應用

技術

物聯網世界 >> 解決方案 >> 物聯網方案
企業注冊個人注冊登錄

隧道安全管理五大系統

通過在隧道施工重點區域,如隧道進、出口,防水台車,二襯台車以及隧道外廣場區域等安裝攝像機,實現在監控值班室內實時觀察洞內作業情況,還可通過互聯網平台,在辦公室內、手機上遠程視頻查看隧道作業情況。隨著國家經濟的高速發展,我國的隧道建設更是日新月異。由于城市地鐵、鐵路隧道和高速公路隧道改善了路線技術指標、縮短了路程和行車時間,提高了運營效益,因此國家不斷加大隧道的建設力度。然而隧道建設的造價高,運營管理複雜,爲加強對隧道建設施工的安全管理,吉聯達推出了隧道安全管理五大系統,五大系統分爲:隧道LED門禁系統、隧道視頻監控系統、隧道人員定位系統、隧道應急電話系統、隧道氣體檢測系統。

1、門禁系統能自動識別進、出隧道人員及車輛,並通過確認身份識別限制非工作人員及車輛進出施工區域。人行道閘、車輛道閘正常情況下處于關閉狀態,車輛及施工、管理人員進、出審查合格後方可開啓,並同時記錄考勤。

2、 LED顯示屏實時顯示進出施工人員信息,班組人員數量統計;可顯示隧道掌子面有毒有害氣體含量;顯示施工公告、施工進度和歡迎詞等信息。

3、值班室監控中心設有專用操作台(三聯式一體化操作台,分別用于人員定位管理系統、視頻監控系統和門禁管理系統)。

區域定位:隧道人員區域定位系統通過2.4G定位基站感應到人員定位卡,通過定位基站上傳到監控中心服務器, 然後經過軟件分析處理,系統采用地圖的形式實時顯示洞內人員定位所處的位置情況,對洞內人員分布情況做到實時掌握。該系統可實現地圖實時位置顯示,快速人員檢索,報表管理,人員定位統計。定位範圍爲基站前80m,後50m。

精確定位:隧道人員精確定位系統采用zigbee組網技術,基于TOF技術實現人員卡精確定位,定位精度可達1-5m。系統覆蓋範圍廣,單個基站可以實現600m信號覆蓋,並可以支持無限極基站級聯,適應各種隧道形狀布設要求。系統集成了人員考勤、緊急撤離、SOS緊急求助、實時監控、軌迹跟蹤、軌迹回放等功能,具有“低成本,高效率”的優勢。

高精度定位:隧道人員高精度定位系統爲UWB精確定位,隧道、管廊屬于典型的狹長建築結構,隧道寬度一般在15米以下,高度一般不超過10米,可根據需求通過部署精確定位基站實現一維定位、二維定位。UWB精確定位系統精度可達0.3m,單個基站覆蓋範圍可以達到100米。

洞內的聲、光電話系統可向值班室通電話,蜂鳴三聲,無人接聽時,自動轉換爲高音廣播喊話,警示燈閃爍報警。同時值班室電話可分別向各隧道內通電話,蜂鳴三聲,無人接聽時,自動轉換爲高音廣播喊話,警示燈閃爍報警。

掌子面附近安裝一台防爆應急電話(帶聲、光報警),且話機外殼附一台高擴音器。值班室內適當位置安裝一台有線固定電話。應急電話系統操作簡單,穩定性好,抗幹擾能力強,通話清晰,報警器爆閃亮度強,高擴音器廣播擴音洪亮。

吉聯達隧道氣體監測系統是一套防止在隧道施工過程中,有害氣體超限帶來危險,確保人身、機具和工程安全的有害氣體實時監測系統。根據隧道有害氣體的實際情況, 甲烷(瓦斯)(CH4) 、一氧化碳(CO) 、二氧化碳(CO2) 作爲主要監測對象,而把一些含量低、濃度小的有害氣體作爲輔助監控對象。