肯定的起訴某家公司,何況起訴的是美國,這次可謂是真的掌握了證據。

據了解,華爲起訴的原因是,美國的一個國防授權法案條款,這個條款禁止美國使用華爲的技術。但是,華爲方面覺得美國仍在使用華爲服務器。華爲質疑國防授權法案第889條的合憲性。華爲方面覺得889條款基于虛假的、未經證實、也未經測試的論斷。所以要向世界證明華爲的態度,不那麽容易被欺負。

華爲和美國的很多利益沖突,但是此前並沒有上升到官司,自從2018年華爲和加拿大政府對華爲高層孟晚舟的“逮捕”,事件升級,讓華爲也開始反擊。對于起訴美國政府,華爲高層表示,“美國國會一直未能提供任何證據來支持其對華爲産品的限制是合規的。我們被迫采取這一法律行動。這項禁令違背了美國的憲法,而且還限制了華爲參與公平競爭,最終傷害了美國消費者,我們期待法院的判決。”

欺軟怕硬是常態,不管訴訟的結果如何,華爲的強硬態度讓美國也不敢輕易欺負。

2016年—2018年,華爲起訴三星手機侵權,索賠1500萬人民幣

三星和華爲已經成爲全球數一數二的手機廠商,在利益的對立面,雙方有點小沖突也屬于正常。2018年,華爲起訴三星專利侵權一案在廣州知識産權法院進行第一次公開審理。

這個訴訟案的起源是華爲認爲三星侵犯了它的知識産權,華爲曾經申請了“一種在界面中添加圖標的方法、裝置以及移動終端”的專利發明,三星有多款手機直接使用了這樣的圖表,三星並沒有獲得華爲正式授權。華爲是想要向三星索賠1500萬人民幣,賠償自己的損失,三星並不同意這樣的說法。

三星方面認爲華爲沒有足夠的證據證明三星用這個專利進行獲利,利益沖突在所難免,後來這個案件沒有一審結束,仍在後續的證據搜集之中。

2001年—2013年,老對手中興也被華爲起訴過

中興和華爲同樣是老對手,而且在手機和通訊領域經常會遇到同樣的客戶。2013年,華爲告上了中興,原因是華爲認爲中興侵權。

華爲方面表示,2001年8月24日華爲向國家知識産權局申請了名爲“一種實現鏈型組網E1傳輸旁路的裝置及其傳輸方法”的發明專利,中興沒有經過授權使用了這個專利,華爲是在中興研發的基站系統中發現用了這個專利,雙方互相持有理由,最後當天並沒有宣判。

2011年—2013年,華爲起訴美國IDC公司侵權

知識産權的巨頭美國IDC公司曾是很多企業的噩夢,可是遇到華爲,情況就不一樣了,華爲告他,誰能成功不一定呢。

2014年,華爲將IDC告上法庭,原因是IDC壟斷專利標准,華爲方面表示,美國IDC利用參與各類國際標准制定,將其專利納入其中,形成標准必要專利,並占據市場支配地位。

專利案IDC可是老手,基本只有它坑別的公司的份,很少能有企業打贏它,因爲它太多專利了,但正是如此,它也被華爲打趴了一次。根據當時的結果,法院判定IDC公司立即停止針對華爲公司的壟斷性民事侵權行爲,並賠償其經濟損失人民幣兩千萬元。

華爲作爲全球百強企業,自主研發實力強大,專利居多,可謂是令對手膽寒的企業。偉創力還沒有和華爲對著幹的實力,被華爲起訴充其量只是對自己犯的錯誤的懲罰,未來還有很多難題等待它去解決。前路漫漫,且行且珍惜!